Вы здесь: ГлавнаяДомКоты и кошки: как понять, что ваш любимец болен

Коты и кошки: как понять, что ваш любимец болен

Коты и кошки: как понять, что ваш любимец болен

Домашний любимец – это не ребенок. Он вряд ли подойдет к вам и оповестит о возникшей проблеме его здоровья. Кошки болеют по-своему, но все же, как нам понять, стряслось ли что-то с вашим питомцем или ему просто грустно?

Ответ не так очевиден, как может показаться на первый взгляд. Конечно, кошки иногда любят побыть наедине с собой, погрустить о чем-то в тишине и не проявлять никаких признаков активности. Но что, если во время очередного спокойствия, ваш любимец вовсе не отдыхает, а переживает какую-то из стадий болезни?

Многие говорят «Стоит проверить, мокрый ли у кошки нос». Да, это один из способов определения здоровья кошки, но он не всегда дает правильный результат. Нос у кошки мокрый из-за обилия жидкости в организме, а потому излишки влаги выступают на поверхность. Так же неверно судить, что у кошки высокая температура, если ее тело ощущается горячим. Не забывайте, нормальная температура тела кошек – 37-39о.

Чтобы наверняка определить, здоров ли ваш любимец, отследите, как давно он ходил в туалет, как часто ест в последнее время? Насколько долго он проводит время наедине с собой и проявляет ли активность относительно вас или его любимых игрушек?

Если при вашем наблюдении окажется, что все эти показатели отклонены от нормы, самым верным действием будет забить тревогу. Домашние коты болеют не так часто, поэтому не стоит волноваться, если это все-таки произойдет. Здесь вам сможет помочь ветеринарный врач из ближайшей ветеринарной клиники, также по ссылке можно вызвать ветеринара на дом.

Бережно возьмите питомца и положите в переноску. Доставьте в больницу. Скорее всего, он оживится, так как происходящее ему не понравится и вам может показаться, что он не болен, но на всякий случай лучше удостовериться наверняка, что питомец здоров. Помните, важно постоянно находиться рядом с ним, в поле его зрения, чтобы он понимал, что находится в относительной безопасности. После осмотра врач вынесет вердикт, и, возможно, пропишет лекарства. Не волнуйтесь за то, что их будет сложно найти. «Кошачьих» таблеток в природе практически не существует. Любых животных лечат теми же препаратами, что и человека, их можно найти в любой аптеке вашего города.

Не отклоняйтесь от курса лечения, если хотите, чтобы ваш питомец был здоров. Старайтесь следить за его поведением и помогать ему во всем, что он сделать не в силах (запрыгнуть на любимое место, дойти до лотка), и не переживайте, он обязательно пойдет на поправку.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Scroll To Top