Вы здесь: ГлавнаяСемьяДетиПервоклашки и стрессы

Первоклашки и стрессы

Первоклашки и стрессыМы с нетерпением ждем появления в семье третьего. Время летит. Вот он пошел в детский сад, а затем в школу. Для него начинается время перемен. Если в детском саду режим расписан практически, как дома, то в школе за счет повышения физической и умственной активности, его обычная жизнь резко изменяется. И у ребенка могут возникнуть физиологические проблемы: ухудшение здоровья, стресс, замкнутость в отношениях с окружающими. И прежде всего на эти проблемы должны обратить внимание родители, чтобы помочь ему пройти адаптацию в коллективе.

Прежде всего, ему поможет откровенный разговор, и именно родители должны сделать первый шаг навстречу. Они должны учитывать, что школьный рабочий день практически равен взрослому. Поэтому ребенку, как и взрослым, становится трудно вставать по утрам.

Прежде, чем начинать критиковать его, вспомните себя. Научитесь быть терпеливыми, сделайте его пробуждение приятным, улыбайтесь ему. Ведь улыбка — это положительные эмоции. Если же мы начнем его пробуждение с агрессии и гнева, то он ответит нам тем же. И при этом ребенок будет весь день в эмоциональном возбуждении. Что может проявиться не только в получении плохих оценок, но и в его плохом самочувствии.

Постарайтесь сделать так, чтобы его учебный день не превратился в пытку, а дополнительные занятия стали игрой. Помимо наших отрицательных эмоций, негативное влияние могут оказать требовательные учителя, конфликтные отношения с одноклассниками. Только родители обязаны поддержать своего малыша в любой ситуации. Ведь не всем детям досталась хорошая, крепкая нервная система.

Не ругайте его за плохую успеваемость, рассеянность, невнимательность. Мы должны понимать, что пройдет время, и он адаптируется. И все станет на свои места. Проводите с ним больше свободного времени. Сходите в парк, кино, просто на пикник.

Ребенок тоже должен отвлекаться от своих повседневных обязанностей. Проявите всю свою смекалку, чтобы развлечения доставили ему массу удовольствий. И тогда ему не захочется вас расстраивать и разочаровывать.

Он должен чувствовать себя любимым и единственным, ощущать вашу поддержку. Ведь взрослым тоже надоедает постоянный контроль, и мы, как и наши дети испытываем потребность в отдыхе.

Нужно, чтобы ребенок сам нашел способ снятия эмоционального напряжения, нашел свое душевное равновесие. Ему предстоит еще долгая школьная жизнь. И только самостоятельность поможет ему повысить свой авторитет среди одноклассников. И только любящие и терпеливые родители смогут помочь ребенку сделать шаг во взрослую жизнь без эмоциональных травм.

Если же у малыша не получается справиться со стрессами и вы видите, что ситуация лишь ухудшается, есть смыл обратиться к детскому нейропсихологу, вот тут сайт. Специалист найдет подход к ребенку и поможет ему правильно справляться со стрессами и переживаниями.

1 комментарий

  1. Добрый вечер! у меня был это самый ложный период, сам уроки естественно ребенок не мог делать, когда ему объясняешь, он не понимает, начинает нервничать, так продолжалось достаточно долго, и я решила обратиться к психологу, боялась что может все плачевно закончится, и нам помогли, в психологическом плане ребенок стал более сильным и не так реагировал на трудности

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Scroll To Top