Вы здесь: ГлавнаяДомГармония в создании ландшафтного дизайна

Гармония в создании ландшафтного дизайна

Гармония в создании ландшафтного дизайна

Говоря о приемах построения композиций в создании ландшафта, отметим, что все они взаимозависимы. Нельзя масштабность рассматривать отдельно от понятия равновесия и не брать в расчет пропорциональность в воплощении композиции. Но в каждом конкретном случае попытаться это сделать можно.

Лучшим вариантом является тот, в котором сад пропорционален стоящему на территории зданию. Газон соотносится с территорией сада, а растительные посадки с газоном. Важно обеспечить все растения водой, в этом пригодятся системы автоматического полива.

Главной задачей дизайнера и является исправление диспропорций, изначально имеющихся на территории. Правильное размещение на участке деревьев или отдельных растительных групп позволят отчасти исправить положение.

Еще более актуальным является верное размещение по территории элементов ландшафта. Например, затерявшиеся отдельно патио и водоемы или же клумба и площадка для отдыха требуют создания более крупной формы для создания соразмерной композиции. Путем объединения различных элементов достигается создание пропорциональной композиции. Таким образом, достигается зрительное равновесие или баланс свойственный природному ландшафту.

Одной из важнейших задач является создание равновесия в регулярных композициях. Достигается это за счет создания визуальной симметрии, иначе говоря, асимметрическим равновесием . Важно уравновесить переднюю и заднюю часть также как левую и правую его стороны. Массив кустарника сбалансирует находящееся на другой стороне большое дерево. Ярким примером построения асимметрического равновесия являются японские сады.

При посадке важно определить – что и в каком количестве сажать. Баланс достигается изменением объема и количества растений. Так крупное дерево сбалансируется несколькими крупными кустарниками или более мелкими, но в еще большем количестве. Следует сказать, что монопосадки оставляют лучшее впечатление, чем большой ассортимент. Они вносят в композицию как уравновешенность, так и масштабность.

Еще одним важным моментом является чувство меры. С чрезмерным перегружением композиции нарушается баланс. Все превращается в одно цветовое пятно. В таком случае необходима изобразительная пауза. Универсальным средством в данном случае является газон. Будучи фоном, он объединяет различные элементы сада, не позволяя тем слиться в один цветник.

Не следует забывать, что за основу масштаба берутся человеческие пропорции. Поэтому планируя ширину дорожек, и высоту ступенек на участке следует помнить, что они должны быть и соразмерны, и комфортны. Размеры беседок и площадок должны позволять спокойно разместить на их площади, как садовую мебель, так и обеспечить свободное передвижение возможных гостей.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Scroll To Top