Вы здесь: ГлавнаяПсихологияОтношенияКак строить гармоничные отношения?

Как строить гармоничные отношения?

Как строить гармоничные отношения?

Как мы строим отношения с партнером? Какие предпочитаем способы договариваться друг с другом? Ведь входя в отношения, мы несем в себе свои определенные внутренние ценности и установки, которые вобрали в себя в течение жизни. Не всегда пара образовывается из людей со схожими взглядами на жизнь и установками. Часто бывает так, что даже те, кто казался близкими по духу, переживают длительный период охлаждения и недопонимания. Для начала стоит признать тот факт, что это состояние нормально и служит индикатором определенных динамических процессов, которые происходят между участниками конфликта.

Что же такое гармония в паре?

Это взаимодействие, основанное на взаимоуважении, любви и принятии. Отношения – это та сфера жизни, которая предъявляет достаточно высокие требования к дипломатическим способностям участников. Не всегда в наших силах быть радостным и внимательным – каждый из нас иногда бывает разбитым и уставшим, злым, раздраженным и нетерпимым. И не всегда мы можем сдерживать себя, чтобы не срываться любимом человеке (будь то неласковым тоном или же грубостью). В таком случае желательным будет проявление партнером такта и терпения, чтобы помочь преодолеть острый момент и не допустить ссоры.

В отношения мы вступаем с определенными ожиданиями.

Это и ожидания от себя, и от партнера, и то, каким вы представляете ваше взаимодействие. На определенном моменте должно произойти согласование ожиданий. Если его не происходит, то в какой-то момент, не получая удовольствия от общения, в котором не оправдываются ожидания, у одного, а может и у обоих, будет расти внутреннее напряжение и раздраженность. Обычно такая неудовлетворенность перерастает в упреки, придирки, ссоры и выяснения отношений. Поэтому так важно согласовывать ожидания до того, как выяснится, что вы пришли в отношения с абсолютно различными целями и ценностями.

Умение строить диалог и говорить о своих желаниях, устремлениях и путях их реализации – искусство, которому стоит учиться. В атмосфере конфликта намного сложнее доносить свое видение ситуации друг другу. В такие моменты люди обычно бескомпромиссны и упрямы, эмоции мешают включиться в ситуацию с противоположной стороны и посмотреть под другим углом на происходящее. Именно из-за этого вопросы согласования ожиданий лучше всего поднимать еще в начале отношений, когда оба партнера заинтересованы в том, чтоб говорить, совместно мечтать и, вполне вероятно, искать компромиссы уже на начальной стадии. Это хорошее средство, позволяющее предупредить множество неприятных моментов.

Помимо прочего, стоит обращать внимание на особенности отношений в семье партнера. Это та система, в которой он вырос и научился основам взаимодействия с окружающим миром. В зависимости от семейной ситуации партнера, мы можем понять, что им движет в те или иные моменты. Возможно, это принятая в его семье форма общения. Может быть и так, что поведение диктуется теми психологическими травмами, с которыми пришлось столкнуться вашему спутнику. Внимание к партнеру позволит лучше понимать его мотивы и сделать ваше общение качественнее.

Итак, какие же мы знаем основные задачи в развитии гармонии в отношениях?

– взаимодействие, основанное на взаимоуважении, любви и принятии;

– согласование ожиданий;

– умение строить диалог и говорить о своих желаниях, устремлениях и путях их реализации;

– учет особенностей личности партнера, его семейных ценностей и ролевых ожиданий.

Самое лучшее, что мы можем делать друг для друга – понимать и слушать. Принимать и не пытаться изменить взрослую состоявшуюся личность.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Scroll To Top