Вы здесь: ГлавнаяСемьяБракКак супругам научиться прощать?

Как супругам научиться прощать?

Как супругам научиться прощать?

В каждой семье время от времени могут возникать ссоры. Чтобы, не было недомолвок, и накипевшего состояния, нужно уметь прощать своего любимого человека. Во время семейных неурядиц, супруги нередко ворошат прошлое, перечисляя какие – то обиды, которые следует уже давно забыть.

Почему такое происходит?

Возможно потому, что супругам тяжело простить и быть готовым самому подойти и помириться. Этому можно, да и нужно научиться. Сначала стоит разобраться, почему супругам бывает непросто простить. Некоторые супруги отказываются простить друг друга и так хотят показать власть над своим супругом. Таким образом, во время конфликта, они упоминают давнюю обиду и так сказать используют ее, чтобы выйти из ситуации победителем. Ведь раны от прошлых обид быстро не заживут. Некоторые пары испытали разочарования, так как смотрели на мир в розовых очках и думали, что брак — это сказка, и поэтому, когда возникают разногласия, то они недоумевают и не могут понять, откуда у их избранников появляются отрицательные качества. Из-за того, что мечты не сбылись, супруги могут страдать и выискивать друг в друге недостатки и развить нежелание прощать.

Обиду можно сравнить с пропастью. Чем больше мы обижаемся на своего спутника жизни, тем больше она растет. Со временем плавно она может вырасти до таких размеров, что разъединит супругов и разрушит брак. А когда супруг просит прощения, он бросает мостик через эту пропасть в надежде, что его спутник жизни простит и тогда эта пропасть исчезнет.

Что же можно предпринять?

Супругам стоит помнить, к чему приведет их нежелание прощать. Затаенные обиды — это как бомба замедленного действия. Со временем они могут привести к эмоциональным и физическим проблемам, к депрессии, или другим нежелательным заболеваниям. Не стоит забывать, о таких последствиях. Можно поразмышлять, а что подразумевает в себе прощение? Под словом «простить» скрыт большой смысл, это означает «отпустить». Отпустить на свободу свои обиды и никогда о них больше не вспоминать.

Что если подумать о выгоде прощения?! Своей решимостью простить супруги покажут, что не хотят приписывать друг другу плохих мотивов и не ведут счет обидам. Таким образом такое поведение поможет обиде не распространяться и укрепить семью. Реалистичный подход поможет супругам принимать своего спутника, таким каков, он есть и не ждать от него идеального поведения. Не стоит забывать, что у каждого человека есть свои положительные качества, на которых и нужно сосредотачиваться.

Важно помнить, что спутник жизни такой же несовершенный человек, как и все. Проявление благоразумия в браке поможет супругам анализировать, стоит ли придавать значение какому-то поступку супруга или нужно закрыть глаза и вести себя так, словно ничего не произошло. Было бы неплохо обсуждать разногласия, которые возникают между супругами. Можно спокойным тоном обсудить причину, которая вызвала обид. Не стоит приписывать плохие мотивы и высказываться категорично. Лучше просто поделиться своим мнением и спокойно обсудить проблему.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Scroll To Top