Вы здесь: ГлавнаяУвлеченияКулинарияСмузи — что за диковинка?

Смузи — что за диковинка?

Смузи - что за диковинка?

Продукт с забавным названием «смузи» (также «смути» и «смуфи»;  по-английски — smoothie, от слова smooth — «мягкий», «гладкий») хорошо известен тем, кто заботится о своем здоровье, а также любителям свежих фруктов и овощей. По сути, смузи – это фруктовые/овощные коктейли пюреобразной консистенции.

Фруктовые смузи готовятся при помощи блендера из мякоти фруктов (банана, клубники, яблок, киви, а также других фруктов и ягод) с молоком, соком, йогуртом или мороженым; в состав овощных смузи могут входить огурцы, помидоры, морковь, сельдерей, тыква и т.д. Иногда в смузи (особенно ягодные) добавляют кусочки льда.

Смузи - что за диковинка?

В Штатах и Европе смузи широко распространены – без них не обходится ни один супермаркет. Многим ведь проще купить готовый смузи, к тому же, обогащенный различными поливитаминами и минералами, чем готовить его дома. В России тоже появляется мода на этот продукт. Клетчатка в составе смузи придает ему высокую пищевую ценность – он вполне может заменить завтрак или легкий перекус; кроме того, смузи, особенно, фруктовые, очень вкусны. Существуют чисто десертные смузи – кофейные, ванильные, с мороженым, орехами и корицей, а есть и вкусные, и низкокалорийные – яблочные, ананасовые, дынные и прочие.

На рынках США, Австралии, Новой Зеландии и Европы смузи настолько востребованы, что производители разрабатывают все новые его варианты – обезжиренные для людей, следящих за своей фигурой, протеиновые – для спортсменов, с мюсли и различными полезными добавками – для сторонников здорового образа жизни; выпускаются специальные смузи для маленьких детей. Существуют даже алкогольные виды смузи. Польза последних, конечно, спорна – хотя это очень удачная альтернатива более крепким алкогольным напиткам на любой вечеринке.

Смузи - что за диковинка?

Что мне больше всего нравится в смузи, так это простота их приготовления. При самом ограниченном наборе фруктов или овощей и небольшой доле воображения можно легко и быстро состряпать очень вкусный и, главное, полезный для здоровья продукт. В жаркий летний денек это может быть смузи из клубники с молоком и мороженым, а вечером, когда хочется поужинать легким, но сытным блюдом – банановый смузи с йогуртом.

Смузи – прекрасный вариант вкусной и полезной пищи как для мясоедов, так и для вегетарианцев.

В Интернете можно без труда найти множество доступных и аппетитных рецептов смузи.

Мягкого вам смузи!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Scroll To Top