Вы здесь: ГлавнаяСемьяДетиОтношения с детьми от первого брака

Отношения с детьми от первого брака

Отношения с детьми от первого брака

Все люди мечтают о счастливой семье, созданной однажды и навсегда, семье, где царят любовь и взаимопонимание. Решив пожениться, будущие супруги уверены, что все будет именно так и что их брак будет освящен на небесах. Но святость брака за прошедшие десятилетия утрачена, многие основополагающие истины извращены. От этого появляются незаживающие рубцы на сердцах людей и от этого, к сожалению, такое большое количество разводов.

Многие люди, пережив развод, вступают в брак вторично. Второй брак уже в самом начале осложнен трудноразрешимыми проблемами, которые все-таки надо решать. Так, женщина, решившая узаконить свои отношения с мужчиной, уже имеющим подобный опыт, должна заранее продумать тактику поведения с мужем и его детьми и призвать на помощь все свое терпение, сердечность и мягкость, житейскую мудрость, чтобы создать и сохранить гармонию в своей семье.

Прежде всего, необходимо признать детей своего избранника от предыдущего брака. Ведь из жизни мужчины невозможно вычеркнуть ни его детей, ни его бывшую супругу. Значит, принять его целиком и полностью, со всеми прежними отношениями.

Если заранее это не осознать, мужчина будет ощущать постоянный внутренний дискомфорт, разрываясь между недовольством новой жены, попреками, обидами и желанием находиться рядом со своими детьми, участвовать в их жизни. Почувствовав давление со стороны второй супруги, мужчина будет внутренне сопротивляться.

И тут возможны 2 варианта: или он смирится, прекратит отношения с бывшей семьей, или будет бороться за право быть отцом, которого его никто не лишал. К чему это может привести?

К постоянному раздражению, ссорам, охлаждению отношений и к разрыву, в конце концов. И тут стоит подумать: а не предаст ли он ребенка от новых отношений, если вдруг произойдет разрыв?

Ошибкой женщины будет демонстративное безразличие к прошлому своего мужа: «пусть сам решает свои проблемы». Без участия новой жены ему проблемы не решить. Она может тактично подсказать, как ему отвечать на требования бывшей жены, где и как лучше всего провести время с детьми, какие вещи купить им.

Может сложиться ситуация, когда отец забирает своего ребенка (детей) от бывшей жены и временно или навсегда поселяет его (их) в новом доме. Как вести себя хозяйке дома?

Следует заранее обговорить с мужем условия и правила проживания его ребенка, подготовить комнату в соответствии с полом, возрастом, интересами.

Самое сложное — установить поначалу хотя бы просто дружеские отношения с новым членом семьи (так его и воспринимать!).

Часто дети от первого брака достаточно враждебно относятся к новой папиной жене. Это объяснимо: ребенок болезненно пережил развод родителей, считает маму обиженной отцом, а ему нужны они оба. Важно внушить ребенку, что папа и его новая жена — единое целое, но папа всегда будет искренне любить его и опекать. Ведь он — первенец и всегда будет первым (не следует путать с «главным»), но и последующие дети будут также важны для отца.

Новой жене не следует приставать к ребенку, навязывать ему свое общество, излучать напускное дружелюбие. Нужно вести себя спокойно, терпеливо, с достоинством. Рано или поздно это будет оценено.

А если ребенок ведет себя нарочито грубо, говорит обидные слова, даже кричит в ответ на все старания женщины, то только отец должен строго пресечь подобное поведение, может быть, наказать крикуна, чтобы тот понял, что такие выходки невозможны в их доме.

Если новая папина жена ожидает ребенка, у сына или дочери мужа может возникнуть ревность. Тогда отцу необходимо дать своему первому ребенку как можно больше внимания, заботы, чтобы тот не чувствовал себя лишним и ненужным.

Таким образом, отношения и самого мужчины с детьми от первого брака, и особенно его новой жены — сложная психологическая проблема. Но эту проблему можно успешно решить, если забыть об эгоизме, идти на разумные компромиссы, действовать терпеливо и последовательно, а главное — с любовью к тем, кто рядом.

Елена, www.garmoniazhizni.com

2 комментария

  1. 1. «Без участия новой жены ему проблемы не решить», — безразличие проявлять не следует, но дать понять мужчине, что станешь вместе с ним решать проблемы его прошлого — это фактически дать согласие на то, чтобы в итоге эти проблемы не тебя же повесили. А потом выплывает очередная тема «муж сделал из меня няньку для своих детей от первого брака». 2. «Может сложиться ситуация, когда отец забирает своего ребенка (детей) от бывшей жены и временно или навсегда поселяет его (их) в новом доме.» Что значит может сложится? Если с БЖ несчастный случай — на новую жену оформляется опекунство, если уезжает заграницу — начинает платить алименты (чтобы нанять няню, репетитора и пр. для детей, которые теперь будут жить с папой, — не на новую жену же это свешивать). Только так. А то разобрали: новая жена отлично ладит с детьми от первого брака на выходных раз в месяц — так почему бы не забрать их к папе на совсем? 3. «Новой жене не следует приставать к ребенку, навязывать ему свое общество». Ей следует «всего лишь» готовить ему, убирать за ним, развлекать его… Ну-ну

  2. 4. «Если новая папина жена ожидает ребенка…» — нужно убедить ее в том, что их будущий ребенок должен быть счастлив только от того, что живет в полной семье и его папа и мама рядом. А ребенку от первого брака теперь все без исключения должны угождать во всем, дабы не усугубить травму полученную при разводе родителей. Даже в ущерб не-первому ребенку и новой семьи. 5. «Забыть об эгоизме» — не то определение. О себе придется забыть при таком раскладе . Совсем. О своих детях молчу вообще — что их ждет с отцом, которого гложет чувство вины перед ребенком от первого брака. И мамой, которая всем должна..

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Scroll To Top