Вы здесь: ГлавнаяСемьяБракСемейные ссоры приводят к разводу

Семейные ссоры приводят к разводу

Психология семейных отношений и развод

Самые сочные и красноречивые слова о смысле и сути брака сказаны именно разведёнными. Как скоро после бракосочетания люди начнут отстраняться друг от друга и почувствуют что их домашний уют постепенно исчезает — никто не знает. Разводы чаще всего застают молодые семьи, молодежь, которую никто не готовил к браку, и у которых присутствуют проблемы и препятствия в совместном быту.

И в большинстве случаев женщина будет упрекать мужа в том, что он на ней экономит, что на самом деле не является правдой. В молодых семьях скандалы более эмоциональны, а причины этих ссор — мелочны.

Проблема, которая затрагивает молодые семьи и ветеранов семейной жизни — это ревность и супружеская измена. Нужно помнить, что измена одного из супругов может быть вызвана неудовлетворенностью интимными отношениями в семье, а может являться как следствие тяжелой атмосферы и психологической обстановке в семье, когда сама измена играет роль «отдушины», чтобы не сорваться на близких. Иногда случается, что муж, не испытывающий никакого сексуального дискомфорта с супругой и будучи вообще удовлетворен браком, ступает на грешный путь который называется — супружеская измена и неверность.

На самом деле полного понимая мужу и жене очень трудно достичь. Ведь каждый человек приходит в брак со своим «багажом» привычек, знаний, опыта, убеждений. До брака, эти различия в основном не заметны. Человеческой психологии свойственна «сверхинтуиция» и «сверхпластичность». Влюбленный, с одной стороны, проникает в самые глубины души партнера; а с обратной стороны, он принимает все взгляды и убеждения другого, и люди становятся одним организмом.

К сожалению влюбленность проходит, и с ней дар сверхвнушаемости. После чего, они перестают понимать друг друга в той или иной мере. Постепенно обосновавшийся домашний уют постепенно разрушается, и исчезает как иллюзия. Разногласия в семье — многогранное явление. Здесь и хозяйственно-бытовая сфера, и воспитание детей, а так же досуг.

Ссора не вспыхнет, если один из супругов сможет уступить. Когда ты семейный человек — стоит забыть о том что ты «мужик» или «гордая». Это не всегда легко сделать, ведь каждый уверен именно в своей правоте. Частая модель в семье, когда уступать приходиться только одной стороне, и когда эта сторона осознает это — приходит возмущение, наступает напряжение. Лучший вариант — уступать взаимно, то есть когда частота уступок с каждой стороны примерно одинакова. Всегда ставьте себя на место своего любимого человека, посмотрите на ситуацию с другой стороны, и может быть после этого вы откроете третий глаз, и поймете что где-то вы стали виновником такой бессмысленной ссоры и зря расстроили возлюбленного (возлюбленную).

Уступчивость зависит от двух факторов: этическая культура и психологическая позиция (лидерство). Чем выше уровень этической подготовки супругов и меньше разница в статусе, тем ближе будет соотношение уступчивости; и наоборот, в случае если нет культуры общения и позиция лидера у кого-то сильнее, то слабому придется уступать чаще, чем ему хотелось бы.

Конечно идеальной моделью брака считается равенство статуса и высокая культура общения — в таком случае любовь и домашний уют вряд ли вас покинет. Культура общения зависит от воспитания человека и психологической подготовленности к семейной жизни — это воспитывается с детства. Чего нельзя сказать о соотношении статуса. В литературе, лидером в семье является тот, кто готов идти на жертвы ради семьи, на ком полное чувство ответственности, кто готов поступиться соображениями любого плана ради идеи семьи. К сожалению, в нашем мире именно такие люди становятся «жертвами несправедливости». В семьях лидером считается тот, кого больше боятся и кто сильнее может дать сдачу. Все эти мелкие детали являются частью одного большого механизма. Ссоры приводят к ненависти, а ненависть переходит в безразличие, после чего наступает развод. И обиднее всего когда последней каплей стает непомытая чашка, супружеская измена, не желание прислушаться и уступить в совсем неприметном.

Стоит помнить, психология семейных отношений указывает на факторы, которые несут на себе все радости и невзгоды семейной жизни, нужно постоянно работать над собой, а не толкать на изменение партнера. Семья — это не пристанище для отдыха. Это целое невспаханное поле, за которым нужно ухаживать, удабривать, поливать, и только при хорошем уходе, вы получите хороший урожай.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Scroll To Top