Вы здесь: ГлавнаяДомЗачем мы заводим домашних питомцев

Зачем мы заводим домашних питомцев

Зачем мы заводим домашних питомцев

Первоначально может показаться, что человек заводит домашних питомцев лишь из интереса или жалости, но на самом деле в этом поступке кроется множество социальных причин.

В США, например, около 50% населения держат домашних питомцев, не важно каких, или как они будут выглядеть, к ним относятся, как к полноценному члену семьи. Только за 2014 год американцы отдали 48$ миллиардов долларов на их содержание и еще больше потратили времени, на уход за ними. Уже, более полу века, ученые из разных уголков мира задаются вопросами привязанности человека к домашним любимцам.

Врожденная потребность?

Часть ученых считает, что существует предрасположенная с рождения необходимость, в контакте с живыми существами у человека, в том числе и животными. Так ученная из Ратгерского университета — Ванесса Лобью (Vanessa LoBue), выяснила, что ребенок до трех лет, в случае выбора, предпочитают искусственным игрушкам времяпровождение с домашними любимцами – котами, собаками, рыбками, черепашками и даже пауками.

Полезные друзья

Люди приводят в свой дом зверьков и только ради общения, ценят дружбу и отзывчивость между ними, даже невзирая на денежные расходы и уход за ними. Испытывают чувства такие же, как и к людям. Переживают потерю.

Лори Пелли (Lori Palley) из ветеринарной клиники Мареля, и ее коллеги, сделали тест, при помощи ЭЭГ прослеживалась частоту мозговых волн 28 матерей, во время просмотра фото их ребенка с питомцем или на фото с чужим питомцем и ребенком.

Выяснилось, что мозговые волны у женского пола, практически одинаково отвечают для своих детей и своих животных, и в корне по-другому, при просмотре чужих. Подобная реакция означает, что просыпаются материнские чувства и к питомцу. Получается, домашнее животное способствует удовлетворению потребности в заботе у человека.

Наши любимцы играют еще одну роль в нашей жизни, благополучно создавая ощущение безопасности, тепла и уюта. Эрика Фридман (Erika Friedmann) из Пенсильвании доказала, что люди у которых есть животное легче оправляются от сердечного приступа, так как животные способствуют понижению стресса и нервных раздражений.

Проделки питомцев

Животные не только играют роль близкого для одиноких людей, но и для людей, не испытывающих дефицита в общении, являются большим психологическим подспорьем.

Помимо того, питомцы способствуют ведению более здорового образа жизни для людей, например, прогулки вместе с собакой, выгуливание на свежем воздухе и.т.д. Из соц. опроса, проведенного в 2015 году, в США, выяснилось, что многие успешные люди относятся к своему любимцу как равному партнеру, с которым можно выстроить дружеские отношения.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Scroll To Top