Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниЗдоровьеАроматерапия против головной боли. Насколько эффективно?

Ароматерапия против головной боли. Насколько эффективно?

Ароматерапия против головной боли. Насколько эффективно?

Не стоит головную боль воспринимать легкомысленно, стоит учитывать всегда: эта боль — не болезнь, а непосредственный симптом. Причем есть некоторые счастливчики, никогда не испытывавшие подобного рода болей. Однако их очень мало, особенно сегодня, когда большинство из нас много времени проводит у компьютера, не находясь достаточно времени на свежем воздухе, пища у нас далеко не каждый день здоровая и сбалансированная…

Большинство из нас склонны к постоянным заботам, переживаниям проблем и тревожным состояниям в относительно большей либо меньшей степени. Любые такие психического рода состояния с одновременным игнорированием нашего физического состояния рано либо поздно приведут к разного рода физическим проявлениям и недомоганиям в виде болей, напряжения, бессонницы. Одно из самых частых проявлений перенапряжения – сильная головная боль.

Боли головные в действительности могут иметь различные причины, но также существуют различные классификации головных болей. Грубо говоря, мы можем сказать, что основное разделение заключается в выделении головных болей от мигрени. Причины могут варьироваться от весьма простой «Я совсем не могу выспаться» либо «Я работал очень долго на компьютере», до серьезных определенных нарушений нашего организма.

Ароматерапия против головной боли. Насколько эффективно?

Вместе с тем, независимо от того, ваша головная боль воспринимается вами легкомысленно или нет, нужно осознавать, что такие боли — вовсе не какая-то болезнь сама по себе, а определенный симптом нашего организма. Поэтому проще всего, как казалось бы, просто взять болеутоляющее и избавиться от боли (поскольку поиск причин занимает время, а изменения в образе жизни бывает слишком сложно реализовать), однако помните, что ваше тело хочет что-то сообщить вам, что с ним не так что-то, и что необходимы определенные изменения в образе жизни.

Медики рекомендуют обратить внимание, если вы имеете длительные либо довольно частые боли головные, в особенности когда они сопровождаются светочувствительностью или красными глазами, тошнотой, рвотой, в таких ситуациях следует идти к врачу. Первым шагом при лечении любого заболевания лежит очищение нашего организма (печени), и здесь даже головные боли отнюдь не являются исключением. Однако очистка печени — это не лечение, которое будет использоваться в острой стадии — не стоит вдруг начинать пить корневой чертополох или использовать зеленую глину, если вы имеете головную боль в течение нескольких дней. Детоксикация служит превентивной мерой, ее следует проводить два раза за год. Такая гигиена тела позволяет не только добиваться снижения интенсивности, периодичности, частоты болей, но также эффективно поможет в случае аллергии, пищеварительных недугах, для иммунитета, кожных проблем и в целом принесет пользу всему телу. Нельзя не подчеркнуть, насколько важно, чтобы провести детоксикацию. Прежде чем перейти к конкретным ароматерапевтическим советам, врачи напоминают вам о том, что мы можем сделать, чтобы предотвратить какие-либо дисбалансы в нашем организме, которые затем вызывают болезни.

Ароматерапия против головной боли. Насколько эффективно?

Если у вас регулярные повторяющиеся головные боли, вы можете:

— часто оставаться на свежем воздухе. Нахождение в помещении, в душной комнате, особенно с отоплением или кондиционером, может спровоцировать боли в области головы.

— пить больше жидкости (вода, чаи, соки натуральные). В научной среде ведется дискуссия, на самом деле, сколько же человеку нужно пить в день. И здесь все очень индивидуально.

— умеренной интенсивности, но притом регулярные упражнения физические. Особенно рекомендуется йога, потому что она сочетает хорошую мышечную растяжку, правильное спокойное дыхание, фокусировку — все это в комплексе успокаивает стрессовые проявления.

— уменьшить стресс, проявления беспокойства. Да, это звучит смешно, особенно в современном мире с его стремительным образом жизни. Все вокруг нас каждый день является потенциально стрессовыми ситуациями. Фокус в том, чтобы не позволить этому потенциалу реализоваться.

С точки зрения ароматерапевтического лечения, головные боли будут разделены на те, которые обусловлены стрессовыми факторами, плохой недостаточной циркуляцией крови, при мышечной напряженности.

Ароматерапия против головной боли. Насколько эффективно?

Головные боли, спровоцированные стрессом

Беспокойство, напряженность, стрессовые состояния часто в результате могут провоцировать довольно сильные головные боли. Такие недомогания могут быть связаны с болью или некомфортными проявлениями других органов, поэтому это может быть боль в плечах (как симптом, что «Я несу весь мир на своих плечах»), боли в животе («Я не могу это переварить») или кишечнике («Я не могу позволить этому продолжаться»).

Ароматерапевты рекомендуют арома-масла ромашки, мелиссы, как обладающие крайне эффективным сильнейшим успокаивающим воздействием. Также рекомендуется ветивер, горький и сладкий апельсин, иланг-иланг, мандарин, лавандовое масло …

Выбор арома-масел на самом деле огромен. Их применяют ингаляционно (путем распыления диффузора или вдыханием непосредственно из бутылочки), могут быть применены на солнечное сплетение и / или запястье (сначала смешивают в растительном масле), или, как в большинстве методов анти-стрессового лечения, могут быть применены в виде духов. Стоит отметить: все рекомендуемые эфирные масла, эффективно справляющиеся со стрессом, еще и обладают крайне приятными ароматами. Вместе с арома-маслами может помочь со стрессом справиться и чай (самый популярный — из мелиссы с ромашкой),аптечные либо домашние настойки (пассифлора, валериана и мелисса).

Для быстрого устранения боли, особенно когда она в острой стадии, хорошо применять смесь из успокаивающих и интенсивно обезболивающих масел. Особенно рекомендуется эфирное масло майорана, поскольку оно одновременно действует болеутоляюще и успокаивающе.

Ароматерапия против головной боли. Насколько эффективно?

Примером эффективного средства может быть смесь:

— 11 капель мятного масла (мята перечная крайне эффективно обезболивает)

— 6 капель масла орегано (интенсивно утоляет боль, успокаивает)

— 6 капель лавандового масла (успокаивает, спазмолитик мягкий)

— эти масла развести в 12 мл растительного масла (к примеру, макадамии, возможно взять оливковое, подсолнечное).

Смесь наносится в небольших дозах на области плеч, вокруг ушей, на шею. Массажируйте (интенсивно, но не слишком грубо), пока масла не впитаются. Кроме того, эффективно помогает хороший массаж плечевой области, шеи, головы (и, конечно, по всему телу). Массаж всегда приветствуется, причем от всех видов головных болей. Очень важно, чтобы ответить на первый признак головной боли – чем больше вы будете ждать, тем сложнее будет ликвидировать боль. Применять состав из масел необходимо каждые 2 часа, до снижения либо устранения болей.

Головные боли, которые вызваны недостаточной циркуляцией крови

Если ваши периодические головные боли соседствуют с симптомами холодных конечностей, покалыванием, напряжением сосудов, головокружением, частыми шумами в ушах, то понятно, что является причиной. Чтобы существенно улучшить циркуляцию возможно применять различные препараты гинкго, настойку розмарина. Например, помимо розмаринового эфирного масла применяется также кипарис и лимон. Для хорошего улучшения общей циркуляции максимально практичным в использовании является сочетание масел, которое применяется по всему телу после принятия душа, а кроме того, для ухода за кожей, что улучшает циркуляцию крови.

Ароматерапия против головной боли. Насколько эффективно?

Самый простой, но крайне действенный рецепт (в каплях):

— 25 (капель) масла эфирного розмарина

— 15 кипарисового масла

— 11 лимонного масла

— размешать в 100 мл масла растительного (по желанию берем миндаль, подсолнечник, орех …).

Отметим, что этот состав предназначается для всего тела, следовательно, имеет относительно сниженную концентрацию используемых масел. Для непосредственного местного применения (нанести масляную смесь на руки либо ноги) необходимое число применяемых эфирных масел может быть увеличено в 2-3 раза.

Когда болит голова, масло розмарина помогает лучше всего, так как интенсивно улучшает кровообращение:

— 8 капель масла мяты перечной (обезболивающее)

— 8 капель розмаринового масла

— развести в 8 мл растительного любого масла.

Способ использования такой же, как со смесью от головных болей, вызываемых стрессом.

Головные боли, которые вызваны мышечным напряжением

В основном, как следствие долгого сидения в неправильном неестественном положении, наклоняясь вперед к компьютеру. Конечно, рекомендуется иметь эргономичное хорошее кресло, использовать компьютерную мышь и поставить компьютер в соответствующем положении, чтобы делать частые перерывы в работе, ходить и сидеть правильно… – это непосредственные действия, чтобы тем самым предотвратить перенапряжение мышц.

Наиболее спазмолитическим (расслабляет мышцы и борется со спазмами) является масло апельсина горького.

Ароматерапия против головной боли. Насколько эффективно?

В повседневной жизни вы можете ввести использование масляной смеси:

— 17 капель масла апельсина горького

— 12 капель лавандового масла

— 6 капель масла ромашки (по желанию)

— добавить к 35 мл растительного масла (орехового, подсолнечника).

Смесь регулярно втирать небольшим количеством непосредственно на все напряженные мышцы, пару раз за сутки.

В период сильных болей рекомендуется применять спазмолитическую комбинацию масел:

— 13 капель мятного масла (мята перечная хорошо обезболивает)

— 4 капли апельсина горького масла

— 8 капель лавандового масла

— смешать в 13 мл растительного масла любого.

Стоит обратить внимание, что в каждом рецепте упомянуто масло мяты перечной. Это самое известное болеутоляющее от головных болей, действуя на боль и обеспечивая ощущение охлаждения, что дополнительно способствует ослаблению боли. Есть, конечно, и другие масла, которые являются отличными анальгетиками, но именно мята предпочтительна для использования при головной боли.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

пять + шесть =

Scroll To Top
error: not copy