Вы здесь: ГлавнаяДомЭкзотические растения на комнатном подоконнике (фото)

Экзотические растения на комнатном подоконнике (фото)

Экзотические растения на комнатном подоконнике

Экзотические растения в квартирах и домах давно перестали быть редкостью во всех регионах нашей страны. Видов их достаточно много. Не обойдется без тонкостей в уходе, но и выращивание экзотов не составит особого труда.

Условно такие растения можно поделить на несколько групп:

— цветущие

— фруктовые (цитрусы и восточные)

— экзоты

— специи

Экзотические растения на комнатном подоконнике

Из цветущих наиболее популярными являются орхидеи. Разнообразие этих представителей флоры очень велико. Как представители вечного лета, круглогодично нуждаются в обилии солнечного света, тепла и влажного воздуха. Прекрасно чувствует себя на южных подоконниках, не требуя притенения.

Во избежание застоя влаги в грунте потребуются особые горшки с достаточным количеством отверстий. Для этих целей хорошо подобрать пластиковый вазон, керамику или подвесную корзинку.

Полив требуется при, почти полностью, просохшей земле. Поливайте, мягкой, теплой, отстоянной водой. Обеспечьте орхидеи высокой влажностью воздуха. Он им необходим. Для этих целей неплохо приобрести комнатный фонтанчик или увлажнитель.

Защитите это нежное создание от сквозняков. В холодное время года некоторые сорта нуждаются в обязательном отдыхе, а потому комфортно существуют при температуре воздуха 15 градусов. Температуру, на момент цветения, нужно увеличить до 22 градусов и больше.

Экзотические растения на комнатном подоконнике

Из цитрусовых на подоконнике в квартире чаще высаживают лимоны, мандарины, апельсины и лайм. Также спросом у цветоводов пользуется бергамот. Последний наименее прихотлив, чем другие представители цитрусовых.

Вырастить такие растения легко из косточек фруктов купленных в магазине. Правда плодов на таких деревцах, скорее всего, не будет. Для этого цитрусовые нужно прививать или размножать способом вегетации.

Свет и тепло важные условия хорошего роста. Как и своевременный полив. Вода должна быть мягкой. Отстаивать – не менее суток. Хлор содержащийся в воде уничтожит эти растения. Полив должен быть обильным. Нельзя допускать пересушки грунта. Душ принесет большую радость цитрусовым деревцам.

Молодым саженцам подбирают более легкую почву, а взрослым растениям — более тяжелую.

В феврале цитрусы начинают выходить из фазы покоя и уверенно идут в рост. В это время необходимо обеспечить их подкормками. Прищипывание верхних побегов поможет сформировать красивый куст, который будет радовать обилием зелени, цветов и плодоношением.

Экзотические растения на комнатном подоконнике

Хорошо чувствует себя на подоконнике карликовый гранат. Как и цитрусовые, вырастить его можно из семечек плодов, купленных в магазине. В отличие от лимонов и апельсинов, возможно его плодоношение. Ежегодно необходимо подрезать верхнюю часть кроны.

Полив умеренный, водой теплой и отстоянной. Легко переносит некоторое подсыхание почвы, сухость воздуха и низкие температуры. Во время цветения и плодоношения полив увеличивают. Света, как и прочим, нужно много в любое время года. Деревце вырастает до 1 метра в высоту. Поэтому важен подбор подходящей тары с дренированной почвой и места в комнате. Через 8- 9 месяцев, при правильном уходе, гранат начинает цвести. Хорошие подкормки и удобрения в это время помогут деревцу набраться сил и обеспечат обильное плодоношение.

Экзотические растения на комнатном подоконнике (фото)

Большую радость принесет ананас в комнате на подоконнике. Выращивание этого экзота не доставит много трудностей.

Высадку делать лучше всего поздней весной. Для этого макушка купленного ананаса отрезается и зачищается от мякоти и нижних листьев. Затем помещается в емкость с водой до появления корешков. После этого растение высаживают в широкий горшок с подготовленной смесью. В прочем почва подойдет любая.

Полив умеренный. А вот солнце в больших количествах. Температура воздуха 22-25 градусов.

Плодоносит ананас только один раз в течении жизни. Плодоносить начинает в 3- 4 года. Созревает через полгода с начала цветения.

Также можно купить карликовый банан, который будет плодоносить, а также инжир, о нем мы писали здесь: http://www.garmoniazhizni.com/2014/07/15/inzhir-v-domashnih-usloviyah/

Экзотические растения на комнатном подоконнике

Порадует посаженный на подоконнике любой жгучий перчик. А «Peter Pepper» удивит не только отличным вкусом средней остроты, но и весьма оригинальным внешним видом.

Не требователен в уходе. Зато весьма экзотичен на подоконнике, благодаря необычной форме своих плодов.

Бывает и красным, и желтым. Цветет и плодоносит, при своевременных подкормках, 3-4 раза за год, начиная с трех месяцев. Плоды созревают в течении 60 дней.

Любые выбранные экзотические растения украсят комнату, станут предметом гордости и порадуют ароматом, цветением и плодами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Scroll To Top