Вы здесь: ГлавнаяСемьяБрак7 признаков приближающегося развода

7 признаков приближающегося развода

7 признаков приближающегося развода

Отношения между мужчиной и женщиной – сложная сфера жизни, в которой не всегда работают традиционные психологические и психотерапевтические методики. Муж и жена – это семья, но при этом люди остаются отдельными личностями и при желании могут развестись. Но, развод всегда тяжело переносится обоими супругами, и не всегда является правильным выходом из сложившейся ситуации. В большинстве случаев отношения можно спасти, если вовремя распознать признаки приближающегося развода. Давайте рассмотрим 7 таких сигналов, распознав которые можно спасти семью и восстановить в ней любовь и гармонию.

1. Партнеры неохотно вкладываются в отношения.

Так устроен наш мозг – если он находит что-то бесперспективным, он уже не генерирует энергию для этого. Поэтому, понять, что отношения гаснут можно по этому признаку. Если кто-то из партнеров, или же оба, перестают трудиться над развитием отношений или вкладываются в них неохотно, из чувства долга, это тревожный сигнал, на который необходимо срочно реагировать.

2. Вы часто думаете о разводе.

Как правило, о разводе подумывают практически все пары в самые сложные и кризисные периоды. Это нормальные мысли, ведь в любой некомфортной ситуации наш мозг ищет варианты выхода из нее и пересматривает разные способы. Но, в гармоничных парах, как правило, дальше этих мыслей дело не заходит. Тревожный сигнал – когда эти мысли все чаще приходят в голову, даже если нет никаких видимых причин, то есть, супруги не в ссоре. Мысли о разводе могут принимать форму мечтаний о свободной жизни, сожалений о женитьбе или замужестве, или даже выглядеть как продумывание бытовых и бюрократических нюансов процесса. Часто появление таких мыслей говорит о том, что в отношениях беда.

3. Нежелание проводить время вместе.

Каждому человеку необходимо иногда побыть одному и это является абсолютной нормой. Даже в самых счастливых парах иногда партнеры «отдыхают» друг от друга, ведут свою жизни, реализовывают свои интересы и цели. Но, во всем этом присутствует глубокая связь друг с другом, люди скучают, и когда встречаются, уделяют друг другу максимум времени и внимания. В распадающихся парах всего этого нет. О проблемах в отношениях говорит нежелание видеть своего партнера, находится с ним рядом долгое время, попытки всячески избежать каких-либо контактов, даже когда между людьми нет сильного эмоционального напряжения.

4. Равнодушие.

В эмоционально здоровых и счастливых парах всегда бурлят эмоции. Конечно же, в каждой семье по-разному, в зависимости от темперамента супругов. Но, в любом случае, накал эмоций присутствует, люди проживают яркую, наполненную самыми разнообразными чувствами жизнь. В разрушающихся парах на смену эмоциям приходит равнодушие. Например, жена уже не реагирует бурной радостью на возвращение мужа из длительной командировки. Мужа уже не раздражают сериалы жены, а она равнодушно относится к разбросанным носкам.

5. Отсутствие откровенных разговоров.

Люди, отношения которых идут к разрушению, редко разговаривают о чем-то кроме быта. Они могут разговаривать о том, чья очередь сегодня выгуливать собаку или выносить мусор, кто по пути с работы заедет в магазин за продуктами или оплатит счета за коммунальные услуги, но больше не доверять друг другу свои души и истинные мысли. Такое поведение говорит о том, что стена между супругами уже выросла, и чтобы разрушить ее придется упорно трудиться, причем понадобиться труд и желание обоих супругов.

6. Становится меньше общих целей.

Изначально вступая в брак партнеры имеют массу общих целей и желаний, и как правило, со временем они корректируются, но тем не менее, остаются. Гармоничные пары часто что-то планируют вместе, хотят этого и достигают. Неважно, что это – мечты о совместном ребенке или об отдыхе за границей, важно то, что партнеры одинаково хотят этого и стараются, чтобы получить желаемое. Но, в охладевших парах такое не наблюдается. Отдалившиеся друг от друга супруги уже не имеют совместных желаний, часто отмечают, что не могут найти согласия в каких-то даже пустяковых вопросах, и не мечтают вместе. Мозг человека, как уже говорилось выше, перестает видеть перспективность отношений, и не генерирует энергию и идеи для этого.

7. Партнеры практически не созваниваются.

Влюбленные и любящие люди, у которых в отношениях гармония и счастье, часто созваниваются, рассказывают друг другу, как у них прошел день, что их тронуло или впечатлило, интересуются настроением и самочувствием друг друга. В разрушающихся парах такого нет. Люди практически не созваниваются в течение дня, не говорят о пустяках, а только по делу. Иногда общение вообще прерывается, и это не доставляет ни одному из партнеров дискомфорта.

Спасти разрушающиеся отношения можно, но только в том случае, если на самой ранней стадии заняться этим, а также, если в восстановлении будут заинтересованы оба партнера. Реанимировать то, что уже уничтожено, и существует только на бумаге, практически невозможно.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

восемь + 5 =

Scroll To Top