Вы здесь: ГлавнаяПсихологияОтношенияПочему брак перестал быть привлекательным для женщин

Почему брак перестал быть привлекательным для женщин

Почему брак перестал быть привлекательным для женщин

Канули в лету те времена, когда незамужние женщины в определенном возрасте были предметом осуждение со стороны общества. Сегодня все больше представительниц прекрасного пола сознательно отказываются от замужества. В чем причина таких резких перемен?

Финансовая свобода женщины.

Ввиду экономических изменений, а также изменений в жизни женщины в целом, сегодня женщина стала действительно финансово независимой. Представительница прекрасного пола, у которой есть работа, сама в состоянии обеспечить свою жизнь, ее доходы не хуже, чем у мужчины. Назревает вопрос, зачем ей нужно выходить замуж, если она сама может о себе позаботиться.

Интимные отношения доступны ей и без брака.

А у замужней женщины намного больше забот, чем у свободной, ведь ей приходится организовать не только свой быт, но и в большей мере брать на себя заботы мужа. Готовка, стирка и прочие бытовые моменты, которые отнимают много сил и времени у современной работающей женщины. Конечно, восприятие мужчины как исключительно добытчика, является искаженным. Но, тем не менее, многие женщины думают именно таким образом.

Неудачный пример родительской семье.

Это одна из самых распространенных причин, которая заставляет женщину бояться замужества. Когда девочка в раннем возрасте видит неподобающе отношения отца к матери, например, вследствие алкогольной зависимости или насильственных наклонностей, она формирует в своем сознании негативный стереотип семейной жизни как таковой. В ребенке появляется уверенность, что такая же судьба ожидает ее в будущем. Она боится повторения той же модели семейной жизни.

Неудачный опыт брака.

Не только родительский опыт неудачного брака сеет в душе сомнения в целесообразности замужества. Таким же образом и собственная неудачная попытка построить семью заставляет бояться пытаться построить свое счастье снова.

Удачный брак.

Даже если с предыдущим супругом у женщины сложились гармоничные отношения, это так же может заставить ее боятся вступать в новые отношения. Разрушиться предыдущий брак может по многим причинам, например, в связи со смертью супруга или от каких-либо других независящих от женщины обстоятельств. В этой ситуации женщина постоянно сравнивает возможных претендентов на роль ее мужа со своим бывшим избранником. Создается уверенность, что такого, каким был ее муж, она больше никогда не найдет. В первое время после расторжения брака такая модель поведения считается нормальной, но нужно найти в себе силы со временем отойти от нее. Нужно научиться воспринимать людей такими, какими они есть, а не сравнивать их с кем-либо.

Завышенные требования к будущему мужу.

С детства девочкам рассказывают о принце на белом коне. Девочка вырастает, но продолжает верить в сказку. Но мы живем не в сказке, а в настоящей жизни. Каждый человек, и та и самая девочка, обладают как достоинствами, так и недостатками. Поэтому найти идеал невозможно, и нужно реально оценивать ситуацию.

Жертва насилия.

Насилие над женщиной создает глубокую травму в ее психики. С этой травмой она может прожить всю жизнь. Насилие со стороны мужчины порождает недоверие ко всему мужскому полу. Создается убеждение, что все мужчины одинаковые. Так как с такой глубокой травмой справится самостоятельно очень сложно, в этом случае женщине нужна квалифицированная помощь психоаналитика.

Мужское окружение.

Представительницы прекрасного пола, которые не страдают недостатком мужского внимания, не слишком то и торопятся выходить замуж. Чаще всего такие женщины уверенно стоят на ногах, как в материальном плане, так и в профессиональном. У них много друзей среди коллег мужского пола, которые обеспечивают их всем, что им нужно. В том числе, и интимные отношения. Так как жизнь женщины и так переполнена мужчинами, то ей вполне комфортно находиться дома и одной.

Однополая любовь.

Конечно, таких женщин не так уж и много, но они есть, и о них не стоит забывать. Очевидно, что женщины с лесбийскими наклонностями редко выходят замуж, но и далеко не всегда признается в своей ориентации.

1 комментарий

  1. Добрый день! Тем не менее, многие женщины держаться за мужчин несмотря ни на что. И чем старше — тем сильнее пытаются удержать отношения, которых уже по-существу нет. Самое страшное, что это повторяют и их дочери. У моей знакомой 2-й муж, оба получают копеечную. пенсию (6 500), живут в деревянном доме на окраине города вместе с дочерью (ее) и 4-мя внуками. Буквально месяц назад, когда дочь родила 4-го, муж покинул семью. Я знала, что он нигде не работает, алкоголик и наркоман, но только на днях стала известно, что это — сын отчима этой молодой женщины. Вопрос: зачем этим двум женщинам было столько лет терпеть издевательства зятя и мужа? И какая жизнь ожидает 4-х маленьких детей, которые сейчас ведут полуголодное существование?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

16 + тринадцать =

Scroll To Top
error: not copy