Вы здесь: ГлавнаяДомКомнатные цветы — одни дома

Комнатные цветы — одни дома

Комнатные цветы — одни дома

Если вы любите путешествовать и при этом являетесь любителем комнатных цветов, то, естественно, всегда возникает проблема полива цветов во время вашего отсутствия. Не всегда есть возможность кого-то попросить ухаживать за вашими цветами, а иногда это, просто, не очень удобно.В таких случаях стоит обзавестись такими цветами, которые способны обходиться без влаги длительное время. А таких цветов, за которые можно не волноваться, уезжая в отпуск, достаточно много, и при этом они способны украсить вашу квартиру нисколько не хуже нежных и влаголюбивых цветов.

Для тех, кто часто оставляет свои комнатные растения без присмотра, хорошо подойдут такие растения, которые не требуют частого полива.

Рассмотрим некоторые виды цветов, относящиеся к группе суккулентов. К этой группе относятся агавы, кактусы, алоэ, молочай и множество других, которые в родственном отношении довольно далеки друг от друга, но зато являются единомышленниками по вопросу потребления влаги.

Суккуленты — это такие цветы, которые можно узнать по внешнему виду, прежде всего, по их способности накапливать в своих тканях большое количество влаги, а затем медленно ее расходовать. А все перечисленные цветы, как мы знаем, отличаются мясистыми листьями или массивными формами. В природе таких растений тоже довольно много. Они могут быть древовидные, стелющиеся, плющевидные и лиановидные. И расти они могут в самых, казалось бы, неподходящих местах, где обычное растение не выживет.

Вы решили обзавестись алоэ. Что из себя представляет этот цветок, вы, конечно же, знаете. Его сочные и мясистые листья делают его похожим на кактус, но, как это ни странно, алоэ принадлежит к семейству лилейных. А если покопаться в его родственных связях, то можно обнаружить, что его ближайшими родственниками являются чеснок, лук, спаржа и репа. И это становится особенно очевидным, когда алоэ выбрасывает несколько трубчатых, желтых цветков, которые своей формой напоминают цветы лилии. Цветение алоэ происходит спонтанно в течение всего года, независимо от сезона. Но, чтобы полюбоваться этими цветками, придется подождать, так как цвести алоэ начинает лишь во взрослом состоянии и при условии хорошего ухода и своевременной обрезки.

Толстянка, которую многие знают, как обезьянье или «денежное дерево». Самой толстянки существует около 25 разновидностей, и это, если не считать ее родственников, таких, как каланхоэ, рохея, очиток, эхеверия и многие другие. Древовидная толстянка обладает феноменальной устойчивостью и способна длительное время выживать без полива в холодных и теплых помещениях даже с временных недостатком освещения. Как утверждает китайское учение фэн-шуй, это растение способно привлекать и приумножать наши финансы. Для того, чтобы это работало, горшок с толстянкой следует устанавливать на окне в юго-восточной части квартиры или дома.

Как бы ни были устойчивы суккуленты, в поливе они все-таки нуждаются. Но в данном случае особенно актуально правило по уходу за растениями, которое гласит: «Лучше недолить, чем перелить».

Кроме своей способности выживать в экстремальных условиях, суккуленты являются еще и прекрасными лекарями. Так, всего наперсток сока алоэ, выпитый перед едой, поднимает аппетит, спасает от гастрита (при пониженной кислотности), При простуде, насморке достаточно всего нескольких капель сока алоэ, разведенных прохладной кипяченой водой в соотношении 1:10. Для того, чтобы избавиться от бронхита, можно приготовить бальзам из 250 граммов столетника, 0,5 литра кагора и 350 граммов меда, который следует принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

А вот каланхоэ перистое смело можно назвать комнатным женьшенем. Его соком лечат раны, которые долго не заживают, воспаления десен и слизистой оболочки ротовой полости, воспаления среднего уха. Настойкой листьев каланхоэ на водке можно лечить варикозное расширение вен.

Народное средство избавления от бородавок при помощи молочая известно с давних времен. После того, как бородавку несколько раз смазать соком молочая, она почернеет. Затем ее осторожно снимают при помощи пемзы, а место, где она была, продолжают смазывать соком, пока не исчезнут все следы присутствия бородавки.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Scroll To Top