Вы здесь: ГлавнаяПсихологияЖизньПочему человеку так важно быть нужным?

Почему человеку так важно быть нужным?

Почему человеку так важно быть нужным?

Мир так занят сиюминутной суетой: быт, проблемы, работа, заботы, что нам не хватает времени на самое важное. А ведь потребности свойственны каждому человеку. Известный американский психолог Абрахам Маслоу утверждал, что их 7, от базовых физиологических до более сложных. Так вот, когда есть еда и жизнедеятельности ничего не угрожает каждой особи необходимо признание и сопричастность. Человеку жизненно необходимо быть нужным: на работе, среди друзей, в семье.

В последнее время действительно наметилась пугающая тенденция: многие люди утрачивают смысл жизни. Особенно это сказывается среди подростков, психика которых еще не достаточно окрепла. Иногда защитная реакция и протест проявляется явно: черные готические одежды, протест внешнему миру, постоянное отрицание норм и правил. Можно сказать, что это переходный возраст и все пройдет. Но ведь бывают другие случаи, что послушные тихие и исполнительные дети, не доставляющие проблем ни родителям, ни учителям заходят на просторы социальных сетей и пишут ужаснейшие вещи. Что они не нужны, что не видят смысла жизни, что они только всем мешают. И, самое печальное то, что эта информация сокрыта от глаз тех, кто мог бы помочь.

Почему дети не чувствуют себя востребованными в собственной жизни? Когда всё только начинается и весь мир, казалось бы, у ног — смысл жизни, оказывается, утерян! Что это — проблема личности, проблема общества, проблема окружающих «близких» людей? А ведь эта тенденция заметна не только у подростков. Взрослые тоже ищут общения, признания и спасения на социальных сайтах.

А как часто в трудовом коллективе можно услышать фразу «давайте сегодня выпьем». Всему виной постоянная борьба со стрессом, неумение расслабляться и просто наслаждаться жизнью. У каждого человека, даже у самого позитивно настроенного, бывают минуты слабости «тем ли я занимаюсь, нужен ли я, любим ли я». Этого состояния не надо бояться. Переосмысление — это в том числе и стимул к развитию. Главное знать, как правильно действовать в ситуации и вовремя скорректировать мировосприятие, чтобы не погрузиться в себя слишком глубоко.

Лучший способ решения проблемы — научиться любить себя. И в этом вам помогут:

1. Объятия

Дайте понять, что вы не самодостаточная отстраненная личность, а тоже живой человек, нуждающийся во внимании.

2. Близкие по духу люди

Есть одноименная книга «Ты не один такой один». Не замыкайтесь в себе.

3. Дело, увлечение, хобби

Когда у человека есть занятие по душе, все проблемы воспринимаются не так глубоко, просто нет времени на самокопание. Хотя творческие кризисы все же возможны.

4. Развитие, самооценка, понимание

У окружающих тоже полно проблем, иногда они слишком заняты, чтобы показать, что они действительно чувствуют. Замечательный рецепт: если я есть, значит нужен, значит должен быть счастливым!

5. Время на себя, для себя

Не загоняйте себя в угол. Уделяйте не меньше 10 минут в день на удовольствие, чтобы порадовать себя: даже этот небольшой тайм-аут поможет чувствовать себя радостнее. Интересная книга, хороший фильм, мультик. Жизнь должна приносить удовлетворение.

6. Поддержка

Не стесняйтесь её искать, всегда найдется человек, который поймет и поддержит.

7. Мечта, цели, действия

Мечты — это то, что позволяет двигаться вперед. И хорошо, когда это не заоблачные грезы, а вполне определенные по срокам цели: на год, три, пять, десять лет. Что нужно сделать, чтобы приблизиться к выполнению? Сколько времени это займет? Вот оно, спасение от уныния и чувства, что ничего не происходит.

8. Взгляд в прошлое

Не стесняйтесь хвалить себя, радоваться успехам.

9. Программирование на удачу

Задавайте себе правильные вопросы! Сравните:

— Почему я ничего не могу добиться?

— Что мне сделать еще, чтобы у меня это получилось?

И, в заключение, подумайте, а вы сами всегда находите силы и время, чтобы дарить тепло своим близким? Обнимите детей, скажите доброе слово тем, кто рядом. Пусть этот мир станет чуточку теплее не только от солнышка!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

двадцать − 14 =

Scroll To Top
error: not copy