Вы здесь: ГлавнаяДомДизайнДетская комната: планировка, мебель и аксессуары

Детская комната: планировка, мебель и аксессуары

Детская комната: планировка, мебель и аксессуары

В этой статье будет рассматриваться планировка детской комнаты. Три основных момента — планировка, мебель и отделочные материалы.

В первую очередь необходимо разграничить комнату на три зоны. Должна быть зона для досуга, игр, для учебы и для отдыха. Зоны в комнате должны быть четко распределены, то есть за рабочим столом ребенок должен только учиться, а на кровати он должен только спать. Если ребенку позволять смешивать эти зоны и, например, учиться в кровати, он будет либо плохо учиться, либо плохо спать.

При планировании пространства в детской комнате следует учитывать, что ребенок постоянно растет, его потребности постоянно меняются. И конечно мебель не всегда будет на тех местах, в каких изначально будет планироваться, поэтому необходимо изначально тщательно продумать как можно расставить мебель, когда ребенок будет совсем маленьким, когда он будет дошкольного возраста и когда пойдет в школу. От этого зависит планирование розеток и электрики.

Так же необходимо принимать во внимание размеры и рост ребенка. Так семилетний ребенок может с легкостью дотянуться до полки высотой в полтора метра и достаточная высота шкафа будет где-то 180 сантиметров.

Дети любят устраивать в своих комнатах маленькие уютные уголки и домики. Все это потому что подсознательно человек даже в детском возрасте ищет соразмерное себе пространство поэтому в большом доме под детскую комнату стоит обустроить помещение небольшое с невысокими потолками.

При выборе мебели в детскую комнату следует учитывать удобство и безопасность. Конечно удобство — это вещь субъективная, а безопасность — объективная, про нее то и стоит рассказать. Самой безопасной мебелью считается мебель из массива, чуть хуже из мдф, и совсем плохая из дсп. Поэтому рекомендуется остановить свой выбор на первом варианте. Почему же не мебель из дсп? Несмотря на его низкую стоимость, дсп производится с добавлением малотоксичного вещества, а это будет небезопасно для ребенка так же, как и ламинат, поэтому его в детские комнаты настилать тоже не рекомендуется. Но если же нет выбора, кроме дсп, то обязательно нужно проверить сертификат качества. Для жилых помещений мебель из дсп должна быть не ниже класса Е1, в такой мебели содержание вредных веществ минимально.

Так как детстве ребенок много спит, то стоит позаботиться о качественном матрасе и подушках, ведь от них напрямую зависят здоровье, самочувствие и настроение ребенка. Матрас должен быть ортопедическим средней жесткости. Подушки для детей стоит выбирать на сайте vegas.ua/ru/podushki, в зависимости от возраста ребенка. Есть подушки для новорожденных, для детей от 3-х лет, для школьников и подростков. Помните, что и взрослые, и детские подушки рекомендуется менять каждые 2-3 года, одеяло после 5 5-7 лет использования, срок службы матрасов не более 10 лет.

Так же в детские комнаты не рекомендуются натяжные полимерные потолки, они тоже выделяют много вредных веществ.

Для отделки стен детской рекомендуется использовать детскую краску. Во-первых, в настоящий момент есть множество экологически безопасных красок, во-вторых, как говорилось ранее, потребности ребенка постоянно меняются, а поменять интерьер будет проще с краской. Ее стоит выбирать в светлых тонах, а ярких акцентов можно добавить с помощью текстиля, штор и разноцветных подушек.

По цветам рекомендуются светлые тона. В первые годы жизни стоит окружить детей спокойными тонами, это может быть теплый синий, бежевый, голубой. Психологи считают, что, начиная с четырех лет детям больше нравятся яркие цвета. Такие, как оранжевый, желтый, красный. Вообще не желательно отделывать детскую комнату темными тонами, так как это может не в лучшую сторону влиять на психику человека.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Scroll To Top