Вы здесь: ГлавнаяСемьяДетиПрогулка с ребёнком: как привить малышу любовь к прекрасному

Прогулка с ребёнком: как привить малышу любовь к прекрасному

Прогулка с ребенком: как привить малышу любовь к прекрасному

Многим людям, особенно молодым родителям, их повседневные занятия, увы, кажутся серыми и неинтересными, а прогулки с маленьким ребенком по одним и тем же улицам, превращаются в настоящую пытку. У таких родителей очень хочется спросить: «Нравится ли вам японское искусство?». И, скорее всего, на этот вопрос они ответят положительно. А ведь все творения японских мастеров основаны на поэтизации именно простых и привычных действий человека, видении глубокого философского подтекста в неприметных событиях, из которых шаг за шагом складывается человеческая жизнь.

Взрослым есть чему поучиться у своих детей, ведь они давно перестали смотреть на окружающий мир с любовью и интересом, не то, что их маленькие и любознательные «почемучки». Очень важно, чтобы желание познавать действительность и умение ей удивляться, сохранялось у детей как можно дольше, помогая успешно обучаться и усваивать все новые знания.

Даже с самыми маленькими детьми нужно много разговаривать, показывая им все, что их окружает, и подробно рассказывая об этом. Например, гуляя на улице, можно обратить внимание на траву под ногами, говоря приблизительно следующее: «Видишь, какая травка разная, вот круглые листики — это подорожник, а вот длинные и резные — это одуванчик, посмотри, какие у него пушистые, желтые цветочки». Нужно дать малышу потрогать растения ручкой, обращая, при этом, его внимание на разные цвета и оттенки зелени, приятный запах, необычную форму и так далее.

Не стоит сюсюкать, упрощая свою речь до полного примитива. Ведь именно в самом раннем возрасте формируются базовые знания ребенка об устройстве мира, его словарный запас, образное и творческое мышление. Ни в коем случае, нельзя вырывать из рук малыша заинтересовавшие его палочки, цветы, камешки (конечно, если они не представляют угрозу для его здоровья) с криком: «Немедленно брось эту гадость!». В этот момент, сами того не замечая, бдительные родители закладывают своему малышу презрительное и негативное отношение к окружающему миру.

Когда ребенок подрастет и сможет что-то делать своими руками, с ним можно начать собирать природные материалы для поделок: кору, веточки, а осенью — красивые листья, сухоцветы, кисти рябины. Листья можно засушить под прессом из книг, а ягоды рябины достаточно долго сохраняются, если их окунуть в расплавленный парафин. Из подобных заготовок достаточно легко сделать очень интересные флористические композиции, наклеив их на плотную цветную бумагу и оформив в рамочку для фотографий. Из коры и веток разной толщины, можно, вместе с папой, сделать паровозик или машинку, а из шишек, желудей и пластилина получается, если приложить фантазию, целый зоопарк.

Чтобы можно было долго гулять с ребенком в любое время года, важно правильно подбирать одежду и обувь, чтобы они были максимально комфортными и качественными. Ортопедическую обувь можно купить в интернет-магазине pyatochkin.

В данной статье приведено лишь несколько примеров превращения обычной ежедневной прогулки в маленький праздник познания, а у каждых родителей, без сомнения, найдется еще множество интересных и замечательных вариантов. Возникает вопрос, что особенного в том, что ребенок рассматривает цветок, листик или медленно ползущего по ним жука. Все дети так делают, какая от этого может быть польза? Однако, маленький человек таким образом учится чувствовать свою связь со всем, что его окружает и получает первые уроки ответственности, бережности и доброты.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Scroll To Top