Вы здесь: ГлавнаяСемьяБракЧто делать, если в семейных отношениях наступил кризис?

Что делать, если в семейных отношениях наступил кризис?

Что делать, если в семейных отношениях наступил кризис?

Создание семьи – это очень ответственный шаг. Замечательно, когда пары спокойно и взвешенно заключали этот союз, но, как показывает практика, не все молодые люди подходят к этому ответственно. Особенно это начинает проявляться, когда заканчивается свадебная суматоха, и начинаются семейные будни. Ученые выяснили, что в семейных отношениях есть непростые периоды – так называемые кризисы в отношениях. Есть пары, которые спокойно переживают эти критические точки, а есть и такие, которые распадаются раз и навсегда. Психологи утверждают, что наиболее критическими являются 1, 3-5, 7, 13, 25 лет.

Итак, рассмотрим подробнее, какие трудности ожидают счастливых влюбленных в эти периоды.

Кризис 1-го года.

Отыграл марш Мендельсона, молодые доели праздничный каравай, и вот началась счастливая совместная жизнь. С одной стороны, это прекрасное время, когда влюбленная парочка познает друг друга, молодые гуляют, путешествуют и наслаждаются общением со своей второй половинкой. Правда, всё может быть не так гладко. Первый совместный год приносит некоторые трудности, так как это время притирки. Разные характеры, привычки, стили жизни – всё это дает о себе знать. Здесь важно идти на совместные уступки и проявлять побольше понимания ко второй половинке. Со временем супруги притираются друг к дружке, и все войдет в норму.

Кризис 3-5 лет.

Здесь дела начинают обстоять сложнее. Как правило, в этот период у пары появляются детки – долгожданные «цветы жизни». Дети и правда являются большой радостью и счастьем. Появление в семье малыша выводит отношения супругов на новый уровень. Они учатся становиться родителями. Этот период вместе с огромной радостью несет в себе и некоторые трудности. Теперь молодые мамы и папы не могут уделять время только друг дружке, да и времени почти нет, причем не только днем, но и ночью. Мамы, которые находятся около ребенка неотлучно, очень устают, им хочется понимания и покоя, а папы, уставшие на работе, хотят отдохнуть дома, а там их ждут орущий младенец и нервная уставшая жена. Вот здесь у пары могут начаться трудности, ссоры. Очень важно пережить этот момент, так как все трудности также являются временными, ребенок вырастет и всё наладится. Важно проявлять как можно больше внимания и любви к своей второй половинке, тогда этот кризис пройдет незаметно.

Кризис 7 лет.

Этот кризис происходит у супругов чаще из-за скуки и рутины, они просто «устают» друг от друга. Семейная жизнь становится устоявшейся и однообразной. Супруги вспоминают, как было до свадьбы, хочется огонька и адреналина, чтобы вновь испытать волнение от встреч с любимым человеком. Возникает желание окунуться в бурлящую реку, а не нырнуть в застоявшееся болото, в которое превратилась семейная жизнь. На этом этапе важно, чтобы супруги оба понимали, что всё в их руках. Нужно избавляться от рутины, постараться меньше ссориться, чаще улыбаться друг другу, вместе гулять, путешествовать. Замечательно, если у супругов появится совместное хобби, что позволит им еще интереснее проводить время вместе. В этот период важно понимать ценность отношений и постараться их укрепить, внося что-то новое и необычное.

Кризис 13 лет.

Виноватым в этом кризисе часто выступает подросший «цветок жизни» — подросток. Проблема переходного возраста часто напрямую затрагивает родителей. Здесь могут сказаться все их разногласия в вопросах воспитания, жизни, быта и т.д. А подросток, замечая всё это, только больше может подбрасывать дров в огонь. Семейной идиллией может даже и не пахнуть. Родители в это непростое для их чада время должны помнить о том, что ребенку сейчас непросто и они могут ему помочь, но при этом показывая положительный пример. Нужно вспомнить себе в таком возрасте и постараться быть более чутким к проблемам своего подросшего ребенка, а главное – быть всем вместе и рядом.

Кризис 25 лет.

Кажется, что уже столько пройдено вместе, а вот опять в отношениях какое-то напряжение. У женщин зачастую начинается климакс, а мужчина, наоборот, молодятся, заглядываются на молоденьких девчат. Мужчины намного труднее и болезненно, чем женщины, встречают наступление старости. Их пугает сама мысль об этом. В это время им нужна поддержка со стороны любящей жены. Важно, чтобы супруга к этому времени не превратилась в громкоговорящую пилу, заводящуюся при малейшем поводе. Что посоветовать парам на рубеже серебряной свадьбы? Говорят, что после 40 лет жизнь только начинается. Так и нужно ее начинать вместе. Поехать во второй медовый месяц, попутешествовать, отдыхать с друзьями, заниматься собой. Так этот кризис пройдет гладко и незаметно.

Кризис семейных отношений понятие относительное, у каждой семьи он проходит индивидуально. Так, на первом году жизни яркая влюбленность переходит в сильное чувство, на 3-5 году любовь дает свои плоды – детей, на 7 году отношения становятся более уютными и привычными, на 13 год чувства, пройдя трудные испытания, укрепляются, а на 25 год искра, которая когда-то вспыхнула между двумя сердцами, преобразуется в нежную и глубокую привязанность друг другу уже навсегда.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

пять × 4 =

Scroll To Top