Вы здесь: ГлавнаяДомМорозильные камеры: советы по выбору

Морозильные камеры: советы по выбору

Морозильные камеры: советы по выбору

Морозильные камеры, как и холодильники, стали неотъемлемым элементом домашней техники в большинстве семей. Использование морозильной камеры значительно облегчает жизнь хозяйки: ускоряет приготовление пищи, экономит финансы в зимний период, позволяя хранить овощи и фрукты без потери их вкуса. Однако выбор этого устройства — задача непростая, поскольку современные производители предлагают множество разных видов и моделей приборов.

Камеры по типу управления

При выборе этого электроприбора следует обращать внимание на панель управления. Производители предлагают модели с разными способами управления — электронным и механическим. Последний вариант более простой и интуитивно понятный — с ним легко правится и пожилой человек, и ребёнок. Нужные параметры температуры выставляются с помощью поворота ручки. Рекомендованная температура для этого устройства — в диапазоне от -17ºC до -19ºC, однако механическим способом добиться точности этих температурных параметров невозможно. Недостаток этого типа управления заключается в его неточности.

Электронное управление отличается куда большей точностью — с его помощью можно выставить значения с интервалом в один-два градусов. На жидкокристаллический дисплей выводится температура внутри камеры, что позволяет определить точность заданных параметров настройки. Высокая точность электронного управления — его очевидный плюс, однако есть и существенный недостаток. Оно очень чувствительно к перепадам напряжения в сети — это может привести к поломке дорогого агрегата. Чтобы защитить электроприбор и систему управления от скачков напряжения, нужно потратиться на стабилизирующие устройства.

Нужно ли размораживать морозильную камеру

Важным параметром при выборе устройства является система размораживания. Она бывает двух видов, ручная и автоматическая.

Камеры с ручной разморозкой обойдутся покупателю дешевле, однако это значит, что минимум раз в год её придется отключить, освободить от продуктов и ждать, пока оттает наледь. Воду собирают и выливают, а внутреннюю часть вымывают специальными средствами.

Автоматические модели оснащены системой No Frost, не требующей участия человека в процессе размораживания. Благодаря циркуляции холодного воздуха данной системы, иней образуется только на испарителе. В момент отключения вентилятора, включается нагреватель, вода тает и уходит по специальным желобкам в поддон. Преимущества No Frost заключаются в том, что продукты внутри камеры не замерзают в каменную глыбу от длительного хранения, но есть и недостаток: от циркуляции воздуха они быстрей теряют влагу и ссыхаются. Чтобы этого не произошло, продукты необходимо проветривать — хотя бы раз в год.

Полезные советы

При выборе агрегата, следует также обращать внимание на:

  • полезный объем;
  • режим быстрой заморозки;
  • наличие звуковых сигналов;
  • дополнительные функции.

Полезный объем во многом зависит от вида камеры — вертикальная или горизонтальная. Вертикальные внешне напоминают холодильники, внутри них находятся такие же ящики с полками. Горизонтальные открываются вверх по типу ларя — их объем обычно больше вертикальных. Морозильный ларь обычно занимает больше места, но он более экономичен, а при отключении электричества дольше хранит холод.

Режим быстрой заморозки позволяет заморозить продукты при температуре -32°C — эта функция сохраняет в них максимум полезных свойств. Наличие звуковых и световых сигналов сигнализирует о повышении температуры выше установленных значений и незакрытой дверце.

Важную роль в сохранении замороженных продуктов играет наличие аккумуляторов холода. Если выбранная модель ими оснащена — это значит, что холод внутри будет удерживаться от 17 до 21 часа, что защит продукты от размораживания при отключении электроэнергии или поломке. Обнажить такие аккумуляторы довольно просто — они находятся в верхней части устройства и представляют собой пластиковые контейнеры с жидкостью. Жидкость имеет низкую температуру замерзания, поэтому её нагревание и охлаждение довольно длительно. Практичным хозяевам следует обращать внимание на модели морозильных камер с данной функцией.

Некоторые современные производители, например Liebherr, оснащают свои модели массой полезных новшеств.

К ним относятся:

  • угольный фильтр, предназначенный для очищения воздуха внутри емкости;
  • ручка рычаг — в сочетание с отжимающим уплотнителем облегчает открывание примерзшей двери;
  • дистанционный пульт управления;
  • ледогенератор — позволяет автоматически создавать кубики льда при подключении к водопроводу;
  • защита от детей — электронная блокировка открытия.

Безусловно, все они делают эксплуатацию этого домашнего бытового прибора более удобной, но стоит ли платить за них дороже — каждый решает для себя самостоятельно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Scroll To Top