Вы здесь: ГлавнаяПсихологияОтношенияКак сосуществовать с родственниками мужа?

Как сосуществовать с родственниками мужа?

Как сосуществовать с родственниками мужа?

Несомненно, молодой семье лучше строить свою жизнь в отдельном гнездышке, но иногда приходится какое-то время жить у родителей. Причем это могут быть родители мужа. И хотя взаимоотношения типа «теща–зять» стали почвой для множества анекдотов, другой вид сосуществования – типа «свекровь–невестка» – не менее сложен. И может даже вести к большему числу конфликтов, нежели первый тип. Дело в том, что обеим женщинам предстоит вести домашнее хозяйство, а значит и поводов для стычек будет намного больше.

Свекор – глава семьи, в которой вырос ваш муж. И эта личность по праву будет требовать к себе уважения. Если этот человек деспотичен, то конфликтов не избежать. Но как же тогда прижиться в новой семье?

Первое правило – оставаться собой. Не надо усиленно стараться понравиться старшему поколению. Особенно, если эти люди не так уж симпатичны, чтобы представить себя их дочерью! Вежливость и уважение – это все, что потребуется в такой ситуации. А притворство и лесть будут всегда видны. Да и этот театр может скоро наскучить, как и нервное напряжение, связанное с тем, что приходится играть постоянно какую-то роль, только не быть самой собой. Ведь и другая сторона должна понимать, что им тоже надо мириться с вашим присутствием в доме. И в чем-то им тоже придется подстраиваться, ведь делают они это ради собственного сына! Поэтому главное – оценить, что вы друг другу не доставляете массу неудобств. Если уклад жизни старшего поколения с вашим появлением в доме не пострадал, то все замечательно!

Ваш муж – не единственный ребенок в семье, и теперь на одной территории вам приходится жить с его братом или сестрой. Возможно, что и у них тоже есть семья. И эта ситуация самая непростая. Первобытнообщинный строй в наши дни не уместен, и вы не сможете жить как по единому уставу, а значит, надо научиться сосуществовать. Не надо диктовать никому, как и что делать. Главное – ограничивать свою свободу там, где начинается свобода другого. Это скорее будет напоминать быт коммуналки. Но такой выход из ситуации – самый правильный. Потому хотя бы, что вам предстоит рано или поздно жить самостоятельной семьей, а не держаться за юбку свекрови.

Двум невесткам вряд ли стоит объединяться против свекрови. Ведь в какой-то момент одна из вас может переметнуться на сторону «противника». Оставшаяся же в одиночестве невестка останется затравленной.

Младшие братья, племянники и т.п. «Инфант», проживающий на территории мужа, может оказаться не в восторге, когда в его квартире вдруг возникает какая-то чужая девица. А для кого-то такой персонаж может оказаться объектом насмешек и мелких пакостей. А ведь ребенок-то чужой, и проводить с ним открытую воспитательную работу не стоит: это может неверно расценить старшее поколение. Лучше подлизаться к «мелкому», к примеру, написать ему реферат или дать скачать любимую песенку на мобильник, поставить кучу «лайков» в социальной сети и т.п. Ведь у подростков несколько другие ценности, нежели дежурная коробка конфет и букет цветов.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

11 − 6 =

Scroll To Top
error: not copy