Вы здесь: ГлавнаяПсихологияЖизньКак перестать заедать депресию?

Как перестать заедать депресию?

Как перестать заедать депресию?

Если человек задается подобным вопросом — половину пути к жизни без лишнего веса он уже сделал: он осознал свое ненормальное поведение и психологическое состояние, а значит готов все изменить. Часто бывает трудно просто понять, что еды в организм поступает гораздо больше чем нужно и что это связано именно с внутренним психическим напряжением, которое часто бывает скрытым.

Можно констатировать переедание на фоне депрессии, если:

  • Человек ест гораздо больше нормы,
  • человек ест чаще, чем нужно,
  • основное предпочтение он отдает сладкой, жирной и соленой пище (которая является кратковременным «допингом» для организма),
  • человек ест, чтобы заглушить чувство грусти или скуки.

О причинах переедания на фоне депрессии

Любое негативное переживание — это страх того, что спокойной жизни что-то помешает или вовсе перевернет все с ног на голову. Именно этот страх толкает человека «готовиться к трудный временам» таким своеобразным способом, как переедание и следующее за ним ожирение.

Кроме этого, через мерное потребление пищи с насыщенным вкусом и высокой калорийностью является способом снятия стресса: человек ощущает постоянное психическое давление, внешнее или внутреннее, и что бы дать нервной системе хоть небольшой отдых, он прибегает к такому дорогому для его здоровья и кармана удовольствию — ест почти постоянно.

Человек так устроен, что устает от постоянных вещей, и неважно, хорошие они или плохие. Поэтому он получает отдых от стресса, когда балует себя чем-то вкусненьким.

К сожалению, чрезмерная пища, насыщенная вкусом и калориями, вызывает привыкание на нескольких уровнях:

На уровне привычки к действию — привычка есть по поводу и без,

на уровне привычки к ощущениям — привычка получать удовольствие от еды, заменяя им другие удовольствия.

Поэтому избавиться от этой зависимости нельзя, просто решив «прекратить». Нужен комплексный подход.

С чего начать?

Начинать стоит с устранения первопричины появления этой зависимости: нужно вспомнить, когда, при каких обстоятельствах появилась зависимость. Это поможет распутать «клубок» нынешних сложных внутренних переживаний. Обычно переедание является внешним выражением внутреннего побега от проблем. Вот с ними-то и нужно разобраться в первую очередь. Не стоит потакать страху нести ответственность, всегда лучше предпринять хоть что-то, чем не делать ничего.

Главное — не отчаиваться!

У любой проблемы есть бесчисленное множество альтернативных путей решения, нужно только тщательно искать эти варианты, не зацикливаясь лишь на одном желаемом или худшем.

Пример из реальной жизни

Например, человек, который боится сокращения, может повысить собственную квалификацию, чтобы избежать этого, может участвовать в престижном профессиональном конкурсе, может взять на себя дополнительные обязанности на службе или вовсе освоить новую востребованную профессию — «на всякий случай». Если хотя бы один из этих шагов будет выполнен, риск сокращения сильно снизится.

Понять и простить

Стоит твердо усвоить одну простую истину: прошлое в прошлом, а будущее человек создает себе сам — буквально каждую секунду. Не может быть такого, что человек абсолютно «невезуч», может быть только то, что человек сам себя программирует на неудачи, бездействуя или растрачивая время впустую, а так же постоянно ожидая неудачи.

Не бог, демоны или карма наказывают человека за «все плохое», а только он сам, потому что чувствует вину и мучается угрызениями совести. Он сам выбирает себе «не то» место и время, «не тех» людей и «не то» дело, и никак иначе.

Чтобы избавиться от внутреннего напряжения, нужно простить всех своих обидчиков, как людей не мудрых, «слепых», и самого себя, как живого, совершающего ошибки, развивающегося человека. Только после этого можно начать новую, счастливую жизнь.

Что еще кроме психологии?

Когда внутренние конфликты улажены, нужно обратить внимание на режим дня (в том числе и на режим питания). На данный момент достаточно легко получить информацию о том, какое количество каких веществ является нормой для конкретного человека. Исходя из этой нормы и должен быть выстроен режим питания.

Для каждого человека удобный способ приема пищи свой: кому-то подходит многоразовое питание, кто-то предпочитает наедаться «на целый день». Одно должно быть неизменным — сверх нормы человек питаться не должен, если хочет прекратить переедать.

Что делать?

Четкий, дозированый прием пищи позволяет экономить массу времени. А то время, что раньше тратилось на поедание лишены пищи, можно использовать с пользой: делая зарядку, совершая прогулки, отвлекаясь на хобби или общаясь с друзьями.

Это время обязательно должно быть чем-то занято, иначе переедание вернется.

Вера и любовь — к себе

Так же немаловажен эмоциональный настрой. Нейтральные медитации позволят снять напряжение, мотивирующие ауто и видео-тренинги помогут идти к намеченной цели и сохранять бодрое, приподнятое настроение.

Ни в коем случае нельзя ругать себя, как это обычно делают недовольные собой люди. Можно сделать самому себе небольшой «выговор» с последующими четкими указаниями, как свои оплошности исправить и активными действиями по их исправлению. Но никаких «раз носов» быть не должно. Важно уметь поднять себе настроение и поддержать веру в собственные силы.

Если депрессия будет закончена, справиться с перееданием не составит труда. А жизнь без тяжести в животе и лишнего веса гораздо прекраснее, чем с ними.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Scroll To Top