Вы здесь: ГлавнаяДомДизайнСветодиодные лампы

Светодиодные лампы

Светодиодные лампы

В настоящее время все большее распространение получают новые виды энергосберегающих ламп, такие как галогенные, люминесцентные и светодиодные. В отличии от обычных ламп накаливания у них больший срок службы и большая светоотдача на единицу потребляемой мощности.

Светодиодные лампы — преимущества.

Наибольший интерес для потребителя представляют светодиодные лампы. По другому их называют LED лампы. По своим параметрам они намного превосходят и люминесцентные и галогеновые лампы. Имея наибольшую светоотдачу на единицу мощности, они не представляют опасности в экологическом плане и имеют наибольший срок службы порядка 10-15 лет. Единственный недостаток LED ламп — это их достаточно высокая цена.

Виды LED ламп.

Большинство светодиодных ламп расчитаны на работу от стандартных напряжений постоянного — 12 и 24 вольта, которое предполагает их использование на автомобилях, и переменного — 220 вольт, от которого работают все бытовые потребители электроэнергии в доме. По своей конструкции они могут быть в разном исполнении, как например, на сайте интернет магазина 5 WATT: https://5watt.ua/svetodiodnye-lampy-168. Здесь представлен богатый выбор светодиодного освещения в виде ламп, светильников, люстр, прожекторов, лент, модулей и источников питания к ним.

Особенности конструкции.

Как видно из представленных на этом сайте образцов лед ламп большинство из них внешне имеют форму лампы накаливания. Такая же, но не герметичная, колба и цоколь. Что же находится внутри?

Светодиодная лампа состоит из:

— защитной колбы;
— цоколя;
— светодиода или группы светодиодов;
— радиатора для светодиодов;
— драйвера — стабилизатора напряжения питания.

Принцип работы светодиода основан на преобразовании электрического тока, протекающего через pn-переход двух полупроводников из разных материалов, в световое излучение. При этом требуемое падение напряжение на pn-переходе бывает порядка 2,5 — 4 вольт, а протекающий ток равен 20 миллиамперам и зависит от мощности светодиода.

Для работы одного светодиода или последовательно или параллельно соединенной группы диодов подводится питающее напряжение с учетом вышеописанных условий. Эту задачу выполняет драйвер, который является обычным стабилизатором напряжения и тока. Его главное предназначение поддержание стабильного напряжения в цепи светодиодов для минимизации пульсаций их свечения. Драйвер может быть как внутреннего, так и внешнего исполнения. Выбор внешнего драйвера определяет потребляемая мощность светодиодного источника света.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Scroll To Top