Вы здесь: ГлавнаяПсихологияЖизньПочему мы жертвуем собой ради других и как от этого избавиться?

Почему мы жертвуем собой ради других и как от этого избавиться?

Почему мы жертвуем собой ради других и как от этого избавиться?

Мы довольно часто забываем о себе, особенно, это актуально для молодых родителей — все лучшее детям. Такие простые желания, как полежать в ванне, съесть что-то вкусное, купить обновку ил просто погулять в одиночестве, вызывают недоумение: как это? Все мне, а остальным когда? Я не могу тратить время на себя, ведь есть родители, муж/жена, дети… О них нужно заботиться, а я обойдусь! И чаще всего такое поведение можно встретить у женщин, как замужних, так и свободных.

Почему женщины все чаще и чаще отказывают себе не только в баловстве, но и часто в необходимых вещах?

Здесь есть несколько причин. Первая — понимание того, что в коллективе можно выжить, если уделять внимание другим. Одиночки в “стае”, пусть даже человеческой, выживают с трудом. А значит, надо подчинить свои желания и интересы заботам о тех, кто рядом с тобой. Они выживут — значит, и я вместе с ними выживу.

Вторая причина — впитанная с детства модель поведения, которая была у родителей. Если девочка видела каждый день стирающую, готовящую и замученную маму, которой некогда ухаживать за собой, то постепенно у этой девочки сложится впечатление, что вот он — идеал жены и матери. Надо стараться только вкусно готовить, держать дом в чистоте, а себе внимания и заботы не уделять — любят ведь не за это.

Третья и, наверное, самая главная причина — это низкая самооценка. Люди с комплексами мало стремятся наполнить свою жизнь красотой и заботой о себе. Мол, и так сойдет, все равно я плохой, и ванна с пеной не сделает меня лучше.

Все эти причины и мешают в полной мере женщинам познать свои внутренние желания, потребности и подарить себе маленький, но необходимый подарок в виде баловства.

Что делать? Как избавиться от нелюбви к себе?

Прежде всего поймите, что наш мир состоит из множества маленьких миров, а в центре каждого из этих микромиров стоит человек. В своем микромире главный — это вы. От вас зависит, каким он будет: светлым и легким либо мрачным и угрюмым. Пытаясь устроить чужой мир, вы не делаете лучше свой.

Научитесь слушать себя. Просто прямо сейчас отвлекитесь от работы или домашних дел и спросите себя “Чего мне хочется?”. Если ваше желание сейчас невыполнимо — подумайте, как и когда его можно реализовать, какие шаги надо предпринять. Представляйте это в деталях и красках.

Выделите себе время. Час или даже полчаса в день будет достаточно для начала. И в этот период — займитесь собой. Выпейте вкусного чаю или кофе, порисуйте, сделайте маску для лица или полежите на диване, бездумно созерцая потолок — делайте то, что вам хочется. И выкиньте из головы весь негатив и тревоги. Полностью расслабьтесь и подчинитесь своим желаниям.

Вам понравилось? Тогда старайтесь делать такие “баловательные” перерывы каждый день. Главное — чтобы вас не тревожили родные или коллеги. Можно даже заранее предупредить их о таком “перерыве”.

Ухаживайте за собой не только потому, что “так все делают”. Анализируйте свои мысли и ощущения, когда принимаете ванну со вкусно пахнущей пеной, мажете руки кремом, накладываете маску на лицо. Думайте о том, какая нежная и гладкая у вас будет кожа после ухода, как засияют ваши глаза от счастья и как радостно вы будете улыбаться своим близким после такого блаженства.

Не бойтесь заявлять о своих желаниях. Если единомышленников в вашем кругу нет — ищите их в других. Наверняка в Интернете или просто на площадке вы встретите человека, кто станет вашим другом в осуществлении желаний.

Балуйте и любите себя, тогда ваша жизнь будет насыщенной, приятной и счастливой.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

восемнадцать − пятнадцать =

Scroll To Top