Вы здесь: ГлавнаяПсихологияЖизнь5 стадий переживания неизбежного

5 стадий переживания неизбежного

5 стадий переживания неизбежного

Одна из задач психолога заключается в том, чтобы сопровождать человека на стадии переживания какого-либо негативного события. Далее описание стадий переживания.

Первая стадия «Отрицание и игнорирование».

Для примера можно привести простой случай из жизни. Женщина состоит в браке, а ей все подружки намекают, что муж возможно ей изменяет, поскольку постоянно задерживается на работе или по каким-то причинам постоянно уходит из дома. Женщина, в свою очередь, всячески пытается этого не замечать. Свое поведение объясняет тем, что, мол, доверяет мужу и такого как измена в их семье невозможно. Хотя внутри она уже осознает горькую правду.

Вторая стадия «Агрессия».

Когда человек пытается не замечать свою проблему, а проблема тем не менее стала слишком очевидной, все что человек всячески игнорировал, стало теперь у него перед глазами и абсолютно мешает жить, человек впадает в ярость.

Пример. Женщина все-таки узнала, что ей муж изменяет. Начинает его клясть, выцарапывать ему глаза, орать и плакать. К сожалению, на этой стадии человек пытается вернуть прежние отношения. К сожалению, это бесполезно. Как говорится: «Поздно пить Боржоми, когда печень стала».

Аналогичное поведение человека и к болезни. Когда человек уже обращается к Богу с мольбами. Но уже слишком поздно и это бесполезно. В агрессии человек не может адекватно расценивать сложившуюся ситуацию, и в этой стадии возможны серьезные ошибки человека в поступках, что чревато последствиями. Чтобы решить проблему, у человека должно быть ровное психологическое состояние.

Третья стадия «Торг».

Когда эмоциональное состояние более-менее становится стабильным и человек осознает, что агрессией он не исправит свое положение, он переходит в стадию «Торг» и начинает подход к неизбежному с другой стороны.

Пример. Женщина после всплеска эмоций подходит к мужу со словами: «Милый, прости. Я была не права. Давай начнем сначала…» Женщина всячески унижается перед мужем, чтобы вернуть мужа. Но опять же, это бесполезно. Ведь муж уже всецело занят новыми отношениями.

На этой стадии человек полностью теряет самоуважение и собственное достоинство. И все попытки его вернуть утраченное становятся целью самоопределения, ради повышения самооценки. В психологии такое состояние называется нарциссизмом.

Четвертая стадия «Депрессия».

Когда человек потратил впустую свою энергию на отрицание, агрессию и торг, он обессиленный впадает в депрессию. В состояние, когда сил нет просто ни на что.

Пятая стадия «Принятие».

Только в этой стадии, когда закончилась депрессия, человек может адекватно реагировать на происходящее событие, состояние здоровья. А самое главное — сделать адекватные выводы.

Не стоит забывать, что все психологи рекомендуют никогда не игнорировать проблему, а решать ее с начала ее появления. Это позволит избежать всех дальнейших неминуемых утрат, бед. Справиться с проблемой или с состоянием поможет консультация психолога онлайн.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Scroll To Top