Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниЗдоровьеНедостаточный вес: проблема или достоинство?

Недостаточный вес: проблема или достоинство?

Недостаточный вес: проблема или достоинство?В век повального увлечения диетами и всевозможными техниками, способствующими похудению, люди с недостаточным весом считаются баловнями фортуны. В самом деле, как не позавидовать человеку, который может килограммами поглощать высококалорийную пищу и при этом оставаться худым и подвижным? Жалобы «счастливчиков» вызывают по большей части недоумение и удостаиваются в лучшем случае пренебрежительного «Не выдумывай!», в худшем – откровенно игнорируются: «Мне бы твои проблемы!»

Действительно, проблемам людей с лишним весом уделяется не в пример больше внимания, в то время как недостаток веса принято считать скорее достоинством, нежели недостатком. Но так ли это на самом деле? И чем опасно данное заблуждение?

Помимо очевидных неудобств: невозможности подобрать одежду подходящего размера, запрета на определённые виды деятельности, чрезмерная худоба способна вызывать ничуть не меньше проблем со здоровьем, чем избыточная масса тела, и в свою очередь является симптомом целого ряда серьёзных заболеваний.

К причинам, вызывающим дефицит массы тела (а именно так по-научному называется проблема недостаточности веса), относятся:

1. Быстрый обмен веществ

Скорость обмена веществ во многом определяется наследственностью. Людям с высокой скоростью метаболизма рекомендуется питаться 4-5 раз в сутки, при этом употреблять в пищу продукты с высоким содержанием белков и углеводов, принимать витаминно-минеральные комплексы (что особенно актуально в период повышенных умственных нагрузок).

2. Гормональный дисбаланс

В ряде случаев щитовидная железа начинает вырабатывать излишнее количество гормонов, которые повышают обмен веществ и вызывают снижение массы тела, а также снижают потенцию у мужчин и приводят к нарушениям менструального цикла у женщин. К прочим симптомам, свидетельствующим о проблемах с щитовидной железой, относятся повышенная потливость, запоры, учащённое сердцебиение, диарея и пр. Для исключения развития серьёзных заболеваний на фоне гормонального дисбаланса и восстановления массы тела рекомендуется пройти обследование и курс лечения у эндокринолога.

3. Желудочно-кишечные заболевания

Снижение массы тела может быть вызвано рядом заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). К ним относятся язва, гастрит и пр. В результате заболевания нарушается процесс переваривания пищи: она усваивается в неполном объёме, соответственно, организм недополучает полезные вещества в объёме, необходимом для поддержания соответствующей массы тела. Решить данную проблему можно, питаясь 4-5 раз в сутки небольшими порциями, не запивая жидкостью (твёрдая пища усваивается быстрее и лучше). Как вариант, можно использовать лекарственные препараты, способствующие пищеварению, но только проконсультировавшись с лечащим врачом.

4. Паразиты

Снижение веса может быть вызвано наличием в организме паразитов (глистов, ленточных червей и пр.), которые поглощают питательные вещества, предназначенные для обеспечения жизнедеятельности организма носителя. К симптомам наличия паразитов в организме, помимо худобы, относятся также слабость, быстрая утомляемость, раздражительность, проблемы ЖКТ, кожные заболевания и пр. Справиться с данной проблемой поможет консультация и лечение у врача-паразитолога.

5. Наличие шлаков в организме

Обилие шлаков в организме влияет на степень всасываемости питательных веществ. Чем выше зашлакованность, тем меньше веществ организм в состоянии усвоить. В данном случае пользу принесут очищающие процедуры.

6. Нарушения в работе поджелудочной железы

Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который отвечает за доставку питательных веществ в клетки организма. При недостаточной выработке этого гормона клетки начинают испытывать «питательный голод», что приводит к снижению веса. Также об инсулиновой недостаточности свидетельствуют постоянная жажда, частое мочеиспускание, быстрая утомляемость и пр. В данном случае необходима помощь эндокринолога.

7. Сколиоз

Искривление позвоночника негативно влияет на внутренние органы, вызывая «сбои» в их работе, что может привести к развитию дефицита массы тела. В качестве профилактики и лечения подойдут массаж и физические упражнения, направленные на исправление осанки.

Стоит насторожиться, если снижение массы тела произошло резко и без видимой на то причины. Чаще всего это свидетельствует о наличии серьёзного заболевания, поэтому необходимо срочно проконсультироваться с лечащим врачом.

Не стоит забывать и о том, что на массу тела оказывают влияние не только физиологические, но и психологические факторы. В таком случае имеет смысл сначала пройти полное медицинское обследование, чтобы исключить вероятность заболевания, а затем обратиться за помощью к квалифицированному специалисту-психологу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

19 − 15 =

Scroll To Top