Вы здесь: ГлавнаяПсихологияОтношенияРазрыв отношений: как научиться заново жить

Разрыв отношений: как научиться заново жить

Разрыв отношений: как научиться заново жить

Разрыв отношений, прекращение близкой эмоциональной связи похоже на переживание смерти, переживание утраты. Многие психологи для того, чтоб описать что происходит с людьми на этом этапе, используют модель, предложенную Элизабет Кюблер-Росс.

Отрицание.

Происходящее кажется сном, злой шуткой, чем угодно, но не разрывом. Мы уже ссорились, не в первый раз, все еще наладится. На этом этапе надежда еще жива. Все планы, построенные совместно, еще живут внутри нас. Мы продолжаем по инерции двигаться по заранее намеченному плану. Продолжаем варить кофе на двоих и покупать продукты для двоих, продолжаем ждать звонка и писать сообщения: «Когда ты придешь?». Все кажется иллюзией.

Гнев.

Болезненное осознание разрыва произошло и начинается поиск виновных. В этот момент нам не до того, чтобы признавать ответственность каждого. Мы ослеплены яростью. Ведем мысленный подсчет степени вины партнера, который «не ценил». «не делал», «был эгоистичен». Мы выливаем свою злость и претензии наружу, вытрушиваем затхлый чулан обид и недопонимания.

Торг.

Утих ураган страстей. В это время начинаются, так называемые, пинги. Это могут быть звонки, смс, попытки встретиться. Мы ищем способ «вернуть как было», помириться, договориться, наладить. Мы вступаем в сговор с собственной совестью, отключаем рациональное, надеемся. На что? Ведь уже не получилось? Почему должно получиться сейчас? Никто из вас не изменился за это время, все скатится на круги своя довольно скоро, если вам удастся эта попытка примирения.

Депрессия.

Боль достигает своего апогея. Настолько невыносимые переживания заставляют погрузиться в состояние, близкое к анабиозу. Хочется лежать и тупо смотреть в стену, уже нет сил рыдать, отрешенность и апатия. Все утрачено, смысл жизни ушел вместе с партнером. Может показаться, что это состояние болезненно и не характерно для здорового человека. Но это не так. Это нормальный этап для психики, в течение которого она восстанавливается и копит, незаметно для самого себя, силы.

Принятие.

Это этап внутренней зрелости. Решительности жить заново. Строить новый уклад жизни. Заново планировать, идти и добиваться своих целей. Это состояние приходит спустя довольно большой срок от трех месяцев и дольше. В некоторых случаях может не наступить никогда. Это решение, которое требует определенной внутренней стойкости и силы. Это решение принять ответственность за свою жизнь и распоряжаться ею без оглядки на окружающих. Принять чужое право уйти и разорвать отношения. Принять необходимость перестрадать и прекратить это. Понять, что пора строить свою жизнь заново, почувствовать облегчение от груза прошлого. Проанализируйте все и сделайте выводы. Прекращайте переваривать мысли о прошлом, настраивайтесь на будущее со свежей головой.

По прошествии необходимого для восстановления времени, вы станете человеком, который имеет ценный опыт и может по-новому смотреть на многие жизненные ситуации. Приобретая опыт переживания утраты, мы становимся сильнее, тверже, ответственнее и устойчивее. Решения принимаются более взвешенно и скрупулезно, с оглядкой на приобретенные жизненные ценности и выводы.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Scroll To Top