Вы здесь: ГлавнаяСемьяДетиЗнакомство с логикой с детства

Знакомство с логикой с детства

Знакомство с логикой с детства

В процессе игры с малышом вырисовываются понятия «мало», «много» и «поровну», «выше» и «ниже», «уже» и «толще» и подобные. Так ребенок знакомится с логическим строением окружающего. Он постепенно учится структурировать, складывать целостное понимание о чем-то. Рассмотрим детальнее логический мир малышей.

Понимание логики малышей.

Существуют периоды развития мыслительной деятельности ребенка. Сначала у них наглядно действенное мышление – они все трогают и пробуют «на вкус». Следующий этап образно-действенный – дети придумывают и соотносят все вокруг. Далее приходит время словесно-логическому мышлению, когда дети анализируют и сравнивают. Поэтому необязательно сразу же бежать за развивающими предметами в детский магазин. Вначале можно развивать логическое мышление в ежедневных делах, как бы «между делом». Со взрослением малыши наблюдают за всеми изменениями – природа, настроение, поведение окружающих и прочее. Они начинают задавать многочисленные вопросы о происходящем. Родители должны с терпением отвечать на них, а иногда, и сами спрашивать о чем-то (что будет со снегом в доме и подобное), прежде чем дать правильный ответ. Так малыш придет к познанию, что существуют причины и следствия всего происходящего.

На все свое время.

В период от полутора до двух лет, когда малыш готов досчитать до пяти, то его постепенно можно знакомить с логикой. Главное, учитывать, что всему свое время. Например, годовалый кроха начинает уже различать несколько геометрических форм и до четырех цветов, а также способен увидеть разницу между большим и маленьким. Постепенно он постигает все новые математические понятия, пытается все сравнивать. А к четырем годам уже начинает сравнивать противоположные возможности явлений (холодный и горячий, узкий и широкий и подобное). И только после всего этого он сможет осваивать количественный счет, цифры, числа и все действия с этими понятиями.

Подручные материалы для освоения логики.

Развивать эту способность можно везде. Например, можно использовать прогулку для подобных занятий – считайте пальчики, собак, кошек, машины, прошедших деток и подобное. Во время стирки, попросите подготовить нужное количество прищепок. Во время обеда – разложить правильное количество приборов. А после четырех лет уже пригодятся все материалы из магазина, рассчитанные на развитие логики.

Базовые логические понятия.

Существуют основные действия, с которыми нужно знакомить малыша.

— Сравнивать. Обращайте внимание крохи на разные формы, их признаки, на то, что их можно сравнивать. Например, можно взять фигурки разных животных, и попросить увидеть все общее, и все разное. Для развития этого понятия подходит игра в «съедобное и несъедобное». Также можно сортировать с ребенком разные макароны и крупы по форме, размеру и прочее.

— Классифицировать. Малышу нужно показать, что существуют разные категории, по которым можно сортировать предметы. Для этого можно играть в игры по типу «найди пару» и прочее.

— Форма. Родителям нужно обращать внимание малыша, что у всего есть форма. Для этого можно строить дом с малышом, спрашивая его, какая форма для постройки какой части дома подойдет, и все подобные игры.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

19 − 12 =

Scroll To Top
error: not copy