Вы здесь: ГлавнаяПсихологияКоучинг в бизнесе. Что это такое и кому это нужно?

Коучинг в бизнесе. Что это такое и кому это нужно?

Коучинг в бизнесе. Что это такое и кому это нужно?

Что же такое коучинг в отношении бизнеса? Прежде всего, это создание всех необходимых условий для образования качественно новых положительных характеристик делового человека. Как правило, подобные изменения помогают клиенту выйти на новый уровень развития, что благотворно сказывается на работе компании и его личности в частности.

Что делает бизнес-коуч?

Пробуждает в клиенте момент осознанности. Задавая правильные вопросы, коуч наталкивает клиента на глубокое познание своей ситуации. Обычно, без помощи коуча клиент подобные вопросы себе не задаёт. Получая обратную связь в ходе сессии, клиент развивает, идентифицирует и усовершенствует свои навыки, формирует осознанное отношение к ситуации и более ясную картину объективной реальности, а главное – принимает ответственность за свои действия по направлению к достижению результата.

Что можно решить в результате бизнес-коучинга?

Спектр задач весьма разнообразен, наиболее актуальны среди них:

1. Разработка идеи нового бизнеса

2. Проработка системы реализации новых проектов

3. Усовершенствование уже существующих проектов

4. Определение четких целей и миссии компании

5. Организация обучения специальным профессиональным навыкам и компетенциям и другие.

Преимущества бизнес-коучинга

А) Неоспоримым преимуществом является индивидуальный подход к клиенту, учитывающий его основные потребности;

Б) Максимальный эффект за короткий временной отрезок. Продолжительность сессии составляет всего 30-60 минут.

В) Отсутствие привязки к личному контакту лицо-в-лицо. Коучинг также проводят по телефону и с помощью видеосвязи. Это особенно удобно при условии нахождения коуча и клиента на большом расстоянии (дистанционный коучинг, отъезд в командировку и т.д.)

Г) Благодаря принципу соблюдения конфиденциальности клиент может не опасаться разглашения информации о проблемах в своём бизнесе.

Д) Стимулирование клиента к поддержанию направленности на долгосрочные цели, поиски ключевых ресурсов клиента для их реализации.

Как понять, что вам нужен коуч?

Чем развитее компания, тем чаще её руководящий состав сталкивается с новыми нетипичными проблемами и различными целями, достижение которых требует точного и эффективного действия. Если вы готовы учиться, принимать помощь, развиваться и развивать свою компанию, тогда можете почитать тут об одном из ведущих коучей и его методах работы.

Отношения коуч-клиент

При знакомстве на первой встрече обязательно заключается контракт, в котором описаны основные условия проведения сессий: периодичность, временные рамки, ответственность сторон, оплата и др.

На решение большинства коучинговых задач отводится порядка 8-10 сессий. Бывает и экспресс коучинг, длящийся одну сессию. Он необходим клиенту для принятия срочного и безотлагательного решения.

На заключительной коучинг сессии подводятся итоги и оцениваются результаты проведенной работы. В первую очередь анализируется насколько были достигнуты поставленные на первой сессии цели, что можно сделать сверх достигнутого или какие действия необходимо предпринять в случае не реализации поставленных задач.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Scroll To Top