Вы здесь: ГлавнаяСемьяДетиДети – цветы жизни, или стоит ли рожать детей?

Дети – цветы жизни, или стоит ли рожать детей?

Дети – цветы жизни, или стоит ли рожать детей?

В современную эпоху, характеризующуюся периодическими вспышками политической и финансовой нестабильности, многие семейные пары встают перед дилеммой: стоит или не стоит им заводить детей? Как правило, последнее слово в этом вопросе остается за женщинами, и здесь существует две противоположных точки зрения: одни хотят иметь детей, несмотря ни на что, другие пропагандируют полный отказ от материнства.

Сторонники варианта «за» называют следующие причины:

  • такова судьба (Божья воля);
  • семья без детей – неполноценна;
  • дети – опора родителей в старости (хотя гарантировать это невозможно);
  • время, благоприятное для вынашивания и рождения, быстро уходит, нужно стараться успеть, иначе в будущем неизбежно одиночество;
  • ребенок – самый близкий человек, чья любовь к родителям не зависит от их здоровья, красоты и состоятельности;
  • дети – наследники духовных и материальных богатств, они придают смысл накоплению последних;
  • дети – продолжение рода, в них надежда родителей на внуков и правнуков.

Те, кто абсолютно против деторождения (сторонники так называемой child-free – свободы от детей), выдвигают свои аргументы:

  • риск передачи ребенку тяжелого наследственного заболевания.
  • материнство – не единственное и не главное предназначение женщины;
  • ребенок – это обуза, он помешает карьерному росту и ограничит личную свободу: его интересы станут приоритетными на долгое время, а то и навсегда;
  • роды могут непоправимо испортить внешность и фигуру;
  • появление детей резко ухудшит и без того неустойчивое материальное положение семьи;
  • в силу недостаточной материальной обеспеченности, родители не смогут дать им должное воспитание и образование, и дети вырастут с сознанием собственной ущербности.

Конечно, во всем этом есть доля истины: такой серьезный шаг, как рождение ребенка, нужно хорошо обдумать. И все же не одна из перечисленных причин не может служить непреодолимым препятствием для материнства.

Известны тысячи примеров, когда женщине удается благополучно совмещать роль матери с карьерой певицы, актрисы, руководителя и т.д. Материальное положение – фактор весьма переменчивый: сегодня оно оставляет желать лучшего, а завтра это самое лучшее может наконец наступить – кто-то из взрослых членов семьи найдет высокооплачиваемую работу, откроет в себе неожиданный талант или получит наследство. Что касается проблем со здоровьем – это самый серьезный аргумент, и все же… если бы родители Гоголя и Моцарта безоговорочно следовали рекомендациям врачей, человечество лишилось бы двух величайших гениев.

Появление в семье потомства кардинально меняет ее внутренний настрой: жизнь родителей приобретает дополнительные стимулы, наполняется совершенно особым смыслом. Недаром наши предки рожали детей во все времена: ни бедность, ни войны, ни природные катаклизмы не останавливали этот процесс.

Самое главное – готовы ли мужчина и женщина безвозмездно и безоглядно подарить ребенку свою любовь. И если да, все запреты и препоны теряют смысл.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Scroll To Top