Вы здесь: ГлавнаяДом7 интересных фактов о малине

7 интересных фактов о малине

7 интересных фактов о малине

Сладкие и сочные ягоды розового цвета на ветвистом кустарнике знакомы каждому с детства. У кого-то малина росла на даче, у кого-то во дворе, а кому-то приходилось идти за ней на рынок. Но не попробовать эти манящие яркие ягоды было не просто. Тот, кто мог наблюдать ее в естественной среде, наверняка замечал: малина дает плоды не один раз, как большинство других ягод, фруктов и овощей, а дважды в год. Но это не единственная интересная особенность растения.

Всем любителям малины интересно будет узнать следующие факты:

  1. Эти ягоды и их свойства были известны еще в 3 веке до нашей эры. Сам император Катон Старший писал о них как о полезных и вкусных плодах. Но официальное латинское название, живущее до сих пор, кустарнику малины дал Плиний Старший — Rubus idaeus. Первое слово означает “красный”, а второе походит от имени богини Иды. В мифах она известна как кормилица Зевса и именно благодаря ей ягоды малины окрасились в красный цвет. Она хотела накормить младенца белыми ягодами, но поцарапалась о колючий кустарник и залила их своей кровью.
  2. Лидером по выращиванию малины является Российская Федерация. В России растет почти половина всех кустарников с этими ягодами во всем мире.
  3. Малина — очень низкокалорийный плод. Известно, что многими ягодами не рекомендуется злоупотреблять, особенно на диетах для похудания, из-за высокого содержания в них сахара. В малине его всего 11%. Вместе с тем в ней есть огромное количество витаминов A, C и группы B.
  4. Исходя из информации в предыдущем пункте, становится понятно, почему эту ягоду рекомендуют употреблять при простуде. Малина является отличным потогонным средством, понижает жар и помогает даже при высоких температурах. Сироп из нее чаще всего выписывают детям по двум причинам: им могут навредить сильные лекарственные средства, а ягоды — естественные лекарства, а также сироп сладкий и вкусный — это никак не похоже на горькие или кислые таблетки.
  5. Бывает фиолетовая малина. Она получается благодаря скрещиванию — искусственному или естественному — красного и черного подвидов. Впервые научному сообществу стало известно о такой возможности после эксперимента в Женеве в 1896 году. Но позже были найдены естественные места рождения фиолетовой малины в Северной Америке, в местах, где кусты красной и черной ягоды росли очень близко.
  6. Это одна из самых плодовитых ягод в мире. Благодаря опылению при помощи пчел возможно увеличить урожайность даже одного куста на 60%, а иногда и на 100%. Кстати купить сажанцы малины вы можете в интернет-магазине yaskravaklumba.com.ua
  7. Малина невероятно полезна для кожи лица. В ней содержится около 22% эфирных масел, что позволяет использовать экстракты из ягод и листьев в косметологии. Но даже обычное употребление этих плодов в пищу способно значительно улучшить цвет лица и здоровье кожи.

Зная все эти факты, сложно не согласиться — малина невероятно полезный и интересный плод. Она точно стоит того, чтобы после прочтения статьи заварить себе чай из ее листьев и положить в него несколько ложек малинового варенья.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Scroll To Top