Вы здесь: ГлавнаяДомЧем заменить стиральный порошок

Чем заменить стиральный порошок

Чем заменить стиральный порошок

Современные химические средства для стирки и ароматизации белья содержат высокий уровень вредных соединений, и не всегда отстирывают вещь полностью. Стиральные порошки не подходят аллергикам – активные вещества в составе, чаще всего вызывают сильную аллергию.

Самый безопасный и эффективный способ отстирать вещи без порошка – использовать обычное хозяйственное мыло. С ним больше никакой аллергии – даже самая чувствительная кожа останется чистой и не будет шелушится как после стирального порошка.

Чем можно заменить стиральный порошок?

Рецепт, идеально подходящий для стирки, как белых, так и цветных тканей:

На пять кусочков хозяйственного мыла (трем на терку), взять натриевую или кальцированную соду — пять чайных ложек, добавить 2-3 капли любого эфирного масла для запаха. Состав тщательно перемешать и хранить в большой стеклянной таре. Состав идеально отстирывает любые пятна, и не содержит вредных химических добавок.

Как использовать:

  • Смесь засыпать в бак для стирки;
  • Пропорция – две столовых ложки на четыре литра воды.
  • Ополаскивать белье не нужно – эфирное масло придает приятный и стойкий аромат.

Для тех, кто не хочет тратить время – упрощенный вариант — закидываем целые обмылки в отделение для порошка, туда же 30 гр. пищевой соды.

Маленькие секреты:

Используйте мелкую терку – растворить в горячей воде проще;

Не нужно добавлять много смеси, что бы на ткани не оставалось пятен от мыла;

После такой стирки ткани надолго сохраняют структуру и яркость цвета.

Эти и другие хитрости и секреты можно прочитать на женском сайте 33Девицы.ру.

Заменить дорогой отбеливатель можно простым и дешевым средством, которое отбелит полотенца со следами жира. Это обычный горчичный порошок. Потрясающий эффект за минимальную сумму и никакой химии.

Рецепт прост:

  • На литр кипятка две столовые ложки порошка горчицы;
  • Тщательно размешать до полного растворения;
  • Оставить на 20 минут;
  • Раствор процедить через марлю;
  • Развести водой в нужном объеме;
  • Замочить на ночь полотенца.

Затем стирать как при обычной стирке. Полотенца станут белоснежными, а ткань сохранит первоначальный вид. Застиранные вещи сделать белыми без отбеливателя можно, и добавив к стиральному порошку 100 мл нашатыря.

Отбелить ткани из шелка или шерсти можно, добавив на десять литров жидкости 2 ложки столовых порошка, 150 грамм поваренной соли, 20 мл нашатыря и перекиси водорода трехпроцентной. В таком составе замочить вещи на шесть часов, затем стирать на режиме «деликатная стирка».

Легко вернуть белизну, пожелтевшим простыням, можно, используя обычную марганцовку и мыло хозяйственное. В двух тазиках отдельно растворить марганцовку (два-три кристалика), и столовую ложку мыльной стружки. Влить один раствор в другой, и замочить в нем простыни на 12 часов. После тщательно прополоскать.

Отстирать детские носочки и гольфы можно, замочив их в не горячей воде, добавив туда 40 грамм кислоты борной. Так носки не только отбелятся, но и продизенфицируются – борная кислота убивает все микробы и бактерии. После замачивания – стирать в машинке как обычно.

Отлично отстирывает льняные и ситцевые ткани простая соль, которую используют в пищу. Чтобы убрать легкие загрязнения, достаточно взять столовую ложку соли на один литр воды (горячей). В растворе замочить вещи на час-два. После чего слегка поболтать вещами в воде, потереть и тщательно прополоскать в теплой воде.

Ароматизировать вещи можно, используя эфирные масла лаванды, апельсина мяты. Всего пара капель и вещи надолго сохранят приятный аромат.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Scroll To Top