Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниЗдоровьеКак облегчить симптомы ПМС

Как облегчить симптомы ПМС

Как облегчить симптомы ПМС

Женский организм – хрупкий и очень сложный механизм. Часто мы, женщины, не знаем, как правильно справиться с деликатными и неприятными проблемами. Каждая вторая из нас периодически сталкивается с трудностями, которые приносит с собой нерегулярный менструальный цикл, предменструальный синдром или альгодисменорея (болезненные менструации).

Многие женщины описывают проявления ПМС как внутреннюю борьбу между плохими и хорошими чертами, резкие перепады настроения и сильную раздражительность. Кажется, будто вместо приятной любящей мамы или жены появилась незнакомая, сумасбродная и непредсказуемая «другая» женщина. Спустя несколько дней или неделю «другая» бесследно исчезает, но только для того, чтобы снова появиться через месяц.

Предменструальный синдром сопровождается не только эмоциональными всплесками. Во время этой фазы цикла женщину могут беспокоить самые разные симптомы – высыпания на коже, снижение концентрации внимания и повышение массы тела.

Врачи выделяют несколько форм проявления предменструального синдрома. Эмоциональное напряжение, приводящее к отчаянию или истощению сил, относится к нервно-психической форме ПМС. При вегетативно-сосудистой форме проявляются боли в сердце и животе, повышение давления и приступы панического страха. Женщина может заметить у себя отеки рук, ног и лица и повышение массы тела. Особенно тяжело проходит ПМС у женщин, страдающих цефалгической формой синдрома – мигренями.

Иногда ПМС проявляется атипично или симптомами, на первый взгляд, не имеющими никакого отношения к менструальному циклу. Такую форму синдрома можно определить, наблюдая за периодичностью состояния.

Почему возникает предменструальный синдром? Почему одни женщины переносят его легко, а другим требуется помощь?

Раньше исследователи относили ПМС к психическим заболеваниям. Со временем было доказано, что это состояние органическое и происходит в результате изменения гормонального фона в женском организме. Часто ПМС передается по наследству или происходит в результате сложных психологических и органических изменений.

Сильно выраженный предменструальный синдром служит для врачей сигналом о сильных нарушениях цикла у женщины. При нерегулярном менструальном цикле, сопровождающемся ПМС: головной болью, обильным кровотечением, резким ухудшением самочувствия, следует задуматься о поддержке своего здоровья.

Что может сделать женщина для борьбы с ПМС?

Нужно уменьшить факторы, которые вызывают напряжение. Врачи говорят о пользу регулярных физических упражнений и сбалансированного питания. Особенно важно в эти непростые дни ощущать поддержку, доброжелательность и внимание со стороны мужа и близких членов семьи. Это лишь некоторые приёмы, способные лишь косвенно уменьшить проявление синдрома. Они помогают бороться только с проявлениями ПМС, но не влияют на причину.

Врачи могут выписывать сильные транквилизаторы, антидепрессанты, седативные или гормональные препараты. У сильных лекарств, как правило, всегда присутствуют побочные эффекты. Да и не каждой женщине хочется принимать гормональные средства – они лишь маскируют проблему. Постоянный приём сложных препаратов не всегда является правильным выходом.

Есть женщины, которые аккуратно относятся к лекарственной терапии и стараются помочь своему организму бороться самостоятельно. В борьбе с ПМС хорошо помогают определенные витамины, фитоэкстракты и микроэлементы. Другое дело, что самостоятельно подобрать для себя «правильный набор» и дозы витаминов очень трудно. Да и не всегда знаешь, какие витамины можно пить вместе, а какие раздельно. На помощь приходят специальные травяные сборы и витаминные комплексы, прием которых поможет снизить симптомы ПМС и улучшить самочувствие. Натуральные экстракты — правильный выбор для тех, кто заботится о своем здоровье.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Scroll To Top