Вы здесь: ГлавнаяСемьяБрак5 условий для крепкого брака

5 условий для крепкого брака

5 условий для крепкого брака

Семьи сегодня не такие, как 100 лет назад. Если раньше люди, создавая семейный союз понимали, что своих избранников им придется наблюдать рядом всю жизнь, то сегодня у каждого в подсознании остается маленькая надежда на то, что, если не понравится, можно ведь всегда развестись. Когда все идет не так, как изначально представлялось, эта надежда начинает все чаще заполнять мысли человека, подталкивая его к опасному шагу. Развод всегда был и будет для людей психотравмирующим событием, особенно если в семье есть дети – чаще всего они страдают намного сильнее. Поэтому, психологи рекомендуют сознательно подходить к выбору партнера и созданию семьи. Даже самые зрелые люди, вступая в брак, не до конца понимают, что конкретно ожидает их. Но, если есть готовность и принятое решение идти рука об руку с любимым человеком, семья будет крепкой и несмотря ни на что выстоит в сложные времена. На чем базируется счастливый и крепкий брак? Давайте рассмотрим 5 важных условий.

1. Общая цель: быть счастливыми.

Именно «быть»! Не стать счастливыми, не построить счастье, а быть! Общие цели – важное условие для объединения группы людей или союза двух человек. Часто под этим понятием люди видят нечто совсем другое. Общая цель, конечно же, может быть разной. Но, такие цели, как «выплатить ипотеку», «посадить огород на даче» и даже «поднять на ноги детей» — все они краткосрочные, нацеленные на будущее, а не на сейчас! Цель – быть счастливыми остается актуальной всегда, и она реализуется каждое мгновение, поэтому именно такая установка скрепляет семью, делает ее прочной и неуязвимой к воздействию внешнего мира. Если  отношения в семье базируются на такой цели, то в самые сложные периоды люди смогут выстоять, сохранить доверие, любовь и все самое светлое, что у них есть в их союзе.

2. Принятое решение: любить и быть вместе.

Можно говорить о том, что людей объединяет любовь, симпатия, привязанность, страсть. Все это очень хорошие понятия и компоненты крепкой семьи. Но, понятие любви настолько извращено сегодня, что подавляющее большинство людей совсем не понимает, чем же она является на самом деле. Любовь комплексна, объемна, многогранна, но базируется она на принятом решении. Говоря «я люблю тебя», нужно подразумевать не бабочек в животе и затуманенный разум. Признаваясь в любви нужно иметь ввиду: «я выбрал и принял решение любить тебя, несмотря ни на что». Вот, в принципе, и вся ключевая разница. Суть в том, что влюбленность, страсть, привязанность и симпатия проходят, их уносит ветром времени, они ломаются под тяжестью быта, не переносят возрастных изменений. А любовь никогда не перестает, она базируется на принятом, неизменном решении. Вот это и называется родство душ, а не всякое совпадение музыкальных вкусов, привычек и других изменчивых вещей.

3. Терпение.

Чтобы ни говорили окружающие, весь мир и даже некоторые психологи, а терпение является неотъемлемой часть. Крепкого супружеского союза. Вся правда жизни состоит в том, что в этом мире нет идеальных людей, воплотившихся из незрелых иллюзий. Идеальный человек – это призрак, плод воображения, но не реальное существо, с которым можно связать себя узами брака. В нас и наших партнерах есть недостатки, от неприемлемых бытовых привычек до «тараканов в голове». Все это есть и будет, и сколько бы вы ни работали над своим развитием, стать идеальными все равно не выйдет. Поэтому, на помощь приходит терпение. Терпение – это не молчаливая покорность, не обречение себя на страдания, а осознанное решение, вытекающее из принятия. Ведь если остудить голову и отбросить эмоции, то недостатки каждого человека кажутся сущими пустяками. Такое терпение не в тягость, и если есть приятое решение любить и быть вместе, оно включается в автоматическом режиме.

4. Командный дух.

Семья – это команда, в которой люди объединены общей целью, о которой уже говорилось выше. Крепкие супружеские пары делают все для того, чтобы взгревать этот командный дух. Ключевой момент – семья-команда объединяется не только против чего-то, но ради достижения определенной цели. Команда – это люди, объединенные общими мечтами, которые не предают друг друга, но направляют все усилия на то, чтобы идти вместе. В команде не считают, кто и сколько вложился в успех, вместо этого люди заняты взаимным дополнением. Если один командный игрок устал, второй активизируется и в чем-то заменяет его, если вдруг что-то случается со вторым, тут же включается первый. Все это происходит автоматически, если команда объединена любовью.

5. Одинаковая скорость.

Если рассматривать семейную жизнь, как путь, то люди, идущие по нему должны двигаться с одинаковой скоростью. Идя и держась за руки, выполнить это условие достаточно просто. Но, если кто-то останавливается или вырывается вперед, дистанция увеличивается, и так люди вообще рискуют потерять друг друга из вида. Поэтому, залог крепких семейных отношений – это движение с одинаковой скоростью. Если кто-то из партнеров устал, изнемог, что иногда случается даже в самых гармоничных семьях, второй берет на себя ответственность за то, чтобы движением продолжалось. Иногда нам приходится нести друг друга, чтобы не останавливаться, или же делать совместные паузы в пути, чтобы не отставать друг от друга. Главное – двигаться вместе!

Как видите, единого рецепта счастья в семье не бывает, но есть некоторые условия, которые формируют успех в отношениях. Семейное счастье – это труд, не каторжный, а в удовольствие, но только при одном условии – если во всем этом есть любовь.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Scroll To Top