Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниНочной голод: как с ним бороться?

Ночной голод: как с ним бороться?

Ночной голод: как с ним бороться?

Целый день вы тщательно контролируете себя, не позволяя попасть в рот ни кусочку вредной пищи. Но вот наступает ночь. Вы ложитесь спать, довольная собой, и через несколько часов… просыпаетесь, поскольку чувствуете голод! Если это произошло один раз, ничего страшного. Но что делать, когда организм регулярно начинает будить вас в определенное время, требуя, чтобы вы накормили его?

Ночной «жор»

Прежде всего, нужно разобраться с причинами такого поведения вашего тела. Наиболее распространенная из них — критическое падение нормы сахара в крови, из-за чего и возникает ощущение голода. Вызывать его может как низкокалорийная диета, так и интенсивные занятия спортом, в вечернее время. Давайте рассмотрим эти вопросы подробнее.

Нормальное питание предусматривает употребление сбалансированного количества белков, жиров и углеводов. Если организм недополучил чего-то днем, когда ваше сознание контролировало его внутренние порывы, он может затребовать пополнить свои потребности ночью. Ночной голод может тревожить и тех, кто практикует безуглеводные разгрузочные дни.

Что касается тренировок, то постарайтесь не перегружать себя. Особенно это касается тех, кто после фитнеса отправляется в бассейн или ходит на две тренировки в один день: сначала, например, на тренажеры, а после них — на йогу. Такая нагрузка может оказаться избыточной для вашего организма, поэтому он и возмущается, как умеет — просит вас поесть по ночам. Запомните: нормальная длительность спортивных занятий для непрофессионала — не больше часа.

Еще один полезный совет: обязательно ужинайте после спортивных занятий. Допустим, тренер говорит вам, что после тренировки желательно не есть в течение двух часов, а тренировка началась в шесть и закончилась в семь. Через два часа будет уже девять вечера, и вы решили, что ужинать на ночь вредно, и легли спать голодной. Но это решение принял ваш мозг, а не желудок. У него на этот счет может быть и другое мнение. Поэтому не удивляйтесь, если проснетесь в полночь и пойдете на кухню.

Если же тренировка начинается в восемь и заканчивается в девять, пока вы переоденетесь и доберетесь домой, ужинать будет действительно поздно. Поэтому постарайтесь поесть в шесть — полседьмого, чтобы пополнить свои энергетические запасы. До тренировки еще останется достаточно времени, чтобы переварить еду.

Не заменяйте едой эмоции

Причина ночных посиделок возле холодильника может скрываться и не в голоде. Это может быть реакцией организма на пережитый стресс. Во время переживаний в нашем организме вырабатывается кортизол, который заставляет нас «заедать» проблемы в прямом смысле этого слова. Для этой ситуации характерна такая особенность: налегать хочется не на огурцы и помидоры, а на тортики и печенье.

А все потому, что еще в детстве мы привыкли получать что-то вкусненькое от родителей в самые тяжелые моменты. Упала и разбила колено? Не плач, съешь конфетку! Не вышло купить билеты в кино на любимый мультфильм? Давай сходим, поедим мороженого! Именно так в нашем сознании закрепляются психологические «якоря», которые потом ложатся в основу нашего поведения в зрелом возрасте.

Что же делать? Постараться справиться с эмоциями до того, как пойдете спать. Обиделись на мужа — поговорите с ним и найдите компромисс. Опечалились из-за того, что на вас «наехал» начальник — побейте диванную подушку. То есть не держите негатив в себе.

А бывает и так, что сладкое заменяет нам позитивные эмоции. Для многих женщин еда — простой и доступный способ получения удовольствия. Постарайтесь найти и другие способы порадовать себя: чаще встречайтесь с подругами, ходите в кино, найдите интересное хобби. А перед сном вспомните только хорошее, что произошло с вами за день.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Scroll To Top