Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниРаздельное питание – шаг на пути к здоровью!

Раздельное питание – шаг на пути к здоровью!

Раздельное питание – шаг на пути к здоровью!

Раздельное питание это настоящая наука. Но попробовав вникнуть в нее и применить на себе, уже через 14 дней можно ощутить разницу между привычным и раздельным питанием.

Важно запомнить, что все углеводы могут перевариться только в щелочной среде, а белки в кислой. В желудке не бывает одновременного выделения и кислоты и щелочи. Когда в пищу употребляются, несовместимые продукты, к примеру, рис и рыба вначале переваривается рис (углевод) около трех часов, а в это время рыба (белки) начинает бродить, в ожидании пока придет очередь для выработки кислоты. Последствия употребления несовместимых продуктов можно ощутить, когда возникают газы, запоры и забивается кишечник. Когда углеводы переварились, желудок приступает к перевариванию белков. На белки уходит от четырех до восьми часов переваривания и в итоге не переработанная пища задерживается в организме практически на весь день.

Если же человек склонен к перееданию, этот процесс продолжается дольше. Но обычно за это время пока еда еще в животе, делаются перекусы или полноценные обеды, что также отражается на продолжительности брожения в животе и на работе желудка. Булочки и остальные сладости называют «быстрыми» углеводами поскольку они сжигаются незамедлительно. Но поскольку сахар благоприятствует брожению в желудке десерт нужно переносить на другое время, например за полтора часа до употребления пищи. Жидкость и супы, попадая в организм, разбавляют ненадолго желудочный сок. В это время пища почти не переваривается, а просто ожидает. По этой причине рекомендуется пить за 20 минут до приема пищи но не после и уж тем более не во время еды.

При возникшем желании запить еду водой лучше дольше пережевывать, чтобы усилить выработку слюны, которая поможет расщепить продукты. Пережевывать нужно тщательно, не спеша. Такая неторопливость улучшит работу желудка и кроме того снизится вероятность переедания.

Молоко или другие молочные принимаются отдельно от остальной пищи или жидкости. Попадая в желудок с другим продуктом, молоко моментально сворачивается и обволакивает собой все продукты. Чтобы желудочный сок их переработал, ему вначале придется «сразится» с образовавшейся молочной пленкой. Делаем вывод, что каши или мюсли на молоке плохи для организма. Эти продукты предпочитают приготовление на воде без добавления сахара.

Кроме того желательно делать разделение между кислыми и сладкими фруктами, поскольку желудок их переваривает по-разному. Дыня практически не задерживается в желудке и проходит дальше, поэтому чтобы не мешать перевариваться не стоит употреблять ее одновременно с любыми другими продуктами и фруктами.

Белки бывают животные и растительные, к примеру, орехи и мясо. Скорость их переваривания различается, поэтому их употребляют раздельно. Зелень и зеленые овощи помогают желудку справляться с белками, поэтому мясо рекомендуется кушать вместе с зеленью. Большинство естественных продуктов включают в свой состав достаточно соли и сахара и имеют свой самостоятельный уникальный вкус. Но из-за нашей привычки все солить вкусовые рецепторы привыкли к соленой и сладкой пище, и естественные вкусы нам кажутся абсолютно безвкусными.

Но каждый естественный продукт имеет свой уникальный вкус. При раздельном питании садиться за стол следует лишь, когда нашему организму действительно нужно топливо, а не тогда когда этого просят вкусовые рецепторы, иначе организм накапливает ненужный вес. А приготовление пищи желательно должно быть на пару или в духовке.

Поняв принципы, по которым работает наш желудок, становится легче прислушиваться к собственному организму. Если же через пару недель правильного питания все наше нутро будет требовать чего-нибудь «вкусненького» разок нарушить принципы и порадовать себя не запрещено. Но всегда следует быть умеренным и не злоупотреблять.

Живя в гармонии со своим организмом можно по-настоящему ощутить свою легкость!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Scroll To Top