Вы здесь: ГлавнаяУвлеченияПолезноеКак выбрать хороший кофе

Как выбрать хороший кофе

Как выбрать хороший кофе

Эфиопская провинция Каффа считается родиной всем нам с вами хорошо знакомого напитка под названием кофе. Упоминание о напитке «кава» встречается в «Повести временных лет», но в России основоположником эры всеобщего увлечения кофе является, конечно же, Петр І. Отведав, сей бодрящий душу и тело напиток в Голландии, прогрессивный царь издал указ подавать его на светских приемах. Будучи, первоначально, привилегией правящей элиты, ароматное варево постепенно завоевывало сердца простолюдинов и, уверенно прошагав многовековой путь, превратилось в один из самих излюбленных напитков разных народов во всех уголках земного шара. Сегодня вопрос «пить или не пить?» снят с повестки дня, уступив место проблеме, более злободневной: «что пить?».

Мировой рынок изобилует многочисленными сортами кофе, ориентироваться в которых человеку неискушенному, довольно сложно. Основным производителем кофе является Бразилия. Однако эти сорта не отличаются высоким качеством и даже дешевизна не повышает их популярность.

Поставщиком элитных сортов натурального кофе в зернах является Колумбия. Зерна колумбийского кофе отличаются равномерностью созревания, однородностью обжарки, тонким ароматом и изысканным вкусом. Высококачественный кофе поставляют также Коста-Рика, Пуэрто-Рико, Куба и Гватемала. Кофе этих поставщиков обладает мягким вкусом с горчинкой. Мексиканский арабика слегка кислит. Ценителям кофейного вкуса следует учитывть это при вборе зерен любимого напитка. А вот венесуэльский кофе не может похвастать безупречным качеством. Говоря об американских производителях и поставщиках, следует отметить хороше качество кофейных зерен из Сальвадора, Ямайки и Боливии.

Азиатский натуральный кофе в зернах поставляют на мировой рынок Индонезия, Индия, Йемен, Саудовская Аравия и Вьетнам. Индонезийский робуста отличается удивительным ароматом, поскольку кофейные плантации в Индонезии окружают благоухающие фруктовые сады. Уникальность этого продукта, естественно, не может не отражаться на его цене, поэтому такой кофе достаточно дорог.

Индийский арабика ароматен и слегка кисловат.

Один из самых популярных в мире видов кофе мокко, поставляется из Йемена, причем, кофе, выращенный высоко в горах, обладает болем ярким вкусом, нежели взращенный в долинах.

Серьезную конкуренцию Йемену составляет Саудовская Аравия, которая, также, экспортирует высококачественный мокко.

Вьетнам поставляет низкосортный кофе, представляющий собой гибрид арабики и робусты.

Африканские сорта кофейних зерен сильно горчат и не относятся к высококачественным.

Информация о производителе и поставщике, это не единственное, что следует знать при выборе кофе. Упаковка и ценник хранят еще много тайн, которые настоящий ценитель кофе, вооруженный определенными знаниями, разгадает без труда.

Цена кофе, в первую очередь, говорит о его качестве. Понятно, что высококачественные зерна не могут стоить дешево.

Качественный продукт упаковывается в стеклянные или жестяные банки, а также в специальную вакуумную упаковку с клапаном для выхода воздуха. Упаковка без клапана не сохранит истинный аромат кофе. Разумеется, пить такой кофе можно, но по-настоящему насладиться им вам, вряд ли, удастся.

Известно, что кофе, расфасованный в самую качественную упаковку, сохраняет свои замечательные свойства, максимум, три месяца после обжарки. Поэтому, ищите на упаковке дату обжарки. Если таковая отсутствует, то скорее всего, это продукт уже просроченный, относящийся к разряду коммерческих и утративший всю свою, столь ценную, индивидуальность.

Иногда в молотый кофе добавляют ячмень и цикорий. Эти добавки не назовешь вредными, вот только такой напиток не имеет право носить гордое название «кофе натуральный», состав должен быть обозначен на упаковке, а цена соответствовать стоимости наполнителей, входящих в состав смеси .

Недобросовестные производители добавляют в молотый кофе финиковые или апельсинове косточки, глину или, даже, синтетические добавки. Определить наличие добавок очень легко: ложку кофе поместить в стакан с холодной водой. Настоящий кофе останется на поверности воды, а разного рода добавки осядут на дно. Сложность заключается в том, что призвести такую проверку можно только после приобретения кофе.

Универсальным советом при выборе качественного напитка, можно считать рекомендацию, приобретать небольшое количество кофе в зернах и молоть его самостоятельно дома, в количестве, которое вы предполагаете употребить в течение дня.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Scroll To Top