Вы здесь: ГлавнаяСемьяБракСоветы психолога, как пережить развод

Советы психолога, как пережить развод

Как пережить развод? Советы психолога

Как пережить развод? Как стабилизировать свое внутреннее состояние? Как примириться с самой собой и враждебными внешними обстоятельствами? Здесь советы психолога более чем уместны ввиду своей объективности и непредвзятости. Профессиональный совет оперирует фактами и игнорирует сумбур чувств, который вполне понятен в стрессовых ситуациях, предшествующих и сопровождающих весь разводной процесс. Чувства, вырвавшиеся из-под контроля нарушают внутренний самоконтроль, ослабляют волю и мешают нормальному ходу логического процесса. Разобравшись с чувствами, женщина рано или поздно наладит и объективную составляющую своей жизни.

Как справится с разводом

Итак, первый совет с позиции психологии: разведенной женщине необходимо признаться себе в испытываемых чувствах. Это признание не дается легко. Многие женщины, столкнувшись с разводом, спешат винить себя во всех наступивших бедах, и, как следствие, начинают мучиться непосильным чувством вины. С этой точки зрения, признаться себе в том, что чувствуешь горе — значит расписаться в собственном бессилии изменить и преобразовать нежелательную ситуацию. Но данное мнение не соответствует действительности. Женщине необходимо осознать, что в бракоразводном процессе участвуют оба супруга, и без согласия мужа развода не произошло бы. Если сдался супруг, женщина не должна брать на себя весь груз произошедшего. Это несправедливо с точки зрения здравой логики.

В свою очередь признание самой себе в переживаемом горе подарит женщине свободу. Потому как все психологи солидарны с позицией, что горе нельзя сдерживать и прятать глубоко в недра души. Горе необходимо переживать – тогда оно быстрее иссякнет. И переживать так, как просит душа — заливаться слезами или стонать на плече у матери или подруги, уехать в путешествие или посвятить душу сыну. И выход из темного тоннеля тогда покажется очень скоро.

Оправданный целибат

Психологически оправдано при недавно произошедшем разводе не заводит новых отношений как минимум год. Женщине необходимо дать самой себе передышку и время на осмысление произошедшего. Внутренняя переоценка ценностей, работа над характером и допущенными ошибками – все это составляющие интенсивного личностного роста в период постсемейного кризиса. Психика, переживающая одну трагедию, не сможет за короткое время (даже если это 6 и более месяцев) восстановиться, чтобы дарить светлые чувства новому партнеру. Для этого необходимо, чтобы внутренние позитивные резервы снова восполнились.

Особо нужно отметить пагубность внебрачных половых связей для разведенной женщины. Женское тело в период бракоразводного процесса становится значительно более зависящим от состояния психики. Если психика не справляется со стрессовыми нагрузками, это прямо отражается на здоровье организма и сопровождается появлением целого букета психосоматических болезней, таких как: мигрень, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, облысение, расстройство сна, депрессивно-маниакальный психоз, артрит. В этот сложный период интимные внебрачные связи не принесут ничего, кроме истощения и без того скудных жизненных сил женщины. Воздержание и оздоровление прежде всего своей души — намного более лучший выход, чем поиск утешения в чужих мужских объятиях.

Творчество как лекарство

Психологи советуют женщине, тяжело переживающей развод, окунуться в творческую деятельность. Это может быть живопись, пение или танцы. Дело в том, что любая ветвь искусства дарит человеку свободу самовыражения. А для женщины способность выразить то, что по-настоящему происходит в ее душе — предельно важно. Только тогда душа, выстрадавшая свой покой, может наполниться счастьем вновь. Творчество несет колоссальную созидательную силу, повышая женскую самооценку, делая ее саму интересной в собственных глазах и даря ей новые творческие знакомства. Общение, присутствующее при творческой самоотдаче, позволит женщине не тяготиться душевным одиночеством.

Каждая женщина самостоятельно для себя решает, как пережить развод. Но одно должна помнить каждая из них: совершившийся развод должен стать не гробовой плитой, но новым трамплином в жизни. Потому что личность формируется в процессе решения жизненных противоречий. И тем более зрелая личность выходит из этой стрессовой ситуации, чем больше уроков женщина смогла из нее извлечь.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Scroll To Top