Вы здесь: ГлавнаяУвлеченияДосугСелфи: зависимость или невинное увлечение?

Селфи: зависимость или невинное увлечение?

Селфи: зависимость или невинное увлечение?

В последнее время технологии развиваются с космической скоростью. Сегодня многие люди ведут в прямом смысле «репортаж» своей жизни, снимая на фотокамеры своих телефонов, планшетов и других гаджетов своих животных, еду, модные look’ом т.д. и выкладывая это в Интернет — на свою страницу в «Фейсбуке» или «Инстаграме».

Среднестатистический любитель селфи делает 3-5 фото в неделю, а вот более «зависимы» снимают почти каждый свой шаг — завтрак, дорогу на работу, рабочие будни.

Существует мнение о том, что желание снимать себя на камеру и выкладывать фото в Интернет — это зависимость. Ведь у таких людей все остальное отходит на второй план, они закрываются в себе и развивают комплекс неполноценности. Говорят, что такое виртуальная жизнь выглядит более привлекательным, и там эти люди прячутся от жизни реальной, в которой мало украшений. Затем под фото друзья ставят «лайки», пишут восторженные комментарии — и человек считает себя, реализовавшим свои потребности в общественном признании.

К дискуссии вокруг селфи подключаются даже наркологи, психотерапевты и другие деятели. И каждый утверждает свое.

Предлагаем рассмотреть все «за» и «против».

Аргументы «против»

  1. Ученые утверждают, что те, кто любит делать селфи, страдают нарциссизмом.
  2. Некоторые опыты показывают, что селфи способно негативно отразиться на отношениях с близкими людьми.
  3. Селфи приводит к охлаждению отношений, ведь оно снижает интерес людей к самому автору фотоснимков и заставляет любоваться лишь «картинками».

Аргументы «за»

  1. Селфи позволяет открывать новые грани своей натуры, находить новые горизонты для творчества.
  2. Оппоненты авторов аргументов «против» отмечают, что множество людей, которым нравится делать селфи, проявляют свое творчество, а не нарциссизм.
  3. С его помощью множество фанатов могут быть ближе к своим кумирам.
  4. Большинство селфи излагаются в сеть почти сразу, поэтому это — самые естественные фото, которых не коснулась рука графического редактора «Фотошоп».
  5. Селфи тех, кто занимается спортом, — прекрасная мотивация, чтобы не бросать занятия. Ведь они наглядно демонстрируют результаты занятий. И количество «лайков» не позволит снова набрать вес.

Как видим, аргументы «за» почти не имеют научной основы. Все они базируются на собственных приводах пользователей. А вот что касается аргументов «против», то здесь тоже не все так просто — это только теория, а не общепринятое мнение. Поэтому дискуссия вокруг этого сверхсовременного явления остается открытой.

А мы скажем так: слишком — то вредно. Если хотите, делайте селфи и хвастайтесь новыми модными джинсами, но не превращайте это в дело своей жизни. Наслаждайтесь реальной жизнью и любите тех, кто рядом с вами.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Scroll To Top