Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниЗдоровьеКак пережить ПМС?

Как пережить ПМС?

Как пережить ПМС?

Болезненность груди, перепады настроения, раздражительность — знакомо? Если да, то вы, скорее всего, среди 85% женщин, у которых симптомы предменструального синдрома. Однако можно предпринять шаги, чтобы уменьшить дискомфорт, который появляется перед каждой менструацией. Существует много способов облегчения этого состояния — от изменения образа жизни до соответствующих препаратов.

ПМС (синдромом предменструального напряжения) знаком каждой второй женщине. Бывает, что женщины ощущают головокружение, тошноту, боль в груди, а также подвергаются приступам мигрени и перепадам настроения. Кроме того, они раздражительны, рыдающие и агрессивные.

ПМС появляется только в фертильных циклах и означает овуляцию. Чаще всего ему подвержены молодые женщины в возрасте от 25 до 35 лет, которые имеют регулярные циклы.

Стоит помнить, что каждая женщина переживает ПМС по-разному. Предменструальный синдром может ощущаться как день, так и неделю перед менструальным циклом.

Женщины, которые сталкиваются с ПМС, должны обратиться к врачу в первой фазе менструального цикла. Гинеколог может попросить вести специальный дневник, даже на протяжении нескольких месяцев. В нём необходимо записывать события из повседневной жизни, например, конфликты на работе, неприятные симптомы, чрезмерный аппетит. Затем пациентка вместе с врачом анализирует, какие симптомы появляются обычно во второй фазе цикла. Это необходимо, чтобы врач смог выбрать оптимальную форму терапии.

Способы смягчения симптомов:

Физическая активность.

Аэробные упражнения или любые другие, которые ускоряют частоту сердечных сокращений и помогают избавиться от чувства печали, частого симптома предменструального напряжения. По мнению специалистов, в лечении ПМС очень важны здоровая диета и систематические физические упражнения, так как они снимают боль и улучшают настроение. Попробуйте танцы, бег, плавание и быструю ходьбу. Даже если вы не избавитесь от симптомов полностью, физическая активность позволит контролировать вес и уменьшить стресс.

Диета.

Увеличьте количество фруктов, овощей, цельного зерна и уменьшите количество сахара, искусственных подсластителей, жиров и соли. Благодаря этому вы избавитесь от чувства вздутия в животе, а сложные углеводы в цельных зерновых продуктах, будут способствовать улучшению настроения.

Расслабьтесь.

Легче сказать, чем сделать, но стоит приложить усилие. Ознакомьтесь с йогой, дыхательными упражнениями, медитацией или выберите расслабляющий массаж.

Избегайте нездоровых закусок.

Перед месячными хочется сладкого, солёных закусок или жирного мяса? Капризы могут привести к набору веса и других негативных последствий, поэтому держите под рукой здоровые заменители — сухофрукты, орехи. Ешьте больше сложных углеводов, чтобы контролировать уровень глюкозы.

Если изменение образа жизни не приносит улучшения, можно заблокировать овуляцию на некоторое время. Ещё одним способом является пероральная контрацепция, которая, к сожалению, не подходит всем женщинам. Современные исследования показывают, что среди наиболее эффективных фармакологических методов является лечение с помощью препаратов, относящихся к группе антидепрессантов.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Scroll To Top