Вы здесь: ГлавнаяУвлеченияКулинарияСекреты приготовления шашлыка

Секреты приготовления шашлыка

Секреты приготовления шашлыка

Практически все любят шашлыки и так уж повелось, что начиная с майских праздников многие выезжают семьей или компанией на природу, чтобы отдохнуть и вкусно поесть. Но чтобы мясо на огне получилось вкусным и сочным, стоит знать несколько секретов приготовления шашлыка.

Выбор мяса и альтернатив

Мясо для шашлыка можно выбирать из большого разнообразия: свинина, говядина, телятина, баранина, ягненок и все виды птиц.

Если вам нравится свинина, то лучше выбирайте ошеек, потому что в нем мясо слегка жирное, что хорошо для сочности, но также будут и будут и постные кусочки, которые подойдут для детей, например.

Если вы предпочитаете говядину, в таком случае возьмите лучше вырезку, из нее шашлык получится не таким мягким, как из свинины, но он тоже будет сочным и вкусным.

Из баранины получается очень вкусный шашлык из баранины, как правило берут вырезку с ребрышками. Хотя, если это мясо ягненка, тогда не имеет значение какую часть брать, к него вся мясо супернежное.

Так же для шашлыка подойдет любое мясо птицы (курица, утка или дичь), можно используют любую часть тушки.

Если кто-то не любят мясо, то шашлык можно сделать из рыбы, морепродуктов, овощей. Овощи, кстати, отлично дополняют мясо, особенно птицы, и по времени они готовятся примерно одинаково.

Приготовление шашлыка

Для того чтобы шашлык был сочным и аппетитным, а мясо быстрее приготовилось, используют маринад. Видов маринада очень много, но самый распространенный – это лук, соль и набор специй, который подходит к типу мяса, из которого вы готовите шашлык. Так же в различных маринадах используется алкоголь (вино или водка), газированная воды, растительное масло, кефир и натуральный йогурт.

Несколько советов для маринада:

  • Если делаете маринад на основе вина или лимона, то есть опасность, что мясо будет с кислинкой. Чтобы этого избежать, подержите мясо или рыбу в нем не более 1,5-2 часов;
  • Мясо лучше не досолить, иначе оно может пустить сок и после жарки шашлык будет сухим и жестким;
  • Специи в маринаде нужны, но их не должно быть слишком много, чтобы не перебить вкус самого мяса. Достаточно 1 ч. л. на 2 кг мяса;
  • Не используйте для маринада майонез , так он при тепловой обработке становится очень вредным.

После того, как мясо пропиталось маринадом, нарежьте его на куски, нанизайте на шампура  и жарьте на мангале, постоянно поворачивая. Кстати, если на улице непогода, а шашлыка все равно хочется, то его можно приготовить и дома, если у вас есть электрошашлычница http://euro-technika.com.ua/ru/shop/category/tehnika-dlia-kuhni/Shashlychnytsi.

Если заранее сделать фарш и нескольких видов мяса или субпродуктов, то можно приготовить вкусные люля-кебаб или же котлеты. С запахом костра они станут еще вкуснее.

Отличным дополнением к шашлыку станут овощи свежие и/или запеченные, зелень, свежий хлеб и/или лаваш, различные соусы, напитки (лучше минеральная вода, сухое красное или белое вино).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Scroll To Top