Вы здесь: ГлавнаяСемьяБракРомантика в браке, спустя долгие годы: возможно ли?

Романтика в браке, спустя долгие годы: возможно ли?

Романтика в браке, спустя долгие годы: возможно?

Порой, смотришь на пары и удивляешься. Они прожили вместе уже много лет, но по-прежнему относятся друг к другу с особой нежностью и уважением. Но таким образом, ситуация складывается не у всех. От чего зависит этот фактор? Можно ли это изменить? Или стоит опустить руки и признать, что любовь сошла на нет и стала просто привычкой?

Специалисты говорят, что основной секрет – это найти баланс между двумя составляющими. С одной стороны, будет желание свободы и выражения себя, а с другой – потребность близости и единения с любимым человеком. Семьи, у которых получилось это сделать, делятся советам.

«Влюблённая слепота»

Когда человек начинает нравиться всё сильнее и сильнее, кажется, что он совершенен. Что у него нет недостатков. Он сразу же становится милым, умным, притягательным. Если эта влюблённость взаимна – отношения начинают своё развитие. Но со временем розовые очки слетают, угол обзора меняется. Становятся отчётливо видны различия во вкусах, точках зрения. Если раньше какие-то поступки и повадки казались милыми и причудливыми, сейчас они начинают, откровенно, раздражать. На этой стадии происходит первая ошибка. Такие противоположные моменты воспринимаются, как несовместимость. После чего, человек отправляется на поиски нового партнёра. Но и с ним происходит то же самое.

Психологи утверждают, что идеальных комбинаций черт характера не существует. Ни одни из них не определяют долготу и прочность союза. В то же время некоторые люди, кто по истечении долгих лет, продолжают считать, что их партнёр идеален, укрепляют свои отношения. Согласно исследованиям, такие союзы гораздо прочнее. Они не обернутся в итоге одиночеством.

Поиск нового и необычного

Скука – это настоящее испытание для романтики. Однообразные посиделки по вечерам, стандартный букет на годовщину – всё это считается рутиной, которая может вызывать недовольство и чувство отчуждённости. Результаты исследований показывают, что пары, которым становится скучно после семи лет совместной жизни, уже к девятому году недовольны отношениями.

Специалисты рекомендуют парам периодически впускать в отношения новый глоток свежего воздуха. Это может быть, например, совместное путешествие. Но можно начать с малого: день рождение супруга превратить в настоящий квест с отгадыванием загадок. Некоторые записывают совместно на танцы, делают сюрпризы. Не стоит забывать о сексуальной стороне отношений. Ведь ролевые игры придуманы неслучайно.

Ценность свободы

Особо необходима в семье поддержка и забота друг о друге. Но постоянная «родительская нотка» притупляет эротическую искру. Важно принимать его увлечения, ободрять, а может и участвовать в них. Страсть к жизни любого человека – это то, что его увлекает, окрыляет. Если он чувствует себя свободным, творческим, он становится намного притягательнее для любимого человека.

Не нужно много серьёзности

Психологи утверждают, что сохранить отношения тёплыми и надёжными поможет… Смех. Да, да, именно он. Согласно исследованиям, пары, которые могут вместе весело проводить время и «подкалывать» друг друга, имеют больше возможностей на крепкий союз. Чувство юмора – это повод и способ поднятия настроения, как себе, так и любимому.

Социальный психолог Лара Курц говорит, что во время смеха проявляется игровая сторона отношений. Это способствует внутреннему ребёнку быть самим собой. Чтобы снять напряжение, можно дать друг другу смешные прозвища. А вместо острой реакции на проблемы, можно попробовать перевести всё в шутку.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

3 × один =

Scroll To Top