Вы здесь: ГлавнаяКрасотаМожно ли мыть голову каждый день?

Можно ли мыть голову каждый день?

Можно ли мыть волосы каждый день?

Ещё совсем недавно любой косметолог сказал бы вам, что частое мытьё головы недопустимо. Сегодня каждый второй мастер в пух и прах разнесёт «глупые старые суеверия» и доходчиво объяснит: в условиях современного города нашим волосам просто жизненно необходим ежедневный уход. А как обстоят дела на самом деле? Можно ли мыть голову каждый день? И если да, то нет ли у этого процесса особых хитростей, которые нужно знать?

Легенды и факты о мытье волос

Сложно поверить, но даже истинные гуру профессионального ухода за волосами до сих пор не могут договориться между собой в этом вопросе. Одни мастера продолжают твердить о вреде частого купания: дескать, кожное сало смывается подчистую, волосы и кожа головы теряют естественную защиту, их состояние стремительно ухудшается… Другие косметологи готовы с пеной у рта отстаивать право шевелюры на ежедневную встречу с водой и шампунем. Их аргументы не хуже: экология нарушена, воздух полон пыли и вредных соединений, которые за день густо покрывают пряди, мешая им дышать и подтачивая здоровье вместе с красотой.

Из-за этой путаницы и возникают многочисленные легенды, порой откровенно нелепые. «Если совсем перестать мыть волосы, они начнут самоочищаться…» «Если мыть часто, голова будет быстрее пачкаться…» «Если не менять шампунь каждый сезон, шевелюра привыкнет, и он перестанет действовать…» А факт в том, что не существует единого правила для всех локонов в мире. Придётся выяснить особенности своих волос и заботливо подобрать необходимый им уход.

Особенности водных процедур для…

Для каждого типа волос имеются свои секреты. Но независимо от того, моете ли вы голову дважды в день или берётесь за шампунь раз в месяц, существуют общие правила, нарушать которые не следует никогда.

Перед мытьём локоны требуется расчесать. Или хотя бы разобрать на отдельные прядки, чтобы после купания не пришлось распутывать настоящие колтуны.

Горячая вода подстёгивает процесс выработки кожного сала, а холодная снижает приток крови к коже головы. Для мытья выбирайте среднюю температуру, для ополаскивания – слегка тёплую.

Промывайте пряди по всей длине и тщательно массируйте у корней, чтобы снабдить их кислородом и очистить кожу от жира и чешуек эпителия. Кроме того, это поможет активным веществам шампуня лучше проникнуть к волосяным луковицам.

Не ленитесь готовить травяные отвары для ополаскивания — это принесёт пользу локонам любого типа, а при частом мытье особенно.

Всегда, когда есть возможность высушить волосы естественным путём, используйте её.

Правильный уход за локонами обеспечит блестящий результат

С общими правилами разобрались. Давайте выясним, как часто нужно мыть голову обладателям разных типов волос. К примеру…

…Нормальных локонов

Самый приятный и беспроблемный тип шевелюры! У его обладательниц крепкие сильные волосы со здоровым блеском, кончики почти не секутся, кожа головы не доставляет неприятных ощущений. Хозяйки таких прядок легко могут несколько дней обойтись без мытья, и волосы сохранят ухоженный вид и неплохой объём.Ежедневные водные процедуры этой шевелюре не требуются; даже могут навредить! Пересушенная кожа ответит на агрессивное мытьё возведением новых и новых защитных барьеров в виде жировой плёнки, и хрупкий баланс естественных процессов будет нарушен.

Ваши задачи:

  • Мыть голову раз в 3-4 дня.
  • Покупать шампунь строго для волос нормального типа.
  • Использовать натуральные ополаскиватели. Нормальному типу волос хорошо подойдут отвары ромашки, крапивы или цветков липы.
  • Цветы и отвар липы
  • Регулярное ополаскивание травами укрепит волосы и придаст им блеск

…Сухих и ослабленных

Такие локоны особенно капризны в уходе. Тусклые пряди не могут похвастаться ни объёмом, ни густотой. Жирный блеск появляется у корней максимум через 5-7 дней после мытья, а то и вовсе отсутствует. Кончики секутся, кожа испытывает неприятное ощущение сухости, покалывания и зуд. Частое мытьё для сухих прядей подобно самоубийству – оно только усугубит все существующие проблемы.

Ваша задача:

  • Мыть голову раз в 7 дней.
  • Обращаться с ослабленными прядками как можно бережнее. Не дёргать, не трепать, пользоваться феном и плойкой лишь при острой необходимости.
  • Поднимать температуру воды на несколько градусов. Если всем прочим типам локонов требуется тёплое ополаскивание, в вашем случае оно может быть горячим: простимулировать выработку кожного жира сухим волосам не промешает. Но проследите, чтобы кожа не испытывала неприятных ощущений.
  • Покупайте шампуни и ополаскиватели для сухих волос.
  • Перед мытьём головы делайте увлажняющие и питательные маски на основе масел, сметаны и мёда, а после – используйте отвары подорожника и корня лопуха.
  • Для сухих волос приобретает особую важность использование спреев со специальной защитой от ультрафиолета, перегрева и прочих негативных факторов внешней среды.
  • Использование спрея для волос. Локонам требуется надёжная защита от холода, жары и прямых солнечных лучей

…Жирных волос

Волосы плотные, густые и красивые, но буквально на второй день после мытья появляется жирный блеск. Пряди буквально в считанные часы теряют объём, превращаясь в грязные космы.

Ваша задача:

  • Вот здесь частое мытьё действительно будет уместно и полезно. И не только по соображениям красоты. Кожное сало забивает поры, перекрывая доступ кислорода, что самым негативным образом сказывается на здоровье волос. Мытьё раз в два дня – оптимальный вариант для жирных прядей, но при необходимости можно повторять эту процедуру ежедневно. Проследите за состоянием своей шевелюры в течение нескольких дней после мытья, и со временем точно определите подходящий ей режим.
  • Приобретите шампунь для жирных локонов или тот, на котором указано «для ежедневного использования».
  • Мойте голову чуть тёплой водой, а ополаскивайте прохладной.
  • Для домашних масок используйте спиртовые настойки трав.
  • Бальзам вообще не рекомендуется наносить на корни волос, но в вашем случае это особенно важно. Смело отступайте от кожи головы на 5-7 см и только затем распределите средство по оставшейся части волос.
  • Воду для ополаскивания жирных волос подкисляйте соком лимона

Какой шампунь предпочесть?

В любом случае, действует главное правило: шампунь должен соответствовать вашей шевелюре. Если пузырёк неожиданно кончился, не стоит брать первый подвернувшийся под руку у сестры, мужа или соседки по комнате – они могут оказаться обладателями совсем другого типа волос.

Если вы моете голову каждый день, обязательно приобретите шампунь для частого использования. Лишённый агрессивных компонентов, он будет очищать пряди мягко и бережно.

Ещё одна нелепая идея — мыть голову шампунем для животных. Нет, нет и ещё раз нет! Что бы ни обещали вам навязчивые продавцы в магазине, между вашими локонами и лошадиной гривой слишком большая разница, чтобы подобная подмена могла принести пользу.

А вот разделение шампуней на «мужские» и «женские» просто рекламный трюк. Всё, что их различает, это разные отдушки, форма пузырька и цвет; сам состав принципиальных особенностей не имеет. Поэтому если у вас и вашего благоверного локоны одинаково сухие, жирные или нормальные, можете без сомнений мыть голову его средством.

Многие любители домашней косметики советуют избавляться от перхоти и лишнего жира с помощью хозяйственного мыла. Смысл в этом есть. Однако тяжёлые светло-коричневые брусочки, пусть и натуральные, содержат немало щелочи, а потому требуют очень осторожного обращения с собой. Пользоваться им можно раз-два в месяц, с соблюдением определённых правил. И уж конечно, хозяйственное мыло не может полностью заменить шампунь.

Что же касается совета менять шампунь раз в 3-6 месяцев, профессионалы и тут не могут найти однозначный ответ. Поэтому просто поступайте так, как лично вам кажется правильным.

Ваш организм волшебно индивидуален. Даже волосы имеют свой собственный «характер» и требования! Понаблюдайте за ними. Определите, какой уход помогает им выглядеть лучше. Обращайтесь со своей шевелюрой бережно, и однажды увидите её по-настоящему сказочное преображение.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Scroll To Top