Вы здесь: ГлавнаяУвлеченияКулинарияВолшебные специи для нашего организма

Волшебные специи для нашего организма

Волшебные специи для нашего организма

Основное требование к пище на душу худеющих: «Все, что мы раньше жарили – варим, тушим, запекаем или готовим на пару». Но это совершенно не означает, что мы должны жевать нечто безвкусное и противное, это ж еда, а не лекарство! Поэтому, пользоваться специями не то что – можно, нужно! Почему-то многие принебрегают возможностью добавить в свое блюдо специи. Может неохота возиться и думать — чего и сколько, а может просто привыкли к существованию лишь соли и перца, а остальное — ерунда. И многое теряют! Ведь специи не просто превратят любое блюдо в произведение, но и окажут благотворное влияние на наш организм. А как? Читайте далее.

Специи специям рознь

Конечно, я не имею в виду симпатичные яркие пакетики с загадочными названиями «Приправа к мясу» или «Набор 12 специй». Кроме, собственно, специй – производитель насовал туда кучу всякой дряни, вроде усилителя вкуса, глутамата натрия, более известного в народе, как Е621 и 631. Это достижение научной мысли достойно воспевания в отдельной статье, просто диву даешься, как можно изуродовать полезный продукт!

Волшебные специи для нашего организма

Ведь натуральная глутаминовая кислота – это основной элемент для питания мозга, она повышает интеллект, лечит импотенцию, депрессию, уменьшает усталость. Искусственный MSG, так принято обозначать глутамат натрия – это яд, что разрушает нервные клетки, вызывает привыкание, как наркотик, повышает уровень инсулина, может привести к ожирению и целому букету болячек!

Производителям начхать на наше здоровье, а для особо въедливых товарищей, что читают мелкий шрифт на упаковках, они придумали прятать эту отраву под невинными названиями  «Гидролизоль растительный» – «Hydolyzed Vegetable Protein», «Accent», «Aginomoto», «Natural Meat Tenderizer».

Так вот, добавляя специи в блюдо мы должны знать, что это не просто вкусно, но и полезно. Далее поговорим о пользе конкретных специй для нашего организма.

Волшебные специи для нашего организма

Естественный источник глютаминовой кислоты – ламинария, да-да, обычная морская капуста! Вернее, не обычная, а абсолютно уникальная по своему составу, как выяснилось. Незаменимые аминокислоты содержаться в ламинарии в свободном состоянии, поэтому нашему организму очень легко их усваивать. Кроме витаминов А, С, Е, К, D, группы В, жиров, белков и альгинатов, полиненасыщенных жирных кислот, Омеги 3 и 6, в этой невзрачной на вид водоросли есть вся таблица Менделеева! Натрий, кальций, магний, сера, кремний, железо, фосфор, калий, йод. И еще — много биологически активных природных соединений.

Посыпали такой сушеной ламинарией завтрак – все витамины на день получили и вкус усилили.

Лавровый лист —  в лечебных целях его начали использовать даже раньше, чем в кулинарных. Он повышает иммунитет, гасит воспалительные процессы, убивает микробов, выводит шлаки. Помогает при стрессах и хронической усталости.

Содержит жирное масло, эфирное масло, дубильные вещества, насыщенные жирные кислоты; витамины – А, С, РР, группы В; макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор; микроэлементы – железо, цинк, медь, марганец, селен. Также, если вы помните, его можно использовать в косметологии для приготовления удивительного лосьона.

Волшебные специи для нашего организма

Горчица – имеет противовоспалительные и антисептические свойства. Понятное дело, половником эту приправу употреблять не стоит, но в разумных дозах она очень полезна пищеварению, стимулирует выработку желудочного сока. Вообще, лучше использовать зерна, есть гарантия, что не насуют консервантов и прочей радости.

А так – имеем белки, углеводы и жиры, органические кислоты и пищевые волокна, ненасыщенные жирные кислоты и сахара. Витамины Е и группу В, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, медь, марганец, молибден, кобальт.
Целый набор минералов, так необходимых нашему организму.

Кардамон —  на вкус немного сладковатый, с приятным запахом, его можно добавлять не только в мясные и рыбные блюда,  но даже в кофе! Умные китайцы еще 3 тысячи лет назад лечили семенами кардамона болезни желудка, а еще более умные индийцы – ожирение. Поднимает настроение, укрепляет нервную систему, улучшает зрение, снимает хроническую усталость, помогает при астме и бронхите, нормализует пищеварение. Витамины группы В, витамин С в большом количестве, много калия, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, цинк.

spetsii-dlya-nashego-organizma1

Карри – обычно так называют смесь пряностей, основа – корень куркумы, или индийский шафран. Очищает кровь и выводит токсины, снижает уровень сахара в крови, нормализует обмен веществ и давление, восстанавливает иммунную систему. Куркума —  желчегонное, антисептическое, противовоспалительное, антиоксидантное средство.

А совсем недавно выяснилось, что куркума – прекрасная профилактика онкологии. В составе – все витамины группы В, витамины С, Е и К, много калия и фосфора, кальций, магний, натрий, железо, марганец, медь, цинк и селен. В народной медицине используется для лечения почек, печени, желчного пузыря и желудка.

Шафран — высушенные рыльца цветков крокуса, собирают их вручную, раз в год, во время цветения. Начали использовать в Месопотамии, приблизительно в трехтысячных годах до нашей эры. Вкус – горьковато-пряный, интенсивный аромат, можно добавлять в мясные, рыбные блюда, а можно – в десерты и коктейли.

Сильнейший антиоксидант, очищает кровь, стимулирует активность мозга, улучшает память, помогает при неврозах, головных болях, бессоннице. Вообще, шафран используют в восточной медицине очень часто. Больше, чем 300 рецептов целебных снадобий на основе шафрана известны по сей день. Все писать не будем, понятное дело, просто запомним, что шафран – болеутоляющее, мочегонное, потогонное, противосудорожное, антиканцерогенное средство.  Перечислять витамины, микро и макро элементы – смысла нет, потому как  в шафране есть все.

Волшебные специи для нашего организма

Корица – за 2 тысячи лет до рождества Христова везли эту пряность караванами из Китая в Египет. В средние века на поставках корицы в Европу здорово нагрели руки венецианские купцы, стоила она тогда баснословно дорого. Добавлять ее можно хоть в десерт, хоть – в консервацию, хоть – в горячее блюдо. Четыре вида корицы имеют вкус от нежного, до жгуче-пряного.

Стимулирует естественное воспроизводство инсулина в организме, нормализует уровень сахара в крови, снижает уровень глюкозы, т.е., при сахарном диабете  — совершенно незаменимое средство! Снижает уровень холестерина, нормализует работу пищеварительной системы, снижает аппетит, стимулирует печень, почки и желчный пузырь, сильный антидепрессант, антисептик, помогает снизить температуру. Корица помогает при гипертонии, снижая давление, имеет противобактериальное и мягкое мочегонное действие. Состав – все витамины группы В, витамины С, Е, К, РР, холин, все возможные микро и макро элементы.

Кстати, аромат корицы используют как афродизиак.

Волшебные специи для нашего организма

Гвоздика – сухой цветочный бутончик гвоздичного дерева. Культивировать начали в Китае, около 2-го тысячелетия до нашей эры. Сильный аромат и жгучий вкус. Восстанавливает силы после переутомления, как нервного, так и физического, обезболивает и заживляет раны, антисептик и спазмолитик. Нормализует давление при гипотонической болезни, нормализует менструальный цикл.

Помогает при вегетососудистой дистонии, колите, астме, пародонтозе, отите. Недавно выяснилось, что гвоздика способна даже приостанавливать рост раковых опухолей.

Полный комплект витаминов, очень много витамина С, микро и макро элементы в полном составе и в больших дозах.

Кориандр (кинза, китайская петрушка) – это одно и то же растение, просто зеленую часть принято называть кинзой, а семена – кориандром. Часто входит в пряные смеси карри. Сильный антисептик, антидепрессант, снимает раздражение, стресс, имеет сильное успокоительное и болеутоляющее действие. Снижает давление, но, в то же время, имеет общий тонизирующий эффект. Содержит много витаминов А и С, все витамины группы В, витамины Е и К. Много калия, марганца и меди, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк и селен.

Волшебные специи для нашего организма

Черный перец – известен с незапамятных времен. Плоды перцового дерева – зеленые горошины, а в зависимости от способа обработки получают еще и  — белый, зеленый и красный перец. Черный, самый популярный и известный, может быть в виде горошин, или – молотый. Мы перчим супы, мясо, рыбу, добавляем в салаты, в маринады и соусы, в общем, без перца – никуда! И это очень хорошо, ведь черный перец помогает справиться со стрессами, нормализует работу эндокринной, дыхательной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Имеет общеукрепляющее, болеутоляющее, противовоспалительное действие.

Алкалоид «капсаицин», из-за которого у черного перца такой жгучий вкус, снижает артериальное давление и не дает образовываться тромбам.

Черный перец рекомендован при депрессиях, синдроме хронической усталости, нарушении обмена веществ, ожирении, несварении желудка, простуде и высокой температуре. Состав витаминов, микро и макро элементов – все, что только можно и полезно.

Волшебные специи для нашего организма

Перец чили – культивировали еще ацтеки и инки, когда Колумбу и не снилось открывать Америку. Отсюда и название, «чили» на одном из ацтекских языков означает – красный. Острый, жгучий, с сильным ароматом, перец чили содержит много больше капсаицина, чем черный, некоторые сорта такие сильные, что их не то, что есть, дотрагиваться – страшно! Однако – едят! Конечно, в разумных дозах. В перце чили витамина С в два раза больше, чем в лимоне, все витамины группы В, витамин Е и К, и почти вся таблица Менделеева. Стимулирует печень, желудочно-кишечный тракт,  работу мозга и даже – рост волос! Лечит простуды, помогает при бессоннице, бронхиальной астме, лечит атеросклероз, гепатит, аллергии, даже препятствует развитию онкологии.

Снимает стрессовые состояния, улучшает кровообращение и стимулируют работу иммунной системы, стимулирует выработку эндорфинов, то есть, улучшает настроение.

Волшебные специи для нашего организма

Имбирь – используют высушенные корни растения, может входить в состав смеси карри. Родом из Азии, там его выращивают уже не первое тысячелетие, приправа – универсальная, имбирь добавляют и в кондитерские изделия, и в мясные блюда, и даже в чай. Имбирь улучшает кровообращение, и вообще, и в частности – мозговое, стимулирует щитовидную железу, помогает от спазма желудка, при бронхиальной астме и аллергии. Сильный антисептик. Повышает либидо, используется, как афродизиак, аромат имбиря поднимает настроение, снимает стрессовое состояние.

Да еще, оказывается, буквально растворяет лишние килограммы! Полный комплект витаминов, микро и макро элементов.

Вот такие они, наши обычные приправы, стоят себе у нас в шкафчике на кухне, а мы еще думаем, добавить в суп лаврушку, или – так сойдет? Добавить! И лаврушку, и все остальное, и вкусно, и полезно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

17 − четыре =

Scroll To Top