Вы здесь: ГлавнаяУвлеченияКулинарияИспользование замороженных овощей зимой

Использование замороженных овощей зимой

Использование замороженных овощей зимой

Среди множества бытовых мифов присутствует и такой, что овощи фабричной заморозки не содержат практически никаких витаминов, и сравниться не могут с купленными в магазине свежими продуктами.

Попробуем разобраться, насколько правильно недоверчивое отношение потребителя к технологическим достижениям нашей пищевой промышленности.

Шок-заморозка

Заморозка продуктов как технология появилась в начале прошлого века, а повсеместное распространение получила только во второй его половине. Глубокая заморозка не только изменила технологию всей индустрии производства продуктов питания, она открыла невиданные ранее перспективы долгосрочного сохранения целостности питательных веществ. Теперь зимой мы в любое время можем полакомиться вкусом лета.

Преимущество шоковой заморозки состоит в кратковременности процесса охлаждения в струе воздушного потока при температурах ниже — 18 °С. Быстрый холод создает настолько маленькие кристаллики льда, что они не разрушают мембраны клеток, итогом чего становится возможность полного сохранения всех полезных веществ продукта.

Витамины есть

Перед заморозкой овощи обязательно проходят кратковременную обработку горячим душем. Технология самого процесса заморозки устроена таким образом, что важные вещества не успевают разрушиться.

Как и при всякой другой обработке замороженные продукты естественно теряют небольшую долю витаминов (до 10 процентов). Срок хранения замороженных продуктов до года. Обычные овощи при хранении теряют за полгода до половины своих витаминов. И что лучше?

Даже пакеты с овощами доморощенной заморозки в морозильнике к весне будут содержать больше питательности, чем пережившие зиму в промышленных хранилищах. А современные способы шоковой заморозки продвинулись так далеко, что приготовленные из заморозки блюда уже почти не уступают сделанным из натуральных продуктов. Преимущество становится очевиднее при подсчете разницы в цене.

А что свежие?

Возможно для кого-то будет откровением, что свежие овощи в магазине на самом деле не такие свежие. Овощи длительного хранения теряют большую часть своей полезности за первые полгода, и для такой длительной сохранности их обязательно обрабатывают различными препаратами.

А те, что якобы с грядки, привезенные с другого конца света? Как правило, выращенные в теплицах, для сохранения на время перевозки товарного вида в течение нескольких дней овощи снимаются в недозрелом виде, то есть они даже и не смогут получить полный комплект положенных витаминов.

Для глубокой заморозки овощи собираются зрелые, поэтому сохраняют натуральный вкус.

Если вы будете регулярно замораживать овощи и фрукты, то на сайте http://technoportal.ua/refrigerator.html вам желательно подобрать холодильник с объемной морозилкой.

Как надо готовить?

Не рекомендуется размораживать в микроволновке или любым другим быстрым способом. Лучше поставьте в холодильник. Комнатная температура превратит овощи в неприглядную массу.

Если готовите супы, то закладывайте сразу в замороженном виде, предварительно растрясти на отдельные фракции, чтобы не было одним комком. Другой хороший способ приготовления – использование пароварки. Для жарки тоже нет нужды размораживать. Если продукты раскисают, вы делаете что-то не то.

Все ли так хорошо?

По своим потребительским свойствам замороженные продукты не могут сравниться только с овощами, снятыми вами со своей грядки. Овощи глубокой заморозки не хуже, а чаще много лучше свежих магазинных овощей с химией, или консервированных продуктов.

Нужно, однако, помнить, что после разморозки продукты быстро утрачивают свою полезность, поэтому не оставляйте их на потом. Это чем-то похоже на летаргический сон – пока спит, молод и свеж, а как проснется, прямо на глазах стареет.

Лучшее решение для любого бюджета, если не хотите тратиться в зимний период на дорогие витаминные комплексы – полноценное использование в вашем меню блюд из замороженных овощей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

шестнадцать − восемь =

Scroll To Top
error: not copy