Вы здесь: ГлавнаяСемьяДетиПотеря аппетита у ребенка: причины и способы решения

Потеря аппетита у ребенка: причины и способы решения

Потеря аппетита у ребенка: причины и способы решения

Снижение или полная потеря аппетита у ребенка — проблема, волнующая многих родителей. Причиной могут послужить самые разные факторы.

Иногда временное отсутствие аппетита вызывают болезненные состояния — простудные и вирусные заболевания, аллергии, повреждения ротовой полости. В этих случаях восстановление нормального отношения к еде у ребенка скорее всего произойдет по мере выздоровления.

Если же говорить о факторах психологических, здесь беду могут спровоцировать сами родители. Причиной может стать нарушение режима дня малыша и слишком строгое его соблюдение,  неправильно подобранный рацион кормления, излишнее стремление «натолкать» в любимое чадо побольше вкусностей. Результат — отвращение к самому процессу еды, закрепившееся на уровне рефлекса.

Потерявший аппетит ребенок становится вялым, бледным, теряет двигательную активность, иммунитет к заболеваниям.

Как перебороть эту ситуацию, вернуть малышу здоровое желание есть?

Ответ прост: нужно вызвать такое желание.

Подберите такое меню, которое не оставит ребенка равнодушным, найдите продукты, которые он захочет есть. Быть может это будет не каша и суп, а яблоко, апельсин или банан, сделайте выводы! Значит, малышу не хватает витаминов при избытке углеводов. Но помните, что не вовремя съеденный фрукт или сладость могут вызвать кратковременный эффект сытости, «перебить» аппетит. Поэтому следующее кормление ребенку нужно предлагать не раньше, чем через 1,5 — 2 часа.

Создайте атмосферу праздника вокруг процесса еды, примите сами в нем участие. Вместе вымойте руки, красиво сервируйте стол, украсьте его вазочкой с цветами.

Очень большую роль может сыграть окружающая малыша атмосфера. Красивый интерьер, детская мебель с росписью, картинки со сказочными героями помогут процесс приема пищи превратить в увлекательное путешествие в сказку. Пусть малыш почувствует себя главным героем этой сказки, а еда станет ее главным атрибутом.

При этом не «давите» на маленького человека, не заостряйте его внимание на процессе еды. Если вы кормите ребенка с ложки, рассказывайте ему, каким он станет замечательным, когда вырастет большим благодаря съеденному. Если он ест самостоятельно, включите негромкую бодрую музыку, поднимающую настроение. Ваша задача сделать все, чтобы такие ощущения, как страх, уныние, отвращение никогда больше не ассоциировалось у него с праздником под названием обед (завтрак, ужин).

И пройдет совсем немного времени до того момента, когда мама услышит заветные слова: хочу кушать!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

двадцать − тринадцать =

Scroll To Top