Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниИнтуитивное питание или жизнь в гармонии с собой

Интуитивное питание или жизнь в гармонии с собой

Интуитивное питание или жизнь в гармонии с собой

«Все, завтра на диету!» — знакомая фраза? Что уж говорить, редко кто из женщин доволен своей фигурой. По статистике каждая третья представительница прекрасного пола ограничивает свое питание с целью похудеть. Что в итоге? В итоге, даже у самых стойких происходят срывы, а у многих достаточно затяжные, после чего человек либо опускает руки, либо загоняет себя в заколдованный круг «диета-срыв-диета». Подобное поведение вызывает различные психологические расстройства (анорексия, булимия, компульсивные переедания). Так что же делать, ведь стройной быть так хочется, а превращать свою жизнь в каторгу, нет?

На самом деле, все просто! Хотите похудеть — перестаньте мучить себя диетами. Неожиданно? А вы попробуйте и поймете, что это единственный вариант, который принесет вам не только стройное тело, но и подарит жизнь в гармонии с собой. Такой способ питания называется интуитивным.

Интерес к интуитивному питанию растет с каждым днем, ведь оно разительно отличается от диеты, но при этом помогает женщинам во всем мире держать себя в форме.

Сидя на диете, мы живем в режиме запрета, а один из принципов интуитивного питания гласит: услышьте свой организм, дайте ему то, что он хочет и он ответит благодарностью. Хм, подумаете вы, это ж если я буду, есть то, что хочу, меня разнесет в разные стороны. Не стоит сразу делать выводы! Ваши желания не всегда желания вашего тела. Рассмотрим подробнее.

Допустим, вы заходите в магазин и видите пирожные, глаза завидущие пускают сигнал в мозг и в голове появляется навязчивое «Хочу!». Или вы гуляете по улице и чувствуете аромат свежей выпечки, желание съесть булочку, а лучше две, становиться просто не подавляемым. Так вот, оба примера, это не про интуитивное питание ни разу, а про то, как мы зависимы от запахов и внешних факторов. Последователи же интуитивного питания никогда не станут есть, потому что еда вкусно пахнет или красиво выглядит. Они прислушиваются к себе.

Это только кажется сложным, но на самом деле, при небольшой сноровке легко определить истинные потребности. Например, проснувшись утром, задайте себе вопрос по поводу пищи: жидкое или твердое, горячее или холодное, кислое или сладкое и т.д. В итоге, у вас появится четкий образ того, что хочет ваше тело и что нужно ему в данный момент. Многие новички поражаются, насколько иногда причудливые сочетания у них получаются, но эти эксперименты нужны и важны. А иногда, организм четко дает сигналы об определенном продукте и ничего другое этот продукт не заменит.

Не стоит пугаться, что первое время, особенно после строгих диет, организм будет требовать у вас сладкого или жирного, ведь он как маленький, обиженный на вас ребенок, просто не верит, что ему теперь все можно. Это пройдет, более того, вскоре вы удивитесь, как организм сам начнет просить здоровую пищу.

Но! Не стоит забывать еще об одном важном принципе интуитивного питания – есть только при наличии чувства голода. Именно в тот момент, когда мы ощущаем голод, наше тело нуждается в энергии. Тут стоит различать настоящее чувство голода от психологического. Психологический голод – это желание заесть скуку, лень, внутренние проблемы. Истинное же чувство голода не зависит от обстоятельств, оно приходит по нарастающей и не исчезнет, пока не будет удовлетворено едой. И именно при истинном чувстве голода организм подает верные сигналы о продуктах необходимых ему на данный момент.

Вспомните, когда вы по какой-либо причине не могли вовремя поесть, как в желудке начинало неприятно посасывать и хотелось съесть хотя бы корочку хлеба, чтоб только отпустило, это и есть настоящее чувство голода. Все, что съедается не «по голоду», приводит к избыточному весу.

Еще один из принципов интуитивного питания – есть нужно до насыщения. Как только вы почувствовали сытость, необходимо остановиться. Чаще же бывает иначе. Мы едим и продолжаем есть, потому что вкусно, потому что нас учили доедать все с тарелки, так как потом не будет возможности поесть и лучше подкрепиться впрок. Пища за приделом насыщения приводит к набору веса.

Не у всех получается сразу понимать грань между сытостью и перееданием. Дабы не прогадать с размером порции, можно попробовать способ рекомендованный специалистами по интуитивному питанию. Кладите на тарелку то количество еды, которое захотите. 5 минут ешьте, а потом необходимо сделать паузу. Внушите себе, что продолжите есть через полчаса. Данный метод эффективен на первых порах. Опыт показывает, что через полчаса голод отступает, а значит чувство насыщенности пришло. При этом не стоит пытаться за 5 минут смести с тарелки все, ешьте медленно и вдумчиво. Помните, еда от вас никуда не денется, вы всегда можете поесть, едва наступит истинное чувство голода. Не обманывайте себя.

Вот и все! Это так просто, всего три главных принципа интуитивного питания, которые помогут вам держать себя в форме без всяких мучений. Слушайте свое тело, и вы никогда не будете страдать от лишнего веса.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Scroll To Top