Вы здесь: ГлавнаяУвлеченияДосугОдиночество может быть приятным и полезным?

Одиночество может быть приятным и полезным?

Одиночество может быть приятным и полезным?

Если отсутствие каких-либо планов на выходные вызывает у вас дрожь, знайте, это — нормально. Около 70% мужчин и женщин старше 30 испытывают панический страх перед перспективой одинокого уик-энда. И все же иногда оставаться наедине с собой не только приятно, но и полезно!

В том, что за последнее столетие наше общество превратилось в сборище клаустрофобов, стремящихся в тусовку, лишь бы избежать собственной компании в плену четырех стен, принято винить сумасшедший ритм жизни. Но, по мнению психологов, истинные причины данного бедствия — только наша собственная неорганизованность и боязнь ненужности.

«Неумение спланировать свободное время и влияние внешних факторов, которые не поддаются контролю, могут загнать в тупик каждого, и «тупиком» этим зачастую оказывается наш собственный дом. Помните, как несколько лет назад движение аэротранспорта в мире было парализовано выбросом пепла исландского вулкана? Многим пришлось, стиснув зубы, забыть о планах и остаться дома, ожидая заветного момента, когда небо прояснится. Уверена, большинство страдало, не находя себе ни места, ни занятия, а ведь эти дни можно было бы провести с большей пользой и для дома, и для себя».

В жизни каждого из нас есть подобная «вулканическая» история, когда, вместо того чтобы лететь на отдых с любимым или праздновать Новый год с родителями, вы оказываетесь в плену собственной квартиры и напряженного ожидания.

Поверьте, такое стоит испытать. В своей безумной занятости бытом, работой и решением личных проблем мы упускаем главное — ощущение жизни, а ведь ее ритм, как ритм сердца, лучше чувствуется в полной тишине и наедине с собой.

Коринн Суит, психолог и автор книги «Как изменить жизнь с помощью КПТ (когнитивно-поведенческой терапии)» уверена, что обдуманное одиночество — идеальный путь к гармонии с реальностью, причем дешевый и не требующий «лишних телодвижений и капиталовложений». Просто для того, чтобы проводить время в собственной компании, нужно иметь особый талант, и он начинает формироваться с раннего детства.

Профессор психологии Борис Херсонский согласен со своей коллегой: «Многие старшие дети в многодетных семьях просто влюблены в одиночество. Они привыкли ценить его на вес золота — ведь все остальное время им приходится проводить в компании младших братьев и сестер. Так же высоко ценят минуты уединенного покоя люди, перенесшие в детстве длительные болезни — за то время, которое они были предоставлены себе, они обрели навык развлекаться в одиночку».

Сегодня подсознательная тяга к уходу в себя и отстранению от внешнего мира есть у каждого. Без одиночества не бывает творчества — перед тем как начать работать, все вокруг должны как минимум умолкнуть, как максимум — уснуть. Писательница Джеки Коллинз любила шутить по этому поводу: «Вдохновение посещает меня исключительно в те минуты, когда дети и собаки спят».

Наверное, нынешнее общество вскоре окончательно станет толерантным по отношению к одиночеству и примет его как нечто само собой разумеющееся. Феноменальный успех романа «Одиночество в Сети» — тому прямое доказательство. С появлением мобильных телефонов и социальных сетей нам может угрожать что угодно, кроме боязни быть неуслышанными и непонятыми. Там, где один друг остается бесчувственным, находится еще десять, понимающих и всей душой болеющих за вас, а проблема их реальности в такой момент волнует меньше всего. Но разве можно сравнить виртуальные ссоры и объятия, поцелуи и смайлы с настоящим теплом человеческой улыбки? Если подумать, осознанная временная изоляция от внешнего мира стоит намного дороже призрачной дружбы или любви в Сети.

Большинство людей убеждены: страдать от «одиночествофобии» просто обязаны одинокие и разведенные женщины. Оказавшись в ситуации праздничных дней или отпуска, они якобы «теряются» сами в себе, но такое суждение изначально несправедливо. «Если человек перешагивает определенный возрастной рубеж и вырастает из того восприятия жизни, в котором ему просто необходимо быть круглосуточным тусовщиком, домашнее одиночество его больше не страшит», — говорит доктор Лысенкова.

Вспомнилась цитата Фрейда, что счастливым является тот человек, которому с самим собой интересно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

20 − восемнадцать =

Scroll To Top