Вы здесь: ГлавнаяУвлеченияПолезноеЖенская память: нюансы и особенности

Женская память: нюансы и особенности

Женская память: нюансы и особенности

Казалось бы, о памяти мы знаем все, как и о ее видах, то есть, о том, что она может быть зрительной, моторной или же что-то мы запоминаем по звуку, запаху. Но ученые утверждают, что память различается и по половому признаку, то есть память бывает, как мужской, так и женской. Так в чем состоит отличие между той и другой?

Дело в том, что мужская память отличается своим «механическим» характером, когда человеку свойственно выстраивать логические цепочки между, казалось бы, совершенно разными словами и понятиями, делая упор на факты. А вот что касается милых дам, то, как существа более чувствительные, они больше ориентируются на эмоциональные факторы и ощущения, запоминая более их, нежели что-то более существенное. Именно этим можно объяснить не особую склонность барышень к точным наукам или к запоминанию дат, ничем для них не примечательных.

Ну что поделать, ну отличается дамская память некой избирательностью, то есть, если с тем или иным днем у женщины не связано никаких эмоциональных переживаний, то эта дата для нее абсолютно незначащая, тогда как мужчине точные цифры запоминаются куда лучше.

Что же из внешних факторов способно оказывать влияние на женскую память, а точнее, на ее качество? Таких факторов несколько, так например, нельзя сбрасывать со счетов и питание, ведь в случае нехватки витаминов в организме, можно ожидать сбоя в работе головного мозга, ведь он просто нуждается в таких витаминах и веществах, как витамин А, витамины группы В, С, в белках и сложных углеводах.

Одновременно с этим, милым дамам необходимы ограничения в отношении потребления жиров животного происхождения, жирных молочных продуктов и яиц, ведь все эти продукты можно смело занести во «вражеский лагерь», так как они пагубно воздействуют на качество памяти. Дело в том, что такие продукты отличаются высоким содержанием холестерина, забивающего кровеносные сосуды, тем самым препятствуя полноценному кровоснабжению мозга.

Конечно же, в этом случае не остается в стороне и менструальный цикл, который в жизни каждой женщины играет огромную роль, ведь ее эмоциональное состояние, и состояние ее организма, напрямую зависят от колебаний, происходящих в нем.

Не остается безучастной к таким колебаниям и память. Дело в том, что во второй фазе цикла в женском организме отмечается усиленная выработка одного из гормонов, который становится причиной задержки жидкости в организме, этим и объясняется отечность лица, конечностей, увеличение веса. Подобной участи не может избежать и кора головного мозга, что также препятствует его полноценному кровоснабжению. И уже за неделю до начала «критических дней», мозг уже недополучает кислород и иные необходимые ему питательные вещества,, что и сказывается негативно на его функционировании и, соответственно, на памяти.

Не проходит бесследно для женской памяти и состояние беременности, и опять дело в гормонах, непосредственно речь идет о прогестероне. Именно он определяет эмоциональный настрой будущей мамы, восприятие ею окружающей обстановки и ее способность к запоминанию. В этот непростой период в жизни женщины она больше «погружается» в свой внутренний мир, что является неким препятствием для адекватного восприятия ею информации, поступающей извне. Вполне вероятно, что подобным образом сама природа пытается оградить будущих маму и ее малыша от каких-либо негативных воздействий на их организмы со стороны окружающей среды.

Неблагоприятно воздействуют на головной мозг в целом и на память в частности и печеночные недуги, по меньшей мере, в этом уверены приверженцы медицины Востока, ведь согласно ее канонам, печень считается нашим «внутренним мозгом». По сути дела, данное утверждение недалеко от истины, ведь на нее возложена обязанность по очистке крови от токсинов и различных вредных веществ, что предотвращает развитие интоксикации организма. Если же в работе этого жизненно важного органа происходит сбой, то «загрязненная» кровь поступает и в головной мозг, что нарушает, как мыслительные процессы, так и память.

Кстати, обратите внимание на поведение человека, больного циррозом, на его речь, которая становится малопонятной, сбивчивой, не отличающейся последовательностью. Наблюдаются у них проблемы с памятью, например, относительно каких-то слов, имен окружающих, телефонных номеров, как и любых цифровых значений. Больные часто жалуются на быструю утомляемость, спутанное сознание, повышенную забывчивость.

Негативно сказывается на памяти и астения, которая также проявляется в повышенной утомляемости, чувстве усталости, истощением, как физического, так и эмоционального характера. Дело в том, что под воздействием повышенных нагрузок интеллектуального и информационного плана, да еще и сопровождающиеся стрессовыми ситуациями и кислородным голоданием, не могут не сказаться на состоянии мозга на клеточном уровне. А это значит, следует стремиться к тому, чтобы не перегружать его и не переоценивать свои умственные способности, перенапрягая их, позволяйте мозгу периодически отдыхать.

Для этого достаточно обеспечить полноценный сон в ночные часы, не задерживаться на рабочем месте после окончания рабочего дня и не загружать себя служебными обязанностями в домашней обстановке и, конечно, больше времени проводить на свежем воздухе.

Движение, как известно, жизнь, поэтому гиподинамия не должна взять верх над нами, так как все необходимые питательные вещества, как и кислород, в головной мозг попадают вместе с током крови. А малая подвижность не позволяет ей «захватывать» все мозговые участки, что лишает их необходимой подпитки. А в результате наблюдается замедление мыслительных процессов, истощение интеллектуального характера ухудшение памяти. Так что не пренебрегайте движением!

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Scroll To Top