Вы здесь: ГлавнаяДомМальтийская болонка: стрижка для выставки

Мальтийская болонка: стрижка для выставки

Мальтийская болонка: стрижка для выставки

Маленькое пушистое облачко, одуванчик, снежинка – всё это сразу приходит на ум при взгляде на мальтийскую болонку. Совершенно не приспособленная для охраны, милая, уютная комнатная собачка идеально уживается с детьми и другими животными и подходит для содержания в городской квартире. Но самое главное её достоинство – это неземной красоты шерсть! Длинная, шелковистая, белоснежная или цвета слоновой кости, она почти не линяет, что с одной стороны – неоценимый плюс, но с другой – определённая ответственность: ведь надо самостоятельно  ежедневно вычёсывать отмершие волоски.

Поэтому выгул такой собачки имеет особенность: чтобы шерсть не запачкалась и не потеряла своей привлекательности, её заранее накручивают на специальные папильотки. Да-да! Красота требует жертв. Конечно, прикладывая усилия к поддержанию великолепного вида утончённой красавицы, появляется желание показать это чудо профессиональным оценщикам собачьей красоты. Это естественно и достойно поощрения, но главное помнить: планируя выставлять мальтезе, не занимайтесь её самостоятельной стрижкой!

Соответствие канонам и основные приёмы

Стандарты Международной Кинологической Федерации, официальным членом которой является Россия, гласят, что  шерсть мальтийской болонки должна спадать всей массой до самого пола наподобие мантии, не распадаясь при этом на пряди. Её волнистость допустима только на передних лапах. Волосы на голове длинные, шерсть в области хвоста ниспадает на одну сторону. Мордочка имеет свои особенности: шерстинки с носа плавно переходят в бороду, а хохолок смешивается с волосками на ушках. Стрижка мальтийской болонки строго стандартизирована! Тут этим процессом займутся мастера, досконально изучившие все требования к данной породе.

Чтобы внешний вид собаки соответствовал стандартам, грумер, работая с мальтезе, действует следующим образом:

— оставляет длину почти нетронутой, едва обновляя концы;

— область глаз выстригает незаметно, чтобы не испортить естественную красоту мордашки животного;

— обрабатывает и прореживает пространство между пальцами лап;

— в области гениталий и анального отверстия проводит гигиеническую коррекцию;

— моделирует чёлку;

— с помощью папильоток создаёт умеренные локоны (это допустимо).

Если ваше животное от рождения не соответствует стандартам породы и призвано нести радость вам и вашим домочадцам, то стрижка «под щенка»  удобнее и для собаки, и для её хозяина, так как требует гораздо меньше усилий по уходу.

О чём не стоит забывать:

1. Выставочная стрижка должна выполняться мастером не реже четырёх раз в год.

2. Она нуждается в регулярном профессиональном уходе.

3. Еженедельное мытьё – обязательно!

4. Для поддержания шерсти в отличном состоянии периодически проходите осмотр у ветеринара на наличие дерматологических заболеваний.

Участие в выставке для животного не меньший стресс, чем для вас. Поэтому никогда не выказывайте недовольства результатами и всегда поощряйте свою принцессу лакомствами или новыми игрушками!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Scroll To Top