Вы здесь: ГлавнаяУвлеченияПраздникиЧем полезен Хэллоуин?

Чем полезен Хэллоуин?

Чем полезен Хэллоуин?

Для нас с вами, жителей постсоветского пространства этот праздник достаточно новый. Далеко не все сумели в нём разобраться. Но поскольку это всё-таки праздник, значит радость и удовольствие. А этого добра не так уж много в нашей жизни. Поэтому мы с готовностью отмечаем любой, пусть даже самый не понятный праздник. Что же это за зверь загадочный, Хэллоуин? Какая же нам с вами в нём польза?

О происхождение этого праздника вы можете прочитать на просторах интернета. Нас же с вами интересует другая сторона вопроса. Хэллоуин, это праздник преображения. Причем преображения не в лучшую сторону. Мы переодеваемся в монстров, бабоёжек, чудовищ. Психологи утверждают, что в каждом человеке уживается большое количество так называемых субличностей, архетипов. Одним словом, разных сторон личности, таких как алчность, жадность, агрессивность, безжалостность, доброта, любовь и многое, многое другое.

В силу привычного, традиционного воспитания негативные стороны личности выпускать наружу не принято, неприлично, плохо. Но ведь они в нас есть и никуда не деваются. Так и отравляют потихонечку наше существование, непризнанные, нелюбимые, не поощряемые. Но, тем не менее, важные и необходимые в некоторых случаях жизни. Ведь без жадности мы могли бы стать транжирами, без чувства страха, необдуманными и опрометчивыми, без агрессии, не способными защитить ни себя, ни других.

Или, например, очень жалостливый хирург, так и жалел бы своего пациента с аппендицитом. Это конечно утрировано, но тем не менее. Мы рождаемся с полным набором качеств. Очень разных. И каждое из них важно само по себе. Главное уметь ими пользоваться грамотно и своевременно. Но большинство из нас делать этого не умеет. Нас не воспитывают так, чтобы мы делились своими чувствами, переживаниями. Так, что бы мы потихонечку, постепенно вытаскивали из себя страхи, боль, зависть. Ведь не принято же. В следствии эти эмоции, не раскрытые и напряженные выстреливают там, где этого совершенно не уместно. Неся за собой ссоры, разрушения, непонимание и прочее.

И здесь на помощь нам приходит Хэллоуин, конечно же, не как панацея, но как один из дополнительных инструментов и средств, позволяющих поиграть, пошутить, попревращаться. Хэллоуин – это своего рода игра. Игра это возвращение в детство. Возможность доиграть недоигранное, получить оттуда ресурс счастья, беззаботности, веры, которых нам так не хватает во взрослом состоянии. Кроме того, играя роль, мы как бы снимаем с себя ответственность: «Это не я жадный, хитрый монстр, это просто моя маска». А тем временем, мы проигрываем эту роль. Активизируем в себе ту часть себя, которая отвечает за жадность или хитрость. Мы позволяем ей быть! В игровой форме, но позволяем. А значит, позволяем быть себе! Такими разными и непредсказуемыми! Такими свободными. И значит, происходит процесс самоисцеления. Расширения внутренних границ.

Поиграйте в Хэллоуин, это интересный опыт. Не бойтесь стать собой!

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Scroll To Top